ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (8)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (4)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (8)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Нобелевская премия, Особенности, Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, агрошколы, бичик, деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, клонирование, краеведение, мамонт, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, перспективы развития национальных академий наук, профориентационной, региональная наука, сдачи, трудовой потенциал Якутии, учебник История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » На острове Котельный найден скелет мамонта с бивнем, обработанным древним человеком
| ДатаДата: 24-06-2019, 13:27

Находка сделана палеонтологами Академии наук Якутии во время экспедиции на Новосибирские острова в начале июня 2019 года. Скелет содержит примерно 40% костных останков, но больше всего ученых заинтересовали следы на бивнях, оставленные, предположительно, древним человеком.

На острове Котельный найден скелет мамонта с бивнем, обработанным древним человеком

Остров Котельный – один из крупнейших на Новосибирском архипелаге. В эпоху плейстоцена эта территория была частью суши, поэтому в настоящее время на островах нередко находят останки древних животных и следы жизнедеятельности человека.

С 7 по 21 июня на Котельном работала группа палеонтологов из Академии наук Республики Саха (Якутия) и жителей Аллаиховского улуса. Экспедиция проводилась при поддержке Отделения Русского географического общества в РС(Я) и Министерства обороны РФ.

На острове Котельный найден скелет мамонта с бивнем, обработанным древним человеком


Изначально целью экспедиции было провести раскопки и извлечь тушу карликового мамонта, найденного в ходе экспедиции 2018 года. Туша находится в приливной зоне северной части острова, и ученые планировали в короткие сроки выдолбить фрагменты дна, пока лед не растаял. Однако, природа распорядилась по-своему, и температура поднялась до 20 градусов тепла по Цельсию - рекордной отметки для тех мест.

По прибытии на место обнаружилось, что реки на острове уже вскрылись и вода стала скапливаться на поверхности океана. В считанные часы снежный покров острова сошел на нет. Ледовый покров океана начал стремительно таять, что привело к еще большим затруднениям. Место, где находятся фрагменты туши, затопило водой, под которой оставался ледовый слой толщиной 50-60 сантиметров, покрывающий дно. Стало очевидно, что извлечь останки мамонта невозможно.


Жители Аллаиховского района, которые входили в состав группы, вспомнили, что год назад, в 10-ти километрах от точки нахождения лагеря ученых, видели фрагменты черепа мамонта. Иннокентий Павлов, руководитель экспедиции, инженер-исследователь Отдела изучения Мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), принял решение незамедлительно выдвинуться к этой точке. По прибытии на место, действительно, были обнаружены фрагменты черепа мамонта:
- Вместе с местным жителем мы перекопали участок площадью 20 квадратных метров. Нам удалось извлечь скелет мамонта, состоящий примерно из 40% костей. Примечательно, что на фрагментах бивней были обнаружены следы обработки, предположительно, древним человеком.
- Почему вы считаете, что бивень был обработан именно древним человеком?
- Современный человек не стал бы обрабатывать бивень в тундре, а привез бы в охотничью избушку, зимовье. А в древность у людей не было транспорта, на котором можно было бы перевозить такие тяжелые вещи. Поэтому люди, возможно, обрабатывали тушу на том же месте. Изготовленные орудия они забирали с собой, а остатки оставляли там же. Именно их мы и обнаружили.На острове Котельный найден скелет мамонта с бивнем, обработанным древним человеком

Ученые доставили в Якутск щепу бивня мамонта весом 23,6 кг для дальнейших исследований под руководством Академии наук Якутии. Для изучения следов человеческого воздействия будут привлекаться ученые-археологи, а точный возраст находки покажет радиоуглеродная датировка, которая будет проведена совместно с коллегами из зарубежных научных лабораторий.
Остальные останки мамонта будут доставлены в Якутск из Тикси в августе 2019 года. Уже сейчас члены экспедиции окрестили находку «Мамонтом Павлова» в честь руководителя экспедиции.

Теги к статье:

[group=5]