ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (8)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (4)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (8)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Нобелевская премия, Особенности, Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, агрошколы, бичик, деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, клонирование, краеведение, мамонт, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, перспективы развития национальных академий наук, профориентационной, региональная наука, сдачи, трудовой потенциал Якутии, учебник История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » В Якутии найдена голова 32 000-летнего волка
| ДатаДата: 13-06-2019, 23:42

Это единственная в мире полностью сохранившаяся голова плейстоценового волка, у которой уцелели и мягкие ткани, и зубы, и даже мозг. Палеонтологи Академии наук Якутии изучают ее совместно с учеными из Японии.

В Якутии найдена голова 32 000-летнего волка



Уникальную находку совершил летом 2018 года в Абыйском улусе местный житель Павел Ефимов. В толще вечной мерзлоты на берегу реки Тирехтях, притоки Индигирки, он увидел хорошо сохранившуюся голову волка, покрытую густой шерстью. Местные жители не сразу осознали, что находка может быть столь древней и носить сенсационный характер. Гораздо больший интерес вызвал детеныш пещерного льва, которого нашли в том же районе и назвали Спартаком. Обе находки были переданы палеонтологам Академии наук РС(Я) которые провели анатомо-морфологические исследования обоих экземпляров и затем отправили образцы мягких тканей коллегам из японского университета Джикей, Токио. Японские ученые провели томографические исследования, углеродную датировку и выяснили, что возраст головы волка составляет 32 000 лет, на момент смерти животному было от 2 до 4 лет. Длина головы волка включая часть шеи составляет 41,5 см – это примерно половина длины туловища современного волка, которая варьируется от 66 до 86 см. Этот факт позволил окрестить плейстоценового волка гигантским.

Огромный интерес для науки данная находка представляет тем, что в черепе имеется неповрежденный мозг, а в пасти сохранились все зубы. Уцелели мягкие ткани и густой мамонтоподобный мех.

В Якутии найдена голова 32 000-летнего волка



Альберт Протопопов, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я):
- Это первый известный науке случай находки останков плейстоценового волка с сохраненными мягкими тканями. Мы сравним его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид, и реконструировать его внешний вид. ДНК хищника будет изучать совместно с учеными из Шведского музея естественной истории.

Что касается детеныша пещерного льва, то это уже четвертый полностью сохранившийся экземпляр, который изучают в Академии наук Якутии. Все они были найдены в Абыйском районе в 2017 и 2018 годах. Туша львенка Спартака имеет длину около 40 см и весит 800 граммов. По результатам исследований, ему 43,5 тысячи лет, на момент смерти ему было не более месяца.

Теги к статье:

[group=5]