ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Июнь 2019 (4)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (4)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (8)
Январь 2019 (4)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Нобелевская премия, Особенности, Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, агрошколы, бичик, деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, клонирование, краеведение, мамонт, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, перспективы развития национальных академий наук, профориентационной, региональная наука, сдачи, трудовой потенциал Якутии, учебник История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » ОУС по наукам о Земле рассмотрел проблемы изучения мамонтовой фауны
| ДатаДата: 20-05-2019, 14:46

5 мая 2019 г. в Академии наук РС(Я) состоялось заседание Объединенного ученого совета по наукам о Земле АН РС(Я), посвященное проблемам мамонтовой фауны.

Заседание открыл председатель ОУС, академик АН РС(Я) д.г.-м.н. В.Ю. Фридовский. Обратившись с приветственным словом к участникам совещания, он отметил, что впервые на заседании ОУС по наукам о Земле обсуждаются проблемы биологического направления.

В ходе заседания было заслушано 2 доклада. Доклад д.б.н. Боескорова Г.Г. «Некоторые итоги и перспективы исследования мамонтовой фауны Якутии» был посвящен исследованиям мамонтовой фауны, как на территории республики, так и в мире в целом. В докладе были представлены результаты работы по изучению Международной экспедицией Юкагирского мамонта, найденного в Усть-Янском районе в 2002 г., Оймяконского мамонтенка, найденного в Оймяконском районе в 2004 г. и других интересных находок мамонтовой фауны Якутии.

В докладе д.б.н. Протопопова А.В. «Дискуссии вокруг идеи создания «плейстоценового парка» была представлена информация о действующих «плейстоценовых парках» на территории республики, в Тульской области (парк «Дикое поле») и в Нидерландах (парк Оствардерсплассе).
Плейстоценовый парк на территории Якутии - это масштабный проект, целью которого является создание высокопродуктивной экосистемы, схожей по своим принципам с экосистемой Мамонтовых степей, доминировавшей в Евразии в позднем Плейстоцене. По мнению докладчика, главная миссия таких проектов – проведение научно-исследовательской работы по восстановлению и изучению условий существования плейстоценовой фауны.

Тематика докладов вызвала большой интерес участников совещания. В ходе обсуждения было задано множество вопросов.
Особый интерес вызвал вопрос: Мамонтовая фауна – это полезное ископаемое или нет? Какие правила добычи мамонтовой кости действуют в настоящее время?
С информацией по данному вопросу выступил заместитель министра промышленности и геологии В.В. Калашников. Он пояснил, что по Классификатору полезных ископаемых мамонтовая фауна, относится к «палеонтологическому коллекционному материалу» и в федеральном законе «О Недрах» отсутствуют нормы, регулирующие добычу мамонтовой кости, как полезного ископаемого. В настоящее время подготовлены и обсуждаются предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

ОУС по наукам о Земле рассмотрел проблемы изучения мамонтовой фауны

ОУС по наукам о Земле рассмотрел проблемы изучения мамонтовой фауны



В обсуждении приняли участие В.Ю. Фридовский, И.И. Колодезников, А.К. Костин, А.В. Прокопьев, В.В. Шепелев, А.И. Матвеев и др.
Решением ОУС была дана рекомендация Отделу изучения мамонтовой фауны АН РС(Я) с привлечением экспертов из других научных и образовательных учреждений принять активное участие в работе над законопроектом, регулирующим добычу бивней мамонта и ряд сопутствующих вопросов.

Теги к статье:

[group=5]