ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (5)
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Нобелевская премия, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Пермякова, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, бичик, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, курсы, международное сотрудничество в сфере науки, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, повышение, профессиональной, работы, сдачи, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » Владимир Солодов: “Академия наук Якутии - гарант достижения национальных целей”
| ДатаДата: 13-12-2018, 12:42
25 лет назад Академия наук учреждена в качестве высшей научной организации для интеграции научного потенциала и обеспечения экономического, социального, гуманитарного и культурного развития Республики Саха (Якутия), усиления роли науки в воспитании молодого поколения. За эти четверть века произошли глобальные изменения в мировой экономике и приоритетах российского общества, испытаний не избежала и научная отрасль. Однако АН РС(Я) и по-прежнему продолжает осуществлять свои основные функции и работать в консолидации с республикой.

Владимир Солодов: “Академия наук Якутии - гарант достижения национальных целей”

Торжественное заседание научной общественности, прошедшее в Доме правительства №1, открыл Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ, Президент Академии наук РС(Я), который отметил, что будущее академии связано с реализацией стратегических стратегических и инновационных проектов, в результате чего будут получены конкретные результаты для экономики республики.

“Сегодня Академия наук республики - многоотраслевой научно-исследовательский комплекс с научными школами, перспективными направлениями исследованиями, устойчивым взаимодействием с регионами”, - Игорь Колодезников.

Президент академии наук также в торжественной обстановке сообщил, что Альфис ГАЯЗОВ, Президент Академии наук Республики Башкортостан и Мякзюм САЛАХОВ, Президент Академии наук Республики Татарстан избраны почетными членами Академии наук РС(Я).

От имени руководства республики Академию поздравил Владимир СОЛОДОВ, председатель Правительства РС(Я), выразив уверенность в том, что в будущем Академия должна стать фундаментом развития научной отрасли республики, гарантом достижения национальных целей и решения стратегических задач развития Якутии и России. В своем выступлении он сообщил: “Мы с надеждой смотрим на Академию наук в задаче научно-технологического прорыва, социально-экономического развития, вопросах увеличения численности населения, повышения уровня жизни и создания условия для комфортного проживания вне зависимости от места нахождения. Задачи эти не имеют линейного решения, именно наука поможет нам выполнить поставленные задачи”.

Владимир Солодов: “Академия наук Якутии - гарант достижения национальных целей”

Затем с приветствием выступила Антонина ГРИГОРЬЕВА, заместитель Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я):
- Майские указы Президента России определяют ведущую роль науки в развитии страны. Действительно, без научного потенциала невозможно представить инновационное развитие нашей страны. В настоящее время стремительно идет законодательное регулирование научной деятельности, развития науки, научных организаций.
Антонина Афанасьевна упомянула новый закон об инновационной, научно-технической и научной деятельности в Российской Федерации, который должен быть принят в 2019 году и выразила надежду, что Академия наук Якутии будет инициаторами новых законодательных инициатив в сфере науки.

Владимир Солодов: “Академия наук Якутии - гарант достижения национальных целей”

О взаимодействии Академии наук Якутии с городом Якутском рассказала Сардана АВКСЕНТЬЕВА, Глава «ГО г. Якутск»: “Мы возлагаем большие надежды на наш обновленный научно-технический совет при Главе города Якутска, сопредседателем которого является И.И. Колодезников, в состав его входит также ряд академиков. Мы рассчитываем, что профессиональное экспертное мнение ученых в вопросах социально-экономического развития нашей столицы нам здорово поможет. Надеюсь, Академия наук и в дальнейшем будет помогать нам своими советами”.

Почетными гостями праздничных мероприятий стали гости из Новосибирска, Уфы и Казани – Николай ПОХИЛЕНКО, академик РАН, заместитель Председателя Президиума СО РАН, Альфис ГАЯЗОВ, Президент Академии наук Республики Башкортостан и Мякзюм САЛАХОВ, Президент Академии наук Республики Татарстан.

Мякзюм САЛАХОВ, Президент Академии наук Республики Татарстан:
- Мы родственные народы, у нас одни корни, похожий язык, общая история и родословная. В российский период истории во второй половине 18 века на берегах Лены появились первые переселенцы-татары, здесь нашли поддержку, кров и хлеб. В 20-30 годы большую помощь в становлении интеллигенции Республики Саха (Якутия) оказали вузовские центры Казани, в особенности Казанский государственный университет. Эта практика продолжалась и в последующие годы. На таком прочном фундаменте мы сегодня укрепляем в своих республиках позиции академической науки. Наши академии проводят значимые для наших народов мероприятия, развивают сотрудничество в различных отраслях науки. Этому способствуют тесные дружеские связи на уровне руководства республики, об этом свидетельствует подписание соглашения о сотрудничестве между нашими республиками.

Альфис ГАЯЗОВ, Президент Академии наук Республики Башкортостан:
- Мы с гордостью следим за вашими достижениями и надеемся, что тот путь, который был избрал 25 лет назад, всегда будет вести вас в правильном направлении. Нас объединяет многое. Во многом схожи наши исторические судьбы, пути, по которым шли наши народы в создании национальных образований в составе Российского государства. Приятно, что научный мир не обособлен. У нас имеются очень хорошие связи, соглашения о научно-техническом сотрудничестве.
Он также сообщил, что на международном фестивале сказителей «По зову Земли Олонхо» было принято решение, что якутский эпос Олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» будет переведен на башкирский язык. Данное решение было закреплено поручением правительства: “Подстрочный перевод на башкирский язык уже выполнен в первом варианте. Эта работа близится к завершению, мы подготовим достойное издание”.
Якутия имеет тесные связи с Сибирским отделением РАН, само создание Академии наук РС(Я) активно обсуждалось в Президиуме СО РАН и было поддержано. Николай ПОХИЛЕНКО, заместитель председателя СО РАН, академик РАН на протяжении многих лет работает с нашей республикой, содействовал открытию ряда месторождений алмазов на территории республики. В знак признания заслуг он был избран почетным членом Академии наук РС(Я). В своем выступлении он отметил, что перед республикой стоят серьезные задачи:
- Сейчас перед республикой стоят очень. Арктические и субарктические районы республики занимают огромную площадь, и они требуют профессионального подхода строителей, технологов, медиков, представителей сельского хозяйства, климатологов и других. Нужно нацелить на республику молодежь.

Владимир Солодов: “Академия наук Якутии - гарант достижения национальных целей”

***
В рамках празднования 25-летия Академии наук Якутии на прошедших мероприятиях вручены государственные, ведомственные награды и благодарности, в том числе от Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Министерства образования и науки РС(Я), администрации ГО «Город Якутск», Академии наук РС(Я).

От имени руководства республики награды вручил Владимир СОЛОДОВ, Председатель Правительства РС(Я), за заслуги в области науки, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний плодотворный труд.
Грамотой Главы Республики Саха (Якутия) награждена З.А. Корнилова, руководитель секретариата Президиума АН РС(Я);
Знаком «Гражданская доблесть» награждена В.Д. Поликарпова, вед. экономист-бухгалтер АН РС(Я);
Грамотой Правительства РС(Я) награждена Л.Н. Лучко, главный бухгалтер АН РС(Я);
Благодарственные письма Председателя Правительства РС(Я) вручены Т.Б. Васильевой, специалисту по персоналу АН РС(Я), М.С. Малышевой, в.н.с. Отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем АН РС(Я), М.Б. Павловой, в.н.с. Отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем АН РС(Я) и И.В. Степанову, нач. Отдела закупок АН РС(Я).

Антонина ГРИГОРЬЕВА, зам. Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) вручила награды за многолетний труд в сфере научной и научно-технической деятельности, вклад в социально-экономическое развитие Якутии.
Почетной грамотой Комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций награждены Л.П. Шадрина, в.н.с. Отдела научно-технической экспертизы АН РС(Я), Н.Н. Терентьева, вед. бухгалтер АН РС(Я);
Благодарность Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) с вручением серебряного знака объявлена А.А. Неизвестных, рук. Центра интеллектуальной собственности РС(Я), н.с. АН РС(Я);

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, Глава ГО «Город Якутск» вручила награды от имени окружной администрации. За вклад в социально-экономическое развитие Якутии и города Якутска и добросовестную работу награждены
Почетной грамотой Окружной администрации города Якутск Т.Д. Туркебаев, руководитель Научно-организационного отдела АН РС(Я); Т.Ф. Петрова, главный специалист Научно-организационного отдела АН РС(Я).

Теги к статье:

[group=5]