ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (10)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Нобелевская премия, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Пермякова, Президиум Академии наук Рес, Солдатова, Соттинцы, Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, агрошколы, бичик, деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, курсы, курсы повышения квалификации, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, повышение, профессиональной, работы, сдачи, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » В Академии наук презентовали книги академиков А.А. Бурцева и А.И. Гоголева
| ДатаДата: 19-11-2018, 11:23

Книга Анатолия Бурцева, действительного члена Академии наук РС(Я), доктора филологических наук, профессора  «Художественный мир якутского романа» посвящена якутской литературе: «В поле моего зрения вошли 10 ведущих якутских романистов, – отметил автор. – Эти произведения, на мой взгляд, сопоставимы с лучшими произведениями не только русских писателей, но и представителей зарубежной литературы».

В Академии наук презентовали книги академиков А.А. Бурцева и А.И. Гоголева

В Академии наук презентовали книги академиков А.А. Бурцева и А.И. Гоголева

На презентации также выступила и рецензент книги, Прасковья Сивцева, доктор филологических наук, профессор СВФУ им. М.К. Аммосова:

В Академии наук презентовали книги академиков А.А. Бурцева и А.И. Гоголева

- Книга, написанная Анатолием Алексеевичем, очень актуальная и предназначена для тех, кто желает заниматься якутской литературой или просто интересуется особенностью романного слова на якутском языке. Роман в якутской литературе – один из самых почитаемых жанров, теоретики сравнивают его с исследованием жизни. В какой-то степени поэзия больше тяготит к философскому размышлению, а роман действительно является исследованием жизни и истории народа. Книга содержит, с одной стороны, сжатое содержание произведений десяти ведущих романистов, но новизна этой работы заключается в том, что якутский роман исследуется в контексте мировой и русской литературы.

Это не первая книга по национальной литературе народа саха – на счету  автора десять работ. Тираж не большой – всего 100 экземпляров. Как оказалось, известный литературовед сделал книгу за свои средства. Книга будет распространяться бесплатно.

Еще один труд академика, вышедший в свет в 2018 году – это монография Анатолия Гоголева, вице-президента Академии наук, доктора исторических наук,  профессора «Происхождение народа Саха и его традиционной культуры». 

В Академии наук презентовали книги академиков А.А. Бурцева и А.И. Гоголева

В монографии изложена проблема происхождения якутского народа. Книга написана на основе привлечения археологических, этнографических, фольклорных, языковых и исторических данных. Также в книге сделана попытка проследить вопросы становления основ общей традиционной культуры якутов».

Книга построена на базе комплексного использования данных археологии (материалы, раскопанные в 1970-е и до начала XXI в. в основном на территории Центральной и Вилюйской группы районов Якутии), полевого этнографического материала, собранного автором в 1970-1980 гг.

В Академии наук презентовали книги академиков А.А. Бурцева и А.И. Гоголева

Саргылана Максимова, директор Национальной библиотеки РС(Я) в своем выступлении поделилась новостью, что коллекции изданий А.А. Бурцева и А.И. Гоголева хоть и были изданы небольшим тиражом, но все равно будут доступны в свободном доступе в любой точке планеты благодаря электронной библиотеке на сайте НБ РС(Я) уже в ближайшее время.

Игорь Николаев, судья Конституционного суда Якутии, в своем выступлении сказал, что труды А.И. Гоголева повлияли на закон Якутии:

- Я давно читаю произведения Анатолия Игнатьевича, потому что с детства увлекался историей, и мой брат был одним из его учеников. Любое произведение должно иметь какую-то практическую ценность. Когда Конституционный суд рассматривал вопрос, является ли якутский народ коренным народом Якутии, именно работы Гоголева сыграли главную роль в положительном решении.

На презентации авторов поздравили и задали свои вопросы Виктор Шепелев, заместитель директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Егор Шишигин, директор Якутского объединенного музея истории и культуры им. Ем. Ярославского, действительные члены Академии наук РС(Я) Афанасий Чугунов и Никита Соломонов, Анатолий Алексеев, профессор СВФУ и Алексей Чертков, генеральный директор медиахолдинга «Сахамедиа», назвавший А.А. Бурцева и А.И. Гоголева «своими любимыми учителями». 

 

Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

 

 


 




 

 

Теги к статье:

[group=5]