ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Архив новостей

Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (14)
Март 2018 (7)
Февраль 2018 (9)

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ранний ужин может снизить риск развития рака
Время приема пищи и риск развития рака Согласно исследованию, которое было проведено в Барселонском институте глобального здравоохранения в Испании (Barcelona Institute for Global Health in Spain), поздний прием пищи может увеличить риск развития рака.
Ученые рассказали, как снизить риск заболевания раком груди
Ученые из старейшего университета США — Гарварда — выяснили, что поможет снизить риск заболевания раком груди.
Гарвардские ученые создали робота-руку для ловли медуз
Как отмечают разработчики, отлавливать морских обитателей без причинения им вреда - это весьма трудоемкая задача, особенно это касается медуз, чьи тела мягкие и деликатные.
Американские ученые предсказали для России серьезные катаклизмы
Американские ученые прогнозируют усиление природных катаклизмов в восточной части России и в Монголии.
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь
Потребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, значительно снижает риск смерти от целого списка болезней - такое заявление сделала группа ученых из Китая.
Ученые предложили новый метод безопасного отбеливания зубов
Специалисты из Китая предложили новый способ отбеливания зубов наночастицами диоксида титана.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Интеллигенция, История Якутии, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, кандидатского, квалификации, краеведение, курсы повышения квалификации, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, перспективы развития национальных академий наук, повышение, профориентационной, сдачи, трудовой потенциал Якутии, учебник История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » В Академии наук Якутии обсудили стратегические задачи развития России в области науки
| ДатаДата: 12-07-2018, 11:49

9 июля 2018 года в Академии наук РС(Я) прошел Круглый стол об исполнении майских указов Президента РФ с участием академика РАН С.В. Рожнова и первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумеровой.

В Академии наук Якутии обсудили стратегические задачи развития России в области науки

7 мая 2018 года Владимир Путин, Президент России подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Публикация таких указов стала уже традиционной – глава государства после инаугурации обозначает стратегические задачи развития различных сфер. В «майский указ» 2018 года вошло 15 направлений, в том числе и наука.

Каких целей должна достигнуть научная сфера России к 2024 году? Это и стало темой круглого стола, проведенного в Академии наук в минувший понедельник. Мероприятие посетили представители научных институтов СО РАН, СВФУ им. М.К. Аммосова, Академии наук РС(Я). Почетными гостями круглого стола стали Сергей Рожнов – палеонтолог, академик РАН и Лилия Гумерова - первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

В Академии наук Якутии обсудили стратегические задачи развития России в области науки

Круглый стол открыл своим докладом о разработке национальных проектов, предусмотренных указом Президента РФ в части науки Владимир ЕГОРОВ, Министр науки и образования РС(Я):

- В соответствии с поручением Правительства России Министерство науки и высшего образования РФ должно разработать и реализовать национальный проект в области науки. Россия преследует несколько целей: войти в число пяти ведущих стран мира в области проведения научных исследований и научно-технических исследований; сделать Россию привлекательной для работы российских и зарубежных ученых и молодых исследователей; опередить увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом ВВП страны.

В своем докладе министр также отметил, что на сегодняшний день предварительно определена дополнительная потребность в федеральном финансировании мероприятий Указа на Дальнем Востоке. В части науки она составляет 3 млрд рублей, из которых 2,7 млрд относятся к потребности Республики Саха (Якутия).

В Академии наук Якутии обсудили стратегические задачи развития России в области науки

Одной из таких потребностей в Якутии является создание Всемирного центра мамонта, проект которого представил Альберт Протопопов, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я). Он отметил, что в Якутии находится более 70% мировых запасов объектов мамонтовой фауны, а 90% мировых уникальных находок было найдено именно в нашей республике. Научными организациями Республики Саха (Якутия) поддерживаются тесные научные связи с отечественными и зарубежными партнерами – научно-исследовательскими центрами, университетами и лабораториями, в рамках которых реализуются совместные научные проекты. По этому причине создание в Якутии мощного научного центра с самым современным оборудованием и с возможностью проведения уникальных исследований, которые невозможно проводить нигде в мире, для повышения конкурентоспособности отечественной науки в мировом масштабе – это весьма перспективное направление.

- Развитие генно-молекулярных исследований и выделение штаммов древних микроорганизмов из вмещающих отложений имеют огромный потенциал. Необходимым условием научного изучения объектов мамонтовой фауны с применением генно-молекулярных методов является сохранение палеонтологических находок с мягкими тканями в естественном виде (на момент обнаружения) и создание условий для их изучения в Республике Саха (Якутия). Прогресс в области биологических и цифровых технологий позволяет прогнозировать разработку новых методов исследований, практическую ценность результатов которых в настоящее время трудно оценить.

В Академии наук Якутии обсудили стратегические задачи развития России в области науки

Заключительной частью круглого стола стало обсуждение проекта федерального закона о науке. Ученые прокомментировали этот законопроект, а Борис КЕРШЕНГОЛЬЦ, действительный член Академии наук РС(Я) в своем выступлении отметил:

- В новой редакции закона необходимо отнести науку, научно-техническую и инновационную деятельность к совместному ведению. Необходимо сохранить право субъектов России, которые готовы вкладываться в науку, на законодательную и организационную деятельность в этой области.

В Академии наук Якутии обсудили стратегические задачи развития России в области науки

Лилия ГУМЕРОВА, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре резюмировала:

- По итогам круглого стола будут представлены предложения по закону о науке в адрес Министерства науки и высшего образования РФ и Совета Федерации, а также и разработать дорожную карту по созданию Всемирного центра мамонта, которая стала бы для всех участников проекта планом действий по воплощению проекта в жизнь.

 

Научно-организационный момент Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]