ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Ноябрь 2018 (8)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (11)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, История Якутии, Конкурс, Нобелевская премия, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Пермякова, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, курсы, международное сотрудничество в сфере науки, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, повышение, профессиональной, работы, сдачи, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА
| ДатаДата: 25-12-2017, 10:24

21 декабря 2017 года в ходе заседания Президиума Академия наук РС(Я) представила годовые отчеты о деятельности научных подразделений, а также о научно-организационной деятельности в 2017 году.

АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА

О результатах деятельности научных подразделений рассказал Борис КЕРШЕНГОЛЬЦ, вице-президент Академии наук РС (Я). Он отметил, что в 2017 году работа научных подразделений Академии наук была направлена на выполнение государственных заданий, утвержденных Министерством образования и науки РС(Я) по научно-исследовательским работам, определенным на пять лет с 2017 по 2021 годы.

Так, в 2017 году Арктический научно-исследовательский центр Академии наук РС(Я) начал новую научную тему «Основные этапы заселения Арктической зоны Якутии». В рамках нее специалисты работали над составлением карт, схем и сравнительных таблиц археологических находок.

Отдел изучения мамонтовой фауны в рамках научно-исследовательской работы «Палеоэкологические исследования условий обитания мамонтовой фауны в плейстоцене и голоцене на территории Якутии» провел рекогносцировочные и плановые экспедиции в Сунтарском, Хангаласском, Абыйском, Средреколымском и Булунском районах республики. На Новосибирских островах в ходе экспедиции обнаружены скелетные остатки шерстистого мамонта. Исследованы выходы реликтового торфяника, современная биотическая и абиотическая составляющие экосистем островов. Одним из заметных научных результатов сотрудников отдела стал сценарий вымирания мамонтовой фауны, в результате воздействия комплекса климатических и экологических факторов, оказавших решающее влияние на сукцессионные процессы в начале голоцена.

АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА

В рамках подготовки и издания «Истории Якутии» проводилась работа по научному редактированию томов данного научного труда. Подготовленные тома рецензировались в научных учреждениях России ведущими учеными и экспертами. В настоящее время производятся редакционные правки с учетом высказанных в рецензиях замечаний и пожеланий.

Продолжается работа над НИР «Составление трехтомного издания «Энциклопедия Якутии». В уходящем году проводилась комплектация электронной версии Энциклопедического словаря Якутии, который будет выпущен в марте 2018 года. Проведенная работа включала в себя составление трехтомного издания «Энциклопедия Якутии», дополнительного словника по научно-отраслевым разделам, подготовку первичного материала по разделам и подготовку порядка 2 тысяч новых статей.

Отдел экологии северных городов продолжил изучение антропогенного воздействия на состояние природной среды в районе среднего течения реки Лена. На постоянных мониторинговых площадках в пределах долины Туймаада проведены геоботанические описания, проводился отбор проб почвы и растительного материала на эколого-химические исследования.

АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА

Центр социальных проблем труда в ходе научно-исследовательской работы «Исследование тенденций, факторов и условий функционирования развития социально-трудовой сферы РС(Я)» исследовал динамику показателей уровня жизни, дифференциации доходов и бедности населения Якутии за 2000-2016 годы.

Южно-Якутский научный центр Академии наук РС(Я) провел комплексные сейсмотектонические исследования в рамках НИР «Современная геодинамика и сейсмическая активность Токинского Становика и его влияние на степень сейсмической опасности народно-хозяйственных объектов». Проанализирована сейсмическая обстановка в ряде районов республики и причины ее активности.

Отделом изучения социально-экономического развития КМНС изучены различные сферы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, среди которых – территориальные особенности расселения и природопользования, проблемы промышленного развития на данных территориях. Особое внимание было уделено правовому регулированию территорий традиционного природопользования и законодательству в данной сфере.

Отдельная НИР посвящена инновационному развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в Якутии. Специалисты проанализировали современное состояние и тенденции развития сельскохозяйственной отрасли и разработали прогноз его показателей до 2020 года, сформировали предложения по обеспечению инновационного и инвестиционного роста.

В 2017 году разрабатывалась схема и программа развития электроэнергетики Республики Саха (Якутия) на 2017-2021 годы, которая была утверждена Главой РС(Я). Основные направления развития охватывают динамику изменения якутской энергосистемы, производства и потребления электро- и тепло-энергии и др.

В ходе заседания президиума также были озвучены отчеты временных творческих коллективов о научно-исследовательских работах в 2017 году в рамках реализации программы комплексных научных исследований в РС(Я), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы в 2016-2020 годах. А именно:

-       «Разработка проекта программы геолого-геофизического изучения нефтегазоносных областей (НГО) Республики Саха (Якутия)»,

-       «Влияние электромагнитной обстановки на протяженные технические системы и здоровье человека в арктической зоне Якутии»,

-       «Сейсмотектонический анализ и проведение работ по детальному сейсмическому районированию прибрежно-шельфовых районов Российской Арктики для рационального природопользования и сейсмостойкого строительства»,

-       «Разработка комплексной системы предупреждения стихийных бедствий на реках республики в период прохождения половодья»,

-       «Разработка системы комплексного управления гидрологическими и русловыми процессами на реках бассейна р. Лены для решения водохозяйственных и воднотранспортных проблем в рамках стратегии развития Республики Саха (Якутия)»,

-       «Исследование эпохальных изменений биологического разнообразия экосистем и климата позднего плейстоцена и голоцена Якутии»,

-       «Разработка динамической прогнозной модели размещения производительных сил, инфраструктуры и расселения Республики Саха (Якутия) в различных сценарных условиях реализации прогноза социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года»,

-       «Комплексные исследования проблем влияния изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов и социокультурной ситуации на развитие этноса при промышленном освоении территорий традиционного природопользования».

АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА

Вторая часть заседания Президиума Академии наук РС(Я) была посвящена научно-организационной деятельности Академии наук РС(Я). Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ, Президент Академии наук РС(Я), сообщил, что в связи с завершением 5-летнего цикла НИР научных подразделений Академии наук, значительным событием года было принятие «дорожной карты» – Плана мероприятий развития АН РС (Я) на 2017-2021 г., утвержденный Главой республики, учредителем Академии наук Е.А. Борисовым 01 февраля 2017 г.

В структуре академии создано два новых подразделения - Отдел изучения экономических механизмов инновационного развития АПК РС(Я) и Отдел изучения социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Стоит также отметить в числе значительных достижений разработку Концепции Всемирного мамонтового центра в РС(Я), которая включает в себя создание в Якутии Всемирного центра мамонта и регулирование сбора и торговли мамонтовой костью.

В рамках государственных заданий проводится экспертиза научных и научно-технических программ и проектов, инновационных проектов по фундаментальным и прикладным научным исследованиям, экспериментальным разработкам. Обеспечивается деятельность Малой академии наук РС(Я) и профессиональное самоопределение школьников с учетом развития производственного потенциала Якутии. Осуществляется научно-техническое и организационное обеспечение Совета по науке при Главе РС(Я), в 2017 году было проведено два заседания.

Центром интеллектуальной собственности РС(Я) выполняется научно-техническое обеспечение формирования и развития системы управления интеллектуальной собственностью в Якутии.

Издательская деятельность Академии наук РС(Я) отражается в публикации трудов сотрудников и действительных членов академии, а также журналов «Наука и техника», «Наука и образование» и «Гуманитарный вестник». В этом году принято решение внести изменения в название журнала «Наука и образование» на «Природные ресурсы Арктики и Субарктики», изменив и оформление, и требования к содержанию.

 АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА

Принято решение о проведении отчетно-выборного Общего собрания Академии наук РС(Я) на 1 марта 2018 года. В повестке Общего собрания – обсуждение результатов деятельности АН РС(Я) за минувшие пять лет, выборы Президента Академии наук РС(Я), членов Президиума и председателя Уставной комиссии АН РС(Я).

АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА

 

Научно-организационный отдел АН РС(Я)

adminka нравится это.

Теги к статье:

[group=5]