ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Выяснилось, как влияет фастфуд на иммунную систему
Для иммунной системы фастфуд тоже самое, что бактериальная инфекция, убеждены ученые из немецкого университета Бонна.
В человеческом мозге найден механизм, который отвечает за творчество
Учёные выяснили, что синхронная работа 3-х определённых нейронных сетей человеческого мозга отвечают за способность принимать нестандартные решения и творческое мышление.
Медные катализаторы восстановили углекислый газ до чистого этилена
В качестве материала катализатора ученые предложили использовать медь — единственный из применяемых для катализа металлов, который может восстановить углекислый газ именно до этилена (использование других металлов для восстановления CO2, как правило, приводит к получению оксида углерода(I), муравьиной кислоты или метана).
Учёные: Любителям солёненького грозит слабоумие
По мнению учёных, все результаты эксперимента позволяют утверждать, что избыток потребления соли приводит к таким же изменениям и в организме человека.
Ученые: Ген Wnt вылечит паралич после тяжелой травмы спины
Американские ученые из Института медицинских исследований Файнстина заявили о найденном гене Wnt, способном излечить паралич после полученной тяжелой травмы спины.
Физики создали топологический изолятор в неупорядоченной среде
Над новой разработкой трудились ученые во главе с Уильямом Ирвином из университета Чикаго.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
| ДатаДата: 18-12-2017, 11:34

15-17 декабря 2017 года на Днях Якутии в Москве Академия наук Республики Саха (Якутия) провела палеонтологическую выставку. В течение всего трёх дней у москвичей и гостей столицы была возможность впервые увидеть шерстистого носорога из Якутии и другие уникальные экспонаты. В общей сложности экспозицию посмотрели порядка 15 тысяч человек.

Выставка «Тепло вечной мерзлоты», на которой была представлена палеонтологическая экспозиция, проходила в ЦВК Экспоцентр.

Академия наук Якутии представила скелет чурапчинского мамонта найденного в 1991 году, хижину древнего человека из шкур и костей, костные останки ископаемых животных. Главным героем выставки стал легендарный носорожек Саша, найденный в Абыйском улусе в 2014 году.

Одними из первых экспозицию посетили журналисты федеральных СМИ, которых пригласили ещё до открытия выставки, во время монтажа, на пресс-подход, который состоялся 14 декабря. Среди них – телеканалы Россия-1, НТВ, РЕН-ТВ, Russia today, РИА новости. Также выставку осветили телеканалы ТВЦ, Live planet, издания Комсомольская правда, Интерфакс, National Geographic, и ряд других крупных федеральных СМИ и блогеры в социальных сетях.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ

Научную группу представили Валерий ПЛОТНИКОВ, к.б.н., ведущий научный сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия), Евгений МАЩЕНКО, к.б.н., старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, Иннокентий ПАВЛОВ, лаборант-исследователь Академии наук Республики Саха (Якутия) и таксидермист, и Айсен КЛИМОВСКИЙ, научный сотрудник Отдела.

Александр БАНДЕРОВ, житель Абыйского улуса и автор находки: «В сентябре 2014 года при обходе охотничьего участка я заметил высоко на леднике шкуру, торчащую изо льда в высоком яру. Сначала подумали, что это олень. Спустя некоторое время ледник оттаял, "шкура" упала вниз. По характерным отросткам в виде рогов я понял, что это носорог».

По словам Валерия ПЛОТНИКОВА, носорожек Саша жил порядка 34 тысяч лет назад, а его индивидуальный возраст составляет семь месяцев. В то время климат Якутии был более суровым, и носороги были прекрасно к нему адаптированы – их тело покрывала густая шерсть, а по размеру шерстистые носороги были гораздо крупнее современных африканских.

«Благодаря этой находке мы узнали, что носороги были покрыты очень густой шерстью. Раньше мы могли судить об этом только по наскальным рисункам, обнаруженным во Франции. Теперь, судя по густой шерсти с подшерстком, можно сделать вывод, что носороги были полностью адаптированы к холодному климату прямо с малых лет», — сообщил кандидат биологических наук, ведущий сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий ПЛОТНИКОВ.

Уникальность этой находки состоит в том, что впервые в истории человечества найден относительно хорошо сохранившийся носорог, причем не взрослая особь, а детеныш. «Детенышей шерстистого носорога не находили нигде и никогда», — поддержал коллегу старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук, сотрудник Якутской академии наук Евгений МАЩЕНКО. По его словам, в России не так часто делают новые находки, поэтому для российской науки обнаружение носорога очень интересно и важно.

После того, как были проведены исследования, носорожка превратили в чучело. Иннокентий ПАВЛОВ, работавший над его изготовлением, считается одним из лучших таксидермистов в России и выполнял работы для Дарвиновского музея РАН. В течение многих месяцев шкура шерстистого носорога подвергалась обработке, а особенности строения туловища и внутренних органов сопоставлялись с современным белым носорогом из Африки. Теперь, когда чучело шерстистого носорога готово, его впервые демонстрируют широкой аудитории.

Благодаря спланированной Информационной акции и освещению в СМИ удалось обеспечить максимальную посещаемость не только палеонтологической экспозиции, но и всей выставки «Тепло вечной мерзлоты». Москвичи шли целенаправленно посмотреть на носорожка Сашу, признаваясь, что «посмотрев по телевизору новостные сюжеты, не смогли упустить такой шанс увидеть шерстистого носорога своими глазами».

Экспозицию посетили такие знаменитые личности, как космонавт Федор ЮРЧИХИН, народный артист России Эвклид КЮРДЗИДИС, депутаты Государственной думы Российской Федерации, члены Правительства города Москвы, делегации из различных регионов России, например, Хабаровского Краснодарского краев, Башкортостана, Татарстана, Государственных органов власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Одной из самых интересных экспозиций выставку Академию наук Республики Саха (Якутия) признал мэр г. Якутска Айсен НИКОЛАЕВ, сделав селфи с носорожком Сашей. Особой популярностью носорожек Саша, скелет мамонта и хижина древнего человека пользовались у иностранных участников чемпионата мира по мас-рестлингу, прошедшего в эти дни в Экспоцентре.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ

В общей сложности за три дня работы, по оценкам сотрудников ЦВК Экспоцентр, выставку посетило порядка 15 тысяч человек. Отметим также, что благодаря участию Академии наук на Днях Якутии в Москве, ученым поступило несколько предложений об организации палеонтологических выставок в России и за границей.

 

Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]