ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Как морской слизень эолидия обзаводится трофейным оружием
Герой нашего рассказа — эолидия, голожаберный моллюск Aeolidia papillosa, которая живет на мелководьях северных морей и вырастает с ладонь в длину.
Улитки научились скручивать гениталии и спариваться лицом к лицу
Учёные отметили, что, вопреки другим видам улиток, Euhadra aomoriensis и Euhadra quaesita могут особым образом скручивать гениталии, чтобы спариваться "лицом к лицу".
Крыло лайнера МС-21 выдержало испытание максимальной нагрузкой
Крыло пассажирского лайнера МС-21-300 выдержало максимальные полётные нагрузки во время статических испытаний.
Сердце Шопена помогло ученым раскрыть причину его смерти
В 2014 году польские ученые решили вскрыть урну с органом для того, чтобы узнать точную причину смерти Шопена, ведь этот вопрос является предметом острых дискуссий среди медиков.
Синие киты бывают «правшами» и «левшами»
Ранее австралийские энтомологи установили, что «левши» и «правши» бывают и среди пчел.
Дед Дональда Трампа мигрировал в США из-за климатических изменений
Учёные провели исследования и постарались установить причину массовой миграции немцев в середине XIX века в США.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, краеведение, курсы повышения квалификации, международное сотрудничество в сфере науки, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, региональная наука, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
| ДатаДата: 8-11-2017, 09:38

По следам октябрьской революции

В канун столетия событий октября 1917 года в историческом парке «Россия – моя история» состоялось торжественное мероприятие «По праву памяти», посвященное юбилею революции.

Каковы ее причины?  Как события вековой давности повлияли на ход мировой истории? На эти и другие вопросы искали ответы представители государственных органов власти Якутии, представители научного сообщества, ветераны войны, тыла и труда, ветераны боевых действий, а также студенты и члены патриотических клубов, которые приняли участие в торжественном мероприятии, прошедшем 7 ноября 2017 года.

По следам октябрьской революции

Алексей Дьячковский, заместитель Председателя Правительства РС(Я): «Октябрьская революция – это одно из самых значимых событий ХХ века, которое повлияло на ход мировых событий. Революция стала ответом общества на ситуацию, которая сложилась в стране к 1917 году. После прихода к власти большевиков во главе с В.И.Лениным наша страна испытала промышленный рост, достижения в социально-экономической сфере, но, главное – победу над фашистской Германией.  Но, в то же время, были и темные страницы нашей истории, мы не должны забывать о репрессиях».

Он также отметил, что торжественное мероприятия, посвященное 100-летию октябрьской революции, недаром проводится в историческом парке. Понимание истории и тех событий, которые происходили в стране – это один из ключевых факторов в воспитании молодых людей.

«Революция 1917 года стала прорывом с точки зрения прогресса, - в своем докладе сообщил Анатолий Попов, действительный член Академии наук РС(Я), д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономической теории СВФУ им. М.К. Аммосова. – В 1913 году всего 34% валового национального дохода нашей страны создавалось за счет  промышленности, строительства и транспорта. В 1931 году на эти сферы приходилось уже 54 % ВНД. Мы потеряли очень многое в годы Великой отечественной войны, но нашим врагам не удалось добиться распада Советского союза. Однако это случилось 1991 году. Нас окружают военные базы стран НАТО, мы видим, какие трагедии происходят на Украине и в других странах. Надо признать, что капиталистические страны ведут против нас холодную войну. Если мы до 90-го года производили 23% валового внутреннего продукта мира, то в настоящее время этот показатель составляет только 2%. Для сравнения, Китай сейчас производит 16% ВВП мира. Нужно делать выводы и понять, что пора переходить на новую экономическую модель, создавая у себя производство и экспортируя не сырье, а товары».

По следам октябрьской революции

«Разные суждения и споры об октябрьской революции идут и будут продолжаться, - рассказывает Егор Махаров, действительный член Академии наук РС(Я), д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой философии ЯНЦ СО РАН. – Одни в результате революции потеряли свое богатство, статус; другие приобрели благополучие. Одни историки утверждают, что революция стала катастрофой, после которой Россия потеряла себя; другие называют революцию началом экономического и социального роста. Но я, как якутянин, считаю, что после событий октября 1917 года, северные народы многое приобрели. В частности, в 1922 году была создана автономная республика».

С докладами выступили также Будимир Слепцов, почетный председатель республиканского Совета общественной организации ветеранов, Вильям Иванов, председатель, а также Владислав Адамов, студент исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова.

В ходе торжественного мероприятия было отмечено, что воспоминание об этом событии - это не попытка сохранить прошлое, а свидетельство того,   что  прошлое забывать  нельзя. Революция 1917 года - одно из величайших политических событий в истории XX века – от Российской империи до современной Российской Федерации - повлиявшее на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов.

 

Текст: Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

 

Теги к статье:

[group=5]