ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Как морской слизень эолидия обзаводится трофейным оружием
Герой нашего рассказа — эолидия, голожаберный моллюск Aeolidia papillosa, которая живет на мелководьях северных морей и вырастает с ладонь в длину.
Улитки научились скручивать гениталии и спариваться лицом к лицу
Учёные отметили, что, вопреки другим видам улиток, Euhadra aomoriensis и Euhadra quaesita могут особым образом скручивать гениталии, чтобы спариваться "лицом к лицу".
Крыло лайнера МС-21 выдержало испытание максимальной нагрузкой
Крыло пассажирского лайнера МС-21-300 выдержало максимальные полётные нагрузки во время статических испытаний.
Сердце Шопена помогло ученым раскрыть причину его смерти
В 2014 году польские ученые решили вскрыть урну с органом для того, чтобы узнать точную причину смерти Шопена, ведь этот вопрос является предметом острых дискуссий среди медиков.
Синие киты бывают «правшами» и «левшами»
Ранее австралийские энтомологи установили, что «левши» и «правши» бывают и среди пчел.
Дед Дональда Трампа мигрировал в США из-за климатических изменений
Учёные провели исследования и постарались установить причину массовой миграции немцев в середине XIX века в США.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, краеведение, курсы повышения квалификации, международное сотрудничество в сфере науки, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, региональная наука, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » Научно-практическая конференция посвящённая 160-летию И.Л.Кондакова
| ДатаДата: 1-11-2017, 10:52

Научно-практическая конференция посвящённая 160-летию И.Л.Кондакова

2 ноября 2017 года в 10:00 в конференц-зале Института гуманитарных исследований (Петровскго, 1, 3 этаж) состоится научно-практическая конференция посвящённая 160-летию выдающегося учёного-химика Ивана Лаврентьевича Кондакова – ученого, уроженца Вилюйска, впервые получившего синтетический каучук.

В программу конференции помимо пленарных докладов о жизни и деятельности Ивана Кондакова, включен просмотр видеофильма, снятого студентами Тартусского и Санкт-Петербургского университетов, также во время проведения конференции будет проводится он-лайн трансляция из Вилюйской гимназии им. И.Л. Кондакова.

programma.docx [119.32 Kb] (cкачиваний: 7)

 

 

Справка: 

 

 

Еще будучи студентом третьего курса Петербургского университета, Кондаков установил возможность полимеризации в эластомеров дивинила. И в 1901 году он первый в мире получил в лабораторных условиях синтетический каучук из диметилбутадиена и установил способность металлического натрия вызывать его полимеризацию.

Научно-практическая конференция посвящённая 160-летию И.Л.Кондакова

В 1912 году Кондаков опубликовал первую в мировой истории монографию о синтетическом каучуке «Синтетический каучук, его гомологи и аналоги». В 1916 году на основе его разработок в Германии было организовано производство первых партий диметилкаучука.

Научно-практическая конференция посвящённая 160-летию И.Л.Кондакова

По этому методу было получено около 3000 тонн синтетического каучука, из которого изготовляли аккумуляторные коробки для подводных лодок.

Иван Лаврентьевич родился 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1857 г. в г. Вилюйске Якутской области в семье казачьего пятидесятника Лаврентия Алексеевича Кондакова. Все его сыновья, а их было восемь, после окончания вилюйской казачьей школы продолжили обучение в Якутской шестиклассной классической прогимназии. Чтобы обеспечить условия для обучения сыновей, отец специально купил дом в Якутске на Монастырской улице.

После окончания шестиклассной классической прогимназии Иван Кондаков продолжил образование в Иркутской (Красноярской) мужской гимназии. А в 1880 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в мае 1884 года со степенью кандидата. Уже на втором курсе, серьезно заинтересовавшись химией, он опубликовал в «Журнале Русского физико-химического общества» первую научную работу – «О составе серных желваков из Бахмутской огнеупорной глины». Будучи студентом третьего курса, Иван перешел в лабораторию Бутлерова А.М., общение с которым определило дальнейшую творческую деятельность начинающего ученого, избравшего своей специальностью органическую химию.

В 1885 году по возращении из армии Иван Кондаков был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1888—1895 годах преподавал физиологическую химию в Варшавском университете. В 1893 г. Кондаков сдал магистерский экзамен при Петербургском университете, а в 1894 г. Защитил диссертацию «О синтезах под влиянием хлористого цинка в жирном ряду», и ему была присуждена степень магистра химии. В процессе подготовки диссертации ему удалось открыть каталитические реакции превращения непредельных углеводородов алифатического ряда под влиянием хлорида цинка, послужившие основой промышленных процессов переработки нефтехимического сырья.

Иван Лаврентьевич внес свой вклад в улучшение методики преподавания университетских дисциплин, «настоял на введении новых учебных планов и продлении времени обучения на один семестр». Студенты получали углубленные знания по естествознанию и знакомились с последними достижениями химии, с новейшими и сложными для понимания теориями и представлениями.

1918 году Юрьевский университет был эвакуирован в Воронеж, где на некоторое время обосновался и И.Л. Кондаков. В 1920 году в связи со смертью жены он вернулся в Юрьев (с 1919 года – Тарту). Однако возвратившемуся из Воронежа И.Л. Кондакову во вновь открывшемся буржуазном Тартуском университете не нашлось работы по специальности. Последние 10 лет своей жизни он жил большую часть времени на своей даче в г. Эльва под Тарту. Его прежние исследования по синтетическому каучуку не представляли интереса для Эстонии, однако ученого активно приглашали для чтения лекций во Францию, в знаменитую Сорбонну, и в Прагу, в Карловский университет. Умер Иван Лаврентьевич в Эльве 14 октября 1931 г.

 

 

 

Его напечатанные и ненапечатанные, а также незаконченные работы хранятся в архиве государственного университета г. Тарту в Эстонии.

В 1959 г. на могиле Кондакова в Эльве был установлен памятник, а на доме, где он жил и умер, в 100-летний юбилей (1957 г.) была установлена мемориальная доска. Могила до сих пор ухожена и камень сохранился. Дача была взята под охрану как памятник старины. В фойе химического корпуса Тартуского университета установлен бронзовый барельеф И. Л. Кондакова.

В далеком якутском г. Вилюйске тоже чтят память своего знаменитого земляка, ему посвящен большой стенд в краеведческом музее, его именем названа в Якутии Вилюйская гимназия.

 

Использованы материалы статьи Соколовой М.Д., Курлянд С.К., Павловой В.В. «И.Л. Кондаков – автор первых работ по синтезу каучуков».

Теги к статье:

[group=5]