ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ученые: Собаки могут общаться с людьми с помощью мимики и эмоций
Американские ученые сообщили, что собаки со временем стали проявлять эмоции, чтобы общаться с людьми.
Специалисты Google создали самообучаемый искусственный интеллект
Специалисты из подразделения DeepMind отмечают, что искусственный интеллект способен обучаться многим наукам и стать специалистом в нескольких областях.
Ученые описали лобовое столкновение капли с твердым шариком
При лобовом столкновении капли с твердой сферической частицей происходит образование конусообразного всплеска, форма и размер которого зависят только от скорости и относительного размера капли.
Ученые объяснили, почему дельфины не догонят людей в развитии
Изучив 90 видов китообразных, ученые смогли выяснить, что мозг у этих животных мог эволюционировать так же, как у приматов и людей, согласно так называемой гипотезе социального мозга.
В США одобрили применение генной терапии для лечения лимфомы
Применение генной терапии получило одобрение в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги
Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » Доктор Наоки Судзуки о мамонтах, дружбе и высоких технологиях
| ДатаДата: 29-09-2017, 14:40

Наоки Судзуки – директор Института обработки высокоразмерных медицинских изображений в медицинской школе Токийского университета Джикей. Доктор Судзуки является одновременно профессором по палеонтологии, медицине и инженерному делу, принимал участие во многочисленных экспедициях по всему миру, включая экспедиции в 1997 и 2004 годах, направленных на изучение различных палеонтологических находок, найденного членами общины Юкагир в Усть-Янском улусе летом 2003 года на берегу моря Лаптевых. Руководил транспортировкой замороженной туши, также произвел ее широкомасштабную томографию с целью создания первого в своем роде трехмерного атласа шерстистого мамонта.

 

Доктор Наоки Судзуки о мамонтах, дружбе и высоких технологиях

 

 

В конце сентября 2017 года доктор Судзуки снова прилетел в Якутию с новой задачей – создать трехмерную модель пещерных львят Уяна и Дины. Его научный интерес  заключен именно в мягких тканях, а не в костных останках, поэтому Якутия благодаря своей вечной мерзлоте дает исследователю возможность при помощи высокотехнологичных методик исследовать строение внутренних органов, сосудов, мышечных тканей не прибегая ко вскрытию и соответственно разрушению ценнейшей находки.

 

Доктор Наоки Судзуки о мамонтах, дружбе и высоких технологиях
Фото АН РС(Я): февраль 2012 г., препарация мамонта Юки

 

- Доктор Судзуки, Вы уже не в первый раз приезжаете к нам для изучения палеонтологических находок. С чего это все началось?

- Это было в 2004 году, когда начались работы по раскопке юкагирского мамонта. Там мы и познакомились с якутскими коллегами-палеонтологами: Альбертом Протопоповым, Геннадием Боескоровым, Петром Лазаревым и другими якутскими исследователями. К примеру, Валерий Плотников, ваш коллега был тогда еще студентом (смеется и смотрит на Валерия).

А первое мое палеонтологическое исследование состоялось 27 лет тому назад, в Санкт-Петербурге, где я исследовал сердце мамонтенка Димы – сохранившееся в целом виде. Там мы познакомились с Алексеем Тихоновым, с тех самых пор мы стали друзьями.

- Что планируете делать с результатами исследования львят? Это же будет эксклюзивная научная работа?

- Да это ведь первая в мире находка льва, содержащая мягкие ткани. Я сам также взволнован, и надеюсь, что мы добьемся хороших результатов. И кстати ваши коллеги из Академии наук уже делали томографию львят, но только их больше интересовали твердые ткани, то есть костное строение львят. Это наше новое исследование сфокусировано на мягких тканях и мы уже успели идентифицировать некоторые органы, поэтому думаю, по приезду в Японию, мы сможем воссоздать трехмерное изображение пещерного львенка. Также я ищу сейчас экземпляр львенка в Японии, чтобы провести сравнительный анализ их анатомии.

 

Доктор Наоки Судзуки о мамонтах, дружбе и высоких технологиях

 

Фото: http://www.nbcnews.com

- Как вы умудряетесь совмещать в своей научной работе одновременно палеонтологию, медицину и инженерное дело?

- Я объясню это так: медицина направлена на излечение человека, так? Но чтобы понять заболевания человека мы должны задуматься об эволюции самого человека. Я сам убедился, насколько сложны заболевания и мне хочется узнать об эволюции более подробно. В этом случае мы изучаем эволюцию млекопитающих в относительно коротком промежутке времени – около 10 или 20 тысяч лет. В этом нам помогают замороженные экземпляры мамонтовой фауны, таким образом, мы узнаем скорость эволюции этих видов. Мы описываем анатомию мамонтов, сравниваем с детенышами современных азиатских слонов, их движениями. Находим очень много сходства, в мышечной структуре, способностях мозга, разница только в размере бивня и в том, что один вымер, а второй продолжает жить и по сей день.

И в целом, иногда приходится самому мастерить для своих задач новый томограф, нового хирургического робота (смеется), и я считаю, что наука не разделяется, как мы ее делим на различные дисциплины. Это один предмет.

- У Вас есть новые планы, связанные с Якутией?

- Да, несомненно. Лет десять тому назад научная общественность была увлечена мамонтами, совсем позабыв о существовании других животных, обитавших 10-20 тысяч лет тому назад, кроме мамонтов: лошади, носороги, другие млекопитающие, а ведь их изучение является очень важным.

 

 

Фото, текст: В. Старостина, научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]