ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

В Италии разработан новейший метод похудения
Сотрудники Университета Сапиенца сообщили о новой разработке. Они изобрели внутрижелудочный баллон - капсулу, который не нужно вставлять путем хирургического вмешательства. Человеку, страдающему от лишнего веса, нужно будет просто глотнуть прибор и запить водой.
Палеонтологи: Предки людей могли появиться на Балканах
Ученые предполагают, что в связи с изменениями климата на Балканах (около 7 млн лет назад Средиземное море высохло и климат Южной Европы стал похож на африканскую саванну) грекопитеки вынуждены были приспосабливаться к новым условиям.
Российские палеонтологи рассказали о жизни блох птерозавров
Статьи с описанием открытия опубликованы в Paleontological Journal. С помощью оптического и сканирующего микроскопов палеонтологи изучили шесть отпечатков заурофтируса. Возраст находки составляет 125-130 млн лет, она была сделана на берегах реки Витим (республика Бурятия).
Ученые из РФ приспособили «термовизор» змей для управления мозгом рыб
Впервые точечно управлять клетками мозга смогли ученые из Стэнфордского университета в 2005 году. Они изменили нейроны на генном уровне и научили их реагировать на свет. Такую методику назвали оптогенетикой.
Ученые доказали возможность «космического» зачатия детей
Японские биологи успешно вырастили здоровых мышат, используя сперму, которая хранилась на борту МКС в замороженном виде почти целый год, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Китай спустит пилотируемый батискаф в самое глубокое место на Земле
Китайская океанская экспедиция 23 мая начнет пилотируемое погружение батискафа "Цзяолун" в Бездну Челленджера на юго-западе Марианской впадине - самое глубокое место на Земле. Об этом сообщает китайская газета "Жэньминь Жибао".

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»
| ДатаДата: 24-04-2017, 16:17

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

21 апреля 2017 года состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)», организованный Министерством инновационного развития, Министерством образования и науки, ЯРО Ассоциацией юристов России и Академией наук Якутии. Данное мероприятие является общественно-консультативной платформой для обсуждения актуальных вопросов правовой сферы, и как нельзя кстати назрели вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, наработан опыт, очерчен ряд приоритетных направлений для развития отрасли в республике.

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

 

Открывая круглый стол, его координатор, Председатель ЯРО Ассоциации юристов, д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн поприветствовал участников, поздравил с наступающим днем интеллектуальной собственности и отметил: «Сейчас существуют две концепции интеллектуальной собственности. По одной из них она приравнена к обычной собственности, и ее нарушение влечет за собой те же последствия, что и обычное право собственности. Другая же говорит о том, что эта собственность особенная и принадлежит всему обществу».

Но в понятие интеллектуальной собственности входит много определений, и они распространяются на различные сферы - начиная от доменных имен и заканчивая каким-то определенным товаром или продуктом, произведенным в каком-то конкретном месте. И правовое поле, в которое попадают эти сферы, продолжает расширяться.

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

В своем приветственном слове Председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, д.п.н., Антонина Григорьева отметила, что несмотря на работу, уже проведенную законодателями, существующую сегодня законодательную базу все еще нельзя назвать эффективной: «Мешает то, что мало мер по защите интеллектуальных прав – нет системы поддержки интеллектуальной собственности в целом. Существует и много других причин, сдерживающих совершенствование правовой базы, это влияет на то, что в республике оформляется не так много патентов и заявок на изобретение».

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

От лица Министерства образования и науки Якутии выразил надежды, связанные с мероприятием руководитель Отдела организации научных программ Артур Хохолов: «В 2016 году совместно с Центром интеллектуальной собственности, был подготовлен проект постановления об управлении результатами интеллектуальной деятельности в нашей республике. Я надеюсь, что по результатам нашего круглого стол, он будет дополнен мнениями профессионалов, практиков и запущен снова».

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

 

Главный ученый секретарь Академии наук Якутии Юрий Григорьев также отметил: «Основная и актуальная проблема – коммерциализация научных патентов, также существующая нормативно-правовая база не создает эффективных условий для развития инновационной экономики».

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

С докладом «Актуальные вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность» в основной части круглого стола выступила руководитель Центра интеллектуальной собственности Республики Саха (Якутия) Анна Неизвестных, она рассказала о том, что, в республике идут процессы по внедрению практики, которая уже активно применятся в России, связанной с такой составляющей регионального бренда как Наименования мест происхождения товаров (НМПТ) – такими как составляющие вологодского бренда: «Северная чернь», «Вологодский лен», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло».

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

 

«В Якутии рынок насыщается товарами местного производства, и они представляют интерес. В этой связи делаются первые шаги к регистрации НМПТ. И те, кто имеют такое свидетельство, могут в случае нарушения своих прав обращаться в суд. Хотелось, чтобы товары, произведенные в Якутии, брендировались и эти знаки были бы защищены». В Якутии сейчас патентуются интересные разработки - как по части технологий (например, биоактивные добавки, новые способы лечения, строительство), так и в предметах быта (ювелирные изделия, одежда).

А скоро, замечает Анна Неизвестных: «У нас появится зарегистрированная якутская говядина, и это как раз то, что касается НМПТ. Также ведется работа и по оленине, и по якутским узорам, и тут главная проблема заключается в выявлении уникальности предмета. Если такие признаки имеются, то можно претендовать на присвоение НМПТ», - уточняет она.

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

 

На Круглом столе присутствовали и многие представители предпринимательских кругов - в частности, организаций «Опора России» и «Деловая Россия». Сейчас республику активно наводняют подделки «под якутское», произведенные в Китае. Одним из пострадавших от этого «вторжения» является компания «Камелек», чьи изделия постоянно подделывают. Руководитель компании Ольга Григорьева на Круглом столе поделилась своими мыслями о том, к чему может привести этот процесс и как можно бороться с контрафактом. По ее словам, сейчас нет никакого четкого механизма, который бы мог противостоять этому «наплыву», поскольку даже незначительное изменение в дизайне уже освобождает производителей подделок от ответственности. К тому же ее компания, как, впрочем, и другие, находящихся в этой сфере деятельности, тратит намного больше усилий и средств для производства своей продукции. И сейчас эти производители из-за поступающих подделок находятся в неблагоприятной ситуации, поскольку контрафакт стоит дешевле.

Во время конференции прозвучало немало предложений, что необходимо сделать для более надежной защиты изобретений и т.д. В частности, эксперты считают, что необходимо усилить подготовку специалистов по охране интеллектуальной собственности в республике, предусмотреть возможность их целевого обучения, развивать в Якутии консультационные, образовательные ресурсы и т.д.

В связи с этим Ольга Григорьева предлагает запретить производство продукции, связанной с традиционной культурой неякутским компаниям, и тем самым защитить местного производителя. Еще предприниматель сетует на то, что «все попытки получить данные на владельцев магазинов, продающих подделки, не увенчались успехом. Арендодатели торговых центров эту информацию не дают».

 

В Якутске состоялся круглый стол «Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в Республике Саха (Якутия)»

 

 

Это последнее заявление прокомментировала старший помощник прокурора республики Ирина Машкова, которая заметила, что «изъятие контрафакта производится по заявлению пострадавшей стороны». К тому же она предложила провести семинар с участием прокуратуры для заинтересованных сторон в целях «правового освещения».

Также по вопросу недобросовестной конкуренции высказался главный эксперт антимонопольного контроля УФАС по Якутии Иннокентий Лаврентьев: «В нашем отделе такие дела рассматриваются регулярно. Но проблема в том, что мы выявляем не производителей, а перекупщиков». Также он разъяснил существующий для правообладателей механизм по обращению в УФАС.

Таким образом, как подытожила работу круглого стола Анна Неизвестных: «Мы сделали еще один большой шаг к формированию единой российской системы защиты интеллектуальных прав. И в этом заинтересованы как государственные учреждения, так и предприниматели».

В общем, судя по представительству на Круглом столе заинтересованных лиц, эта проблематика сейчас очень актуальна. Вместе с тем она еще не вполне изучена как самими носителями интеллектуальной собственности, так и теми, кто эту интеллектуальную собственность призван защищать.

 

 

Подготовлено науно-организационным отделом Академии наук РС(Я)

по материалам http://iltumen.ruhttp://yakutia.info

[group=5]