ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Обнаруженные в Египте иероглифы шокировали ученых
Открытие, по словам ученого, развеивает миф о том, что письменность в Древнем Египте развивалась медленно и использовалась сначала только чиновниками. Обнаруженные иероглифы дали понять, что такой способ письма очень быстро распространился по всему Египту, с самого начала отличаясь многообразием.
Томские учёные изобрели устройство для очистки воды от нефти
Исследователи из Томского политехнического университета запатентовали устройство, предназначенное для очистки водных объектов от разливов нефти и продуктов её переработки.
Ученые установили причину выживания многих раковых опухолей
Ученые выяснили, что помогает выживать многим раковым опухолям, пишет Nature Communications. В статье говорится, что секретом выживания раковых клеток стало использование ими части собственной ДНК для подавления работы системы самоуничтожения.
Ученые: смартфоны могут быть опасны даже в выключенном состоянии
Ученые из Техасского университета в Остине (США) провели исследования и пришли к выводу, что смартфоны сохраняют опасность, даже если их выключить. По мнению ученых, смартфон приводит к снижению когнитивных способностей человека, так как отвлекает его.
Ученые: Плесень может вызывать головную боль и аллергию
Эксперты обратили внимание, что люди часто жалуются на странные приступы аллергии, головную боль и проблемы с дыханием, находясь внутри конкретного помещения.
Болезнь Паркинсона связана с нарушениями иммунитета
Исследование, опубликованное в журнале Nature, подтверждает догадки учёных о том, что в процессе развития нейродегенеративных заболеваний и, в частности, болезни Паркинсона участвует иммунная система человека.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, Виктор Васильевич Шепелев, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, её гражданские позиции в современном мире, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, краеведение, курсы повышения квалификации, международное сотрудничество в сфере науки, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, региональная наука, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » Состоялся редакционный совет проекта «История Якутии»
| ДатаДата: 20-03-2017, 12:52

 

Состоялся редакционный совет проекта «История Якутии»

15 марта 2017 года состоялось заседание редакционного совета по вопросам подготовки и издания научного труда «История Якутии» и «Энциклопедического словаря Якутии». Заседание провел Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Ил Дархан напомнил собравшимся, что на последнем заседании редакционного совета был определен календарный план на 2016-2020 годы. За предыдущие годы проделан большой объем работы, причем не только на территории республики, но и в российских и зарубежных городах. Первый том посвящен истории Якутии с древних времен и до XVII века, второй том – с XVII по XIX век, и третий – c XX до начала XXI века.

Информацию о ходе подготовки научного труда «История Якутии» в 2013-2016 годах и выполнения инициативных проектов, реализуемых в его рамках, озвучил руководитель временного творческого коллектива, профессор, научный редактор «Истории Якутии», научный руководитель Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолий Алексеев.

  
Состоялся редакционный совет проекта «История Якутии»
 

Научные работы велись по двум направлениям: фундаментальные и поисковые: проведение раскопок и анализ артефактов. На сегодняшний день текстовая работа практически выполнена, вносятся итоги проведенных анализов и исследований, начато редактирование статей.

Руководитель авторского коллектива, заведующий сектором археологии ИГИиПМНС СО РАН, профессор, д.и.н. Розалия Бравина выступила с докладом по работе над первым томом. В его рамках была проведена обширная работа по четырем основным направлениям: археологические экспедиции, проведение комплексного междисциплинарного анализа археологических памятников и погребений Якутии, фото-, видео-фиксация, сканирование, создание 3D-модели археологических памятников и подготовка текстов первого тома.

В ходе поисковых работы были найдены стоянка «Мухатта» на р. Лена, неолитическое погребение «Огонек» на 7 км. Покровского тракта, остатки железоплавильных печей в Хангаласском районе, раннеякутский могильник «Куудук» в долине Эркээни датируемый XIV-XVI в.в. – где обнаружены несколько нетипичных захоронений: сожженные, скорченные, обезглавленные скелетные останки человека.

В силу того, что на территории Якутии располагается большое количество археологических памятников, датируемых самыми различными эпохами, ученые выступили с инициативой продолжить археологические исследования. Глава Якутии поддержал данную инициативу, поручив Академии совместно с Министерством образования и науки Якутии содействовать проведению археологических экспедиций.

Заведующая сектором этнографии народов Северо-Востока России ИГИиПМНС СО РАН, д.и.н. Екатерина Романова рассказала о работе, над разделами «Этнография» и «Народы Севера» - сформирована текстовая часть формирования моделей  этнических культур народов Севера, начата редакторская работа. Обширная экспедиционно-исследовательская работа, командировки в музеи, архивы сформировали базу, которая позволяет рассмотреть этнографию народов Якутии в общем контексте сибирской истории.

Состоялся редакционный совет проекта «История Якутии»
Отчет по второму тому представил г.н.с. отдела Истории Якутии, д.и.н. Андриан Борисов. В частности указал, что в отличие от предыдущих исторических работ во втором томе будет отражена работа царского правительства по введению в XIX в элементов массового образования, здравоохранения, привлечения органов самоуправления к решению хозяйственных вопросов.

Заведующий сектором арктических исследований, д.и.н. Сардана Боякова представила предварительные результаты по работе над третьим томом. Коллектив из 20 авторов завершил сбор источников, сформировал первый вариант текста всех глав, приступил к научной редакции тома. Новые данные, работа с которыми раньше была невозможна, позволили пересмотреть место и роль национальной интеллигенции XIX-XX в.в., максимально объективно проанализировать идеи политических деятелей начала XX в., и развития общественной мысли на протяжении всего XX в.

Состоялся редакционный совет проекта «История Якутии»

Особое место в реализации проекта «История Якутии» занимает подготовка системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии - XVII начала XX вв. в музеях мира». Напомним, что в ходе проведения в 2015 году 14-й сессии Постоянного форума международный проект республики «Материальная и духовная культура народов Якутии – XVII  начала XX вв. в музеях мира» получил эгиду ООН.

Известно, что в фондах музеев мира хранятся уникальные экспонаты, вывезенные из Якутии с начала XIX века во время экспедиционных изучений Севера России. Системный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII –  начала XX вв. в музеях мира» должен включить подробные сведения об артефактах, фотоиллюстрации рукотворных изделий народов Якутии, находящихся в коллекциях музеев мира: в Британском музее, в Американском музее естественной истории,  в Музее археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета в Кембридже, в музеях Смитсоновского университета США, Музее мировых культур во Франкфурте-на-Майне, в музеях Берлина, Штутгарта, Лейпцига, Бремена и других музеях Европы.

Состоялся редакционный совет проекта «История Якутии»

 

О подготовке Энциклопедического словаря Якутии рассказал вице-президент Академии наук РС(Я), д.и.н., профессор, Анатолий Гоголев. На сегодняшний день подготовлена к изданию рукопись, состоящая из 5867 статей по 33 научным разделам в объеме 1305 страниц. Издание отразит позицию современной академической науки относительно истории республики, ее культуры, традиций, языка. Впоследствии на базе словаря будет создана трехтомная иллюстрированная «Энциклопедия Якутии», которая должна выйти в свет в 2022 году – к 100-летнему юбилею Якутской АССР.

Подводя итоги, Егор Борисов подчеркнул, что проделана большая работа, собран богатый исторический материал. Вместе с тем, по мнению лидера республики, необходимо систематизировать эти данные и заручиться поддержкой ведущих исторических научных школ. В этой связи, Министерству науки и образования республики поручено организовать научно-практические конференции, на которых будут обсуждены материалы трехтомника.

Глава также добавил, что в республике начата  реализация проекта «Россия – Моя история» и призвал научных сотрудников принять участие в работе по наполнению региональным контентом экспозиции исторического парка, а также провести аналогичную работу и по созданию Музея государственности республики.

Вместе с тем Ил Дархан подчеркнул, что работа над «Историей Якутии» основывается на базовых данных и источниках. «Все то, что мы понимаем под нашей историей должно быть сохранено. Наша задача в том, чтобы отразить объективный взгляд на исторические события, отойти от идеологических догматов. Тогда многие вещи встанут на свои места, прояснится и отношение к историческим событиям и личностям», - подчеркнул Егор Борисов.

Он сделал акцент на том, что научно-исследовательская работа в этом направлении будет продолжена и после публикации трехтомника.

 

Подготовлено научно-организационным отделом Академии наук РС(Я) с использованием материалов официального сайта www.egorborisov.ru и официального сайта Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я)


Теги к статье:

[group=5]