ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Обнаруженные в Египте иероглифы шокировали ученых
Открытие, по словам ученого, развеивает миф о том, что письменность в Древнем Египте развивалась медленно и использовалась сначала только чиновниками. Обнаруженные иероглифы дали понять, что такой способ письма очень быстро распространился по всему Египту, с самого начала отличаясь многообразием.
Томские учёные изобрели устройство для очистки воды от нефти
Исследователи из Томского политехнического университета запатентовали устройство, предназначенное для очистки водных объектов от разливов нефти и продуктов её переработки.
Ученые установили причину выживания многих раковых опухолей
Ученые выяснили, что помогает выживать многим раковым опухолям, пишет Nature Communications. В статье говорится, что секретом выживания раковых клеток стало использование ими части собственной ДНК для подавления работы системы самоуничтожения.
Ученые: смартфоны могут быть опасны даже в выключенном состоянии
Ученые из Техасского университета в Остине (США) провели исследования и пришли к выводу, что смартфоны сохраняют опасность, даже если их выключить. По мнению ученых, смартфон приводит к снижению когнитивных способностей человека, так как отвлекает его.
Ученые: Плесень может вызывать головную боль и аллергию
Эксперты обратили внимание, что люди часто жалуются на странные приступы аллергии, головную боль и проблемы с дыханием, находясь внутри конкретного помещения.
Болезнь Паркинсона связана с нарушениями иммунитета
Исследование, опубликованное в журнале Nature, подтверждает догадки учёных о том, что в процессе развития нейродегенеративных заболеваний и, в частности, болезни Паркинсона участвует иммунная система человека.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, Виктор Васильевич Шепелев, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, её гражданские позиции в современном мире, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, краеведение, курсы повышения квалификации, международное сотрудничество в сфере науки, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, региональная наука, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » II Международный форум «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России»
| ДатаДата: 16-02-2017, 12:26

 

II Международный форум «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России»

 

С 8-10 февраля 2017 года в г. Казань состоялся V Съезд Центров поддержки технологий и инноваций РФ в рамках II Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России». Академию наук на съезде представил м.н.с. ЦИС АН РС (Я) Сергей АНДРЕЕВ.

Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) создаются с целью наращивания инновационного потенциала Российской Федерации,  они обеспечивают информационную и научно – методическую поддержку научной, научно – технической и инновационной деятельности. На сегодняшний день в России официально создано 142 ЦПТИ, причем Республика Татарстан лидирует по их количеству (это 22 центра или 15% от всех ЦПТИ  на территории РФ).

На официальном открытии форума прошла выставка «Интеллектуальный потенциал Республики Татарстан» на котором были представлены продукты таких компаний как: ПАО «Казанский вертолетный завод», ПАО «КАМАЗ», ЗАО «Инспектра», ООО «Ледел», ПАО «Татнефть» и другие проекты.

С приветственным словом и пожеланиями продуктивной работы от имени Президента Республики Татарстан выступил Председатель Госсовета республики Фарид МУХАМЕТШИН, который вместе с региональным министром экономики Артемом ЗДУНОВЫМ представлял на Форуме руководство Татарстана. Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Ильяс УМАХАНОВ в своей речи подчеркнул:

II Международный форум «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России»

- «Интеллектуальная собственность (ИС) - один из важнейших ресурсов экономического роста». Поэтому по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины МАТВИЕНКО в верхней палате парламента был создан совет, занимающийся вопросами развития сферы интеллектуальной собственности. Сегодня он работает в тесной связке с Роспатентом, Министерством экономического развития, другими органами власти, общественными организациями, представителями профессионального и бизнес-сообщества. От имени Министерства экономического развития участников Форума и Съезда приветствовал заместитель директора Департамента инновационного развития Сергей ЛЕЩЕНКО.

Участниками Съезда были не только региональные ЦПТИ, но и различные бизнес – сообщества, патентные поверенные, научные и общественные организации. Стоит отметить высокий уровень проведения Съезда, который собрал свыше 150 различных специалистов работающих в сфере интеллектуальной собственности.

На съезде обсуждались вопросы, посвященные эффективному использованию объектов интеллектуальной собственности в инновационной деятельности регионов, предприятий и организаций. Среди тем мероприятия были представлены - инструментарий патентного поиска, аналитики и принятия решений в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, обмен практическим зарубежным и отечественным опытом по подготовке отчетов о патентных ландшафтах, в том числе на основе использования ресурсов ЦПТИ.

Большое внимание на съезде уделялось теме Патентных ландшафтов, руководитель Роспатента Григорией ИВЛИЕВ подчеркнул на съезде их значимость: - «Я испытываю некий страх, когда вижу, что отдельные решения принимаются без какого либо патентного анализа. Это все равно, что снять очки и увидеть в размытом виде всю ситуацию. Мы знаем негативные примеры когда вкладывались сотни миллионов рублей или долларов и результат никак не получался, потому что люди не оценили тот уровень на котором находится развитие той или иной сферы, а в патентах это развитие отражается в наибольшей степени».

Была затронута тема подготовки высококвалифицированных специалистов в области интеллектуальной собственности, в частности взаимодействие Российской государственной академии интеллектуальной собственности и ЦПТИ выступил ее ректор Иван БЛИЗНЕЦ, ему принадлежит инициатива создания системы подготовки инженеров-патентоведов и разработке соответствующих образовательных стандартов на базе Академии.

II Международный форум «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России»

Также в ходе выступлений были представлены рейтинги и антирейтинги патентной активности регионов России, где Якутия не фигурирует ни в одном из них.

С интересной темой о роли Федерального института промышленной собственности (ФИПС) в развитии системы интеллектуальной в РФ выступил директор ФИПС Юрий ЗУБОВ. В ходе его выступления были выделены основные задачи ФИПС в целях улучшения делового климата на ближайшие годы, а именно: 1) сокращение сроков рассмотрения заявок; 2) Развитие системы электронной подачи заявок (электронной выдачи охранных документов); 3) Развитие интернет ресурсов Роспатент и ФИПС; 4) Повышение уровня информационного обеспечения для всех категорий пользователей (доступность патентной информации); 5) Сокращение сроков публикации в официальных изданиях Роспатента сведений о регистрации объектов интеллектуальной собственности; 6) Обеспечение доступа к поисковым системам по патентной информации, в т.ч. на базе PatSearch; 7) Подготовка различных мультимедийных материалов для заявителей по подготовке и подаче заявок.

С темой развития рынка интеллектуальной собственности Республики Татарстан выступил заместитель генерального директора ГУП РТ «Татарстанский ЦНТИ» Радий САЛИМОВ. Он отметил, что Республика Татарстан занимает 4 место в рейтинге патентной активности регионов РФ, 3 место в группе сильных инноваторов рейтинга инновационных регионов. В топ 100 патентователей РФ 2016 года вошли 6 заявителей по количеству поданных заявок (изобретения и полезные модели), где 4 место заняло ПАО «Татнефть» (181 заявка), 28 место ФГБОУ ВПО «Казанский НИТУ им. А. Н. Туполева» (76 заявок), 31 место ПАО «КАМАЗ» (70 заявок), 59 место ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (53 заявки), 67 место ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет» (49 заявок), 79 место ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет (44 заявки).

V съезд ЦПТИ проводился в целях повышения уровня квалификации российских специалистов, работающих в сфере ИС, при использовании патентной информации для принятия управленческих решений по определению приоритетных направлений научно-технологического развития организаций и регионов в целом. Академией наук РС(Я) налажены контакты, как с коллегами региональных ЦПТИ, так и с различными специалистами в области ИС, что создало возможности для дальнейшего обмена опытом и тесного сотрудничества. 

 

 

Центр интеллектуальной собственности Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]