ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ученые узнали, какую угрозу для мужчин представляют секс-роботы
Как сообщают СМИ, ученые провели тщательное исследование после того, как компания RealDoll анонсировала выпуск гиперреалистичных силиконовых кукол, способных разговаривать, улыбаться, а также заниматься сексом, как настоящие женщины.
Ученые подсчитали, сколько людей занимается сексом каждую минуту
В ходе проведенных исследований ученые сделали следующий вывод: каждую минуту на Земле любовным утехам предаются около восьмидесяти тысяч людей. Группа американских специалистов сделала еще ряд интересных подсчетов.
Ученые рассказали, что кофе может помочь романтическим отношениям
Американские ученые провели уникальное исследование, после которого заявили, что кофе может помочь в романтических отношениях. В исследовании приняли участие молодые супружеские пары. Оказалось, употребление кофе повышает удовлетворение от личных отношений.
В Японии начали возводить жилье из пенопласта
Ученые из Японии нашли решение проблемы нехватки жилья для людей. Они начали возводить дома из пенопласта, изготовленного по специальной технологии. Известно, что на строительство такого здания уходит около двух часов.
Ученые доказали, что пиво является лучшим обезболивающим
Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что если бы не отдельные побочные эффекты, пиво могло бы стать идеальным обезболивающим средством. В ходе эксперимента выяснилось, что болеутоляющий эффект от употребления этого напитка может быть в несколько раз сильнее, чем от парацетамола.
Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » Центру интеллектуальной собственности Академии наук РС(Я) – 5 лет
| ДатаДата: 14-02-2017, 12:17

Центру интеллектуальной собственности Академии наук РС(Я) – 5 лет

В 2012 году в структуре Академии наук Якутии был создан Центр интеллектуальной собственности Республики Саха (Якутия) для работы по охране и защите результатов интеллектуальной деятельности.

За пятилетие центром было рассмотрено около 500 обращений от юридических и физических лиц, проведена экспертиза 339 тем и отчетов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, регулярно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию основ правовой охраны интеллектуальной собственности.

О центре, результатах его работы за прошедшие 5 лет нам рассказала его руководитель Анна НЕИЗВЕСТНЫХ.

Центру интеллектуальной собственности Академии наук РС(Я) – 5 лет

- Кто такие Ваши клиенты?

- Наша аудитория довольно широка: от научных сотрудников, индивидуальных изобретателей до резидентов Технопарка, в последнее время стало очень много разработок, связанных с информационными технологиями и прикладным искусством. Их всех объединяет то, что они ищут новые технические решения в самых различных отраслях: энергетике, строительстве, медицине и других.

- Есть ли у Вас «любимые» случаи?

- Любая заявка всегда бросает нам вызов, любое решение индивидуально, по-своему интересно, оно как ребенок: ведь все дети талантливы. Каждый из них представляет для нас особый интерес и за каждое из них мы переживаем, следим за его развитием.

- Предположим, я изобретатель, и я претендую на новизну, как мне понять, что она есть?

- Оценить наличие новизны самому очень сложно, т.к. субъективная оценка не всегда объективна. Поэтому лучше всего обратиться к объективным источникам данных – таким как патентные базы данных, также существуют открытые источники информации в сети Интернет. У нас есть возможность предоставить клиентам бесплатный доступ к базам данных патентных ведомств, также мы проводим семинары для обучения навыкам работы в них.

- Что следует знать среднестатистическому гражданину об интеллектуальной собственности и патентном праве?

- Нужно отделять понятие охраны и защиты, различать авторское и патентное право. Также понимать, что бренд – это не всегда просто товарный знак, это более объемное понятие, используемое в маркетинге.

И еще – для творческого человека, создающего свой результат для последующей коммерциализации, следует сразу же задуматься об охране своей интеллектуальной собственности, чтобы самому себе не нарушить новизну. Бывает так, что добившись нового результата, изобретатели начинают писать в СМИ, иногда выкладывать свое видео на всем известный сервис Youtube, что нарушает обязательный критерий патентоспособности – новизну. И тут даже неважно кто разгласил информацию, сам автор или кто-то другой, автор рискует из-за этой огласки просто не получить патент на свой результат и кто угодно может пользоваться его результатами.


 Центр интеллектуальной собственности наряду с индивидуальными изобретателями, научными сотрудниками успешно сотрудничает со многими республиканскими компаниями. Свидетельством тому являются многочисленные отзывы и благодарственные письма.



АО «Саханефтегазсбыт» начало сотрудничество с центром интеллектуальной собственности Республики Саха (Якутия) в 2012 году, о котором узнали во время сбора и оформления документов на получение патента на изобретение. Основная задача заключалась в сборе необходимых документов для дальнейшего направления в Федеральную службу по  интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) на получение патента на изобретение «Способ получения композиции для формирования ёмкостей».

Благодаря работе с ЦИС, проведению консультаций, сопровождению проектов на изобретение, помощи в оформлении заявок и рефератов, АО «Саханефтегазсбыт» провел сбор необходимой информации и документации и в декабре 2016 года получил решение о выдаче патента на изобретение.

Центр интеллектуальной собственности оказал неоценимую помощь в данной работе. В дальнейшем надеемся на плодотворное сотрудничество.

Эдуард ЧИКАЧЕВ, главный инженер ОАО «Саханефтегазсбыт».

 


Сердечно поздравляем Вас и коллектив Центра интеллектуальной собственности с 5-летним юбилеем. Желаем дальнейших успехов в таком важном направлении научной деятельности как развитие национальной системы интеллектуальной собственности.

За короткий период времени Центр интеллектуальной собственности зарекомендовал себя в качестве динамично развивающейся структуры, помогая республике активно развиваться и конкурировать на рынках, путем раскрытия интеллектуального потенциала, в том числе и в таких важных областях как безопасность жизнедеятельности населения РС(Я). организуются и проводятся десятки научных семинаров различного уровня.

В качестве несомненного успеха Центра следует считать создание основ национальной интеллектуальной базы на территории РС(Я), что способствует интеграции якутских ученых в мировой научное сотрудничество.

Желаем Вам и Центру интеллектуальной собственности РС(Я) дальнейшего процветания, реализации всех намеченных планов, плодотворной деятельности и новых достижений!

Николай НАХОДКИН, начальник ГКУ «Служба спасения РС(Я)».

 


ПАО «Якутскэнерго» поздравляет Центр интеллектуальной собственности Академии наук Республики Саха (Якутия) с 5-летним юбилеем работы!

С 2014 года мы рады работать с ЦИС Академии наук Республики Саха (Якутия). Консультации по любым вопросам патентования наших разработок, предоставляемые ЦИС, обучение сотрудников ПАО «Якутскэнерго» основам защиты и охраны интеллектуальной собственности, посещение нашими сотрудниками мероприятий, проводимых ЦИС, дают свои результаты: в ПАО «Якутскэнерго» разработана и внедрена система охраны интеллектуальной собственности, ежегодно оформляются новые охранные свидетельства.

Желаем Вам и всему коллективу академии успехов в этом важном деле!

Татьяна САВВИНА, Управление инновационного развития и энергосбережения   ПАО "Якутскэнерго".

 

Теги к статье:

[group=5]