ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Ноябрь 2018 (8)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (11)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, История Якутии, Конкурс, Нобелевская премия, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Пермякова, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, курсы, международное сотрудничество в сфере науки, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, повышение, профессиональной, работы, сдачи, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » ВЛАДИМИР ФОРТОВ – «МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАУКИ ВОЗРОДИЛАСЬ»
| ДатаДата: 4-07-2016, 13:05
ВЛАДИМИР ФОРТОВ – «МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАУКИ ВОЗРОДИЛАСЬ»

28 июня состоялась встреча президента РАН академика Владимира ФОРТОВА с президентами национальных академий наук.

Во встрече участвовали президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ, президент Академии наук Республики Башкортостан Альфис ГАЯЗОВ, президент Академии наук Республики Татарстан Мякзюм САЛАХОВ, вице-президент Академии наук Чеченской республики Ибрагим КЕРИМОВ. Во встрече приняли также участие академики Роберт НИГМАТУЛИН и Геннадий МЕСЯЦ.

В ходе встречи были обсуждены значение и перспективы развития региональных академий наук и их взаимодействие с Российской академией наук, намечены планы по координации дальнейшей работы.


ВЛАДИМИР ФОРТОВ – «МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАУКИ ВОЗРОДИЛАСЬ»

Президенты национальных Академий рассказали о деятельности своих учреждений, ответив на вопрос: «Зачем вообще нужны национальные Академии?» Ответ получился исчерпывающий: у правительства той или иной Республики есть острые проблемы, требующие научного решения, причем, они, в основном, имеют не фундаментальный, а прикладной характер и порождены спецификой данной территории.

В Республике Саха – это гуманитарные исследования, связанные с жизнью этносов, проживающих на территории Якутии, в первую очередь касающиеся истории, археологии, подготовки и издания энциклопедий, мамонтовая фауна и социальные проблемы труда. Национальными академиями накоплен различный опыт организации работы, схем финансирования и взаимодействия с научными учреждениями региона.

ВЛАДИМИР ФОРТОВ – «МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАУКИ ВОЗРОДИЛАСЬ»

Также академии наук выполняют консолидирующую роль в республиках. По опыту, имеющемуся у Академии наук республики Татарстан, данная структура выступает как связующее звено между наукой и промышленностью: заключают договора с промышленностью. На одном из заседаний совета директоров нефтяной компании «Татнефть» приняли решение — все научные разработки пускать через национальную Академию, чтобы был один центр ответственности, чтобы именно Академия набирала группы исследователей, координировала, определяла — с кого спрос за этапы работ.

ВЛАДИМИР ФОРТОВ – «МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАУКИ ВОЗРОДИЛАСЬ»

Все Академии ответственны за проведение экспертизы научно-инновационных проектов по заданию органов власти и иных структур региона. Иными словами правомерен вопрос: почему такой орган работает всего в 4-х субъектах Федерации, а не во всех 85-ти?

ВЛАДИМИР ФОРТОВ – «МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАУКИ ВОЗРОДИЛАСЬ»

Схемы взаимоотношений национальных Академий с региональными Научными Центрами РАН исторически также складывались по-разному (были даже случаи полного слияния), но всюду на самой дружественной основе. «Нами, например, используется лабораторная база Якутского Научного Центра Сибирского отделения Российской академии наук» сказал президент Академии наук РС(Я) Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ.

ВЛАДИМИР ФОРТОВ – «МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАУКИ ВОЗРОДИЛАСЬ»

Подчеркнуто: главное — то, что национальными Академиями наработан очень интересный опыт, его надо обобщить и рекомендовать — как в академической среде, так и в администрации субъектов Федерации. И с этой целью провести целый каскад организационных мероприятий. В частности, организовать с приглашением Академий специальное заседание Президиума РАН, посвященное как раз этому обобщению опыта. Наладить систему, чтобы Академии регулярно приезжали с докладами на Отделения РАН, чтобы со стороны Отделений осуществлялось руководство в научно-методическом плане. Так, шаг за шагом, обстоятельно подготовить Договор о сотрудничестве — некое рамочное Соглашение, которое затем, в непосредственной практике, будет обогащаться конкретными делами.

Гости обратились и по поводу необходимости внесения поправки в концепцию готовящегося Закона о науке: желательно, чтобы отдельной строкой в законе были прописаны именно региональные национальные Академии наук. Академик Владимир ФОРТОВ предложил подготовить это предложение за подписью глав Республик, и пообещал, что РАН будет лоббировать эту поправку к закону.

Для поднятия авторитета имеющихся четырех Академий, было сформулировано предложение, принять их в структуру РАН в виде некоего «ассоциированного члена РАН». «Мы проработаем этот вопрос юридически, в сущности, некий аналог подобной инициативы недавно нами был сделан, ведь мы ввели институт «профессоров РАН», и правильно сделали» пообещал академик Владимир ФОРТОВ.

Также решено в перспективе, проработать вопрос карьерного роста региональных ученых безотносительно ведомственной принадлежности — это касается всех субъектов Российской Федерации.

ВЛАДИМИР ФОРТОВ – «МЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАУКИ ВОЗРОДИЛАСЬ»

Завершая встречу, участники подчеркнули, что развитие национальных Академий фактически означает расширение участия регионов в прямом финансировании российской науки. И здесь очень важно, что национальные Академии опираются на республиканский бюджет, подчиняются правительствам своих Республик и выполняют научные задачи своих регионов.

Вопрос поддержки российской науки напрямую зависит от развития национальных Академий и всесторонней координации РАН и этих Академий. Интерес РАН в национальных Академиях сегодня больше, чем когда-либо, потому, что сейчас РАН отвечает за всю научную политику в стране в целом.

Подготовлено научно-организационным отделом АН РС(Я) на основе материала Сергея ШАРАКШАНЕ http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c52fefe6-29df-45df-a54f-8e3466f3d6e6#content
Фотографии: Михаил ЛУКИН

[group=5]