ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Ноябрь 2018 (8)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (11)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, История Якутии, Конкурс, Нобелевская премия, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Пермякова, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, курсы, международное сотрудничество в сфере науки, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, повышение, профессиональной, работы, сдачи, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » Состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера при реализации программ производственной деятельности"
| ДатаДата: 21-04-2016, 12:27

Состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера при реализации программ производственной деятельности"18-19 апреля 2016 года в г. Мирный состоялся круглый стол на тему «Вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера при реализации программ производственной деятельности: права и обязанности, проблематика, законодательный аспект». Участники обсудили влияние добывающей отрасли на экологию региона, в частности на быт коренных малочисленных народов Севера. Решения по вопросам компенсации ущерба, трудоустройства молодежи на промышленных предприятиях, ухудшения состояния здоровья, порядка оформления территорий традиционного природопользования и правах и обязанностях родовых общин круглого стола войдут в его резолюцию.

Круглый стол прошел в формате живой дискуссии между представителями власти, компаниями-недропользователями и коренными малочисленными народами Севера. Участники мероприятия обсудили вопросы регионального опыта взаимодействия крупных промышленных компаний с коренными малочисленными народами Севера, законодательства в связи с интенсивным промышленным освоением природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, компенсации родовым общинам эколого-экономического ущерба, нанесенного промышленными компаниями, процедуру проведения этнологической экспертизы.

В заседании Круглого стола приняли участие представители исполнительных органов государственной власти РС(Я), Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), органов муниципальной власти Мирнинского, Олекминского, Ленского районов, родовых общин и общественных организаций малочисленных народов Севера Мирнинского, Алданского, Олекминского, Нерюнгринского, Ленского районов, компаний нефтегазовой отрасли РС(Я), Академии наук РС(Я).
Организаторами круглого стола выступили ООО «Газпром геологоразведка» и администрация Мирнинского района при поддержке Правительства РС(Я). Были обсуждены вопросы регионального взаимодействия крупных добывающих компаний с коренными малочисленными народами Севера.

О Компании: ООО «Газпром геологоразведка» является дочерним обществом ПАО «Газпром», в данное время обеспечивает проведение комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе в 7 из 9 федеральных округов России на 68 лицензионных участках, в том числе на 5 участках на территории Республики Саха (Якутия): Чаядинском, Верхневилючанском, Тас-Юряхском, Соболох-Неджединском и Средентюнгском.

Родовые общины Мирнинского, Алданского, Олекминского, Нерюнгринского, Ленского районов высказали наболевшие проблемы. В первую очередь, это ухудшение экологической ситуации в местах активного промышленного освоения, которое оказывает негативное влияние на ведение традиционной хозяйственной деятельности родовых общин, а именно: оленеводство, охотничий промысел, рыболовство, коневодство, во-вторых, особую тревогу вызывает состояние здоровья населения в местах активного промышленного освоения.

О принципах и системе работы ПАО «Газпром» с регионами Российской Федерации рассказал заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» по работе с регионами Лев ЕФИМОВ. Он рассказал о механизмах и принципах реализации региональной политики Компании, которая работает в регионах по 5 основным направлениям: структурно-экономическом, финансово-экономическом, социально-экологическом, правовом и организационном.
В качестве правовой базы сотрудничества ПАО «Газпром» с Республикой Саха (Якутия) выступают Соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2007 году, и Договор между РС(Я) и ОАО «Газпром» о сотрудничестве в области социально-экономического развития РС(Я) при реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможности экспорта газа на рынки Китая и стран АТС.
Лев ЕФИМОВ отметил, что в качестве приоритетов региональной политики ПАО «Газпром» в Республике Саха (Якутия) на 2016 год выступают продолжение работы по подготовке правовой основы сотрудничества в области газификации и социальной сфере, в том числе в рамках программы «Газпром – детям»; взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти в ходе создания Якутского центра газодобычи и строительства газопровода «Сила Сибири»; сохранение этнических общностей и развитие традиционных форм трудовой и культурной деятельности коренных народов Севера, проживающих в местах деятельности ПАО «Газпром».

Заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления корпоративной защиты ООО «Газпром геологоразведка» Ирина МЕДВЕДЕВА, в своем выступлении об опыте работы с коренными малочисленными народами Севера в регионах России отметила, что Компания признает важность регулярного взаимодействия с местным населением, постоянно совершенствуя возможности для прямого или косвенного содействия общему благополучию жителей тех населенных пунктов, в которых компания ведет свою деятельность. Сотрудничество в плане поддержки социальных проектов на территории Мирнинского района ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет с 2013 года, в 2014 году было заключено Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между компанией и администрацией Мирнинского района.
Ирина МЕДВЕДЕВА также отметила, что утверждена и осуществляется экологическая политика, приоритетами которой являются оценка воздействия на окружающую среду, промышленная и экологическая безопасность, охрана и восстановление окружающей среды, энергосбережение. Компанией с 2013 года проведено 3 процедуры общественных слушаний, организуются посещения производственных объектов представителями власти и общественности, проводятся встречи с жителями районов, наслегов и представителями родовых общин.
Для предупреждения возможных негативных последствий влияния намеченной хозяйственной деятельности ООО «Газпром геологоразведка» на жизненный уклад коренных малочисленных народов Севера, компанией размещен заказ на НИР на тему «Оценка влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социокультурной ситуации на развитие этноса на территории предстоящего строительства разведочных скважин №№581, 582, 583 Тас-Юряхского НГКМ и автозимников к ним». Данную работу выполняет Академия наук РС(Я).
В процессе исчисления ущерба Ирина МЕДВЕДЕВА выделила следующие проблемные вопросы: несовершенство законодательной базы, необходимость индивидуального подхода к каждому члену общины, нехватку методических рекомендаций, необходимость сбора полного пакета уставных и первичных документов.

Состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера при реализации программ производственной деятельности"Большой интерес участников круглого стола вызвал доклад главного сотрудника Академии наук РС(Я), д.э.н. Ирины САМСОНОВОЙ на тему «Опыт проведения этнологического исследования по заказу ООО «Газпром геологоразведка»: особенности, проблематика, перспективы работы». Было отмечено, что на сегодняшний день интенсивное промышленное освоение природных ресурсов территории Республики Саха (Якутии) сократило возможности ведения традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. Часть используемых прежде для традиционных промыслов рек и водоемов в связи с экологическими проблемами потеряли свое рыбохозяйственное значение. Как отметила Ирина САМСОНОВА, законодательство в отношении правового статуса коренных малочисленных народов в настоящее время по-прежнему носит противоречивый характер и содержит множество пробелов, что препятствует возможности его реализации, отсутствуют стандарты, константы для расчета воздействия, отсутствуют данные по запасам биологических ресурсов, запасам лектехсырья, отсутствуют статистические наблюдения за традиционной хозяйственной деятельностью КМНС.
Необходима разработка и нормативное закрепление параметров (критериев) оценки состояния этнической группы в зоне промышленного освоения, параметров (критериев) оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на исконную среду обитания, а также внесение целого ряда поправок в области правового регулирования традиционной охоты и рыболовства.

Министр охраны природы РС(Я) Сахамин АФАНАСЬЕВ, рассказывая об экологическом сопровождении реализации крупных инвестиционных проектов в РС(Я), отметил, что важным этапом подготовки проектов является проведение общественных слушаний. В целом, экологическую ситуацию республики министр оценил как удовлетворительную.
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Константин РОББЕК в своем выступлении затронул вопросы защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.
Председатель постоянного Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена ГОЛОМАРЕВА подробно остановилась на Законе РС(Я) о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности как основе защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера РС(Я).
Доклад заместителя министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Лены ИВАНОВОЙ, был посвящен этапам действий недропользователей на территории РС(Я) в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Всего с 2012 года на территории РС(Я) было проведено 8 этнологических экспертиз, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов Севера.

Состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера при реализации программ производственной деятельности"Самое большое внимание было уделено обсуждению вопросов экологии, компенсации ущерба, трудоустройства молодежи на промышленных предприятиях, ухудшения состояния здоровья, порядка оформления территорий традиционного природопользования и правах и обязанностях родовых общин. По итогам круглого стола было принято решение дополнить Резолюцию круглого стола решениями по данным вопросам.
После окончания круглого стола представители малочисленных народов Севера получили консультации по законодательным и правовым вопросам у представителей законодательной и исполнительной власти РС(Я).

Участники круглого стола отметили высокий уровень организации круглого стола Администрацией МО «Мирнинский район».

Материал подготовлен А.Неустроевой
Фотографии: Управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), http://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2631093

Теги к статье:

[group=5]