ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

ВНИМАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ! АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПАЛЕОНТОЛОГИИ Подробнее
ВНИМАНИЕ: Объявляется прием документов на соискание Государственных премий Республики Саха (Якутия) в области науки и техники за 2017 год Подробнее
Объявляем о начале проведения Конкурсов на выделение грантов для учащихся на проведение научно-исследовательских работ, включая экспедиции, и выборов в действительные члены и члены-корреспонденты Малой академии наук Республики Саха (Якутия). Подробнее
На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ученые: Не следует относиться к болезням как к чему-то ужасному
Ученые установили, что болезни являются неотъемлемой частью жизни в современном мире, а потому к ним не следует относиться как к чему-то ужасному. Такой вывод специалисты сделали на основании результатов недавнего исследования. Последние несколько лет в обществе сформировался культ здорового тела.
Ученые: Размер груди зависит от генов и гормонов
Размер груди зависит от генов и повлиять на это практически невозможно, немаловажным фактором является наличие гормонов в период полового созревания, если они имеются в необходимом количестве, то проблем с объемом не возникнет.
Ученые: В условиях космоса бактерии развиваются существенно быстрее
Учеными был проведен масштабный проект, в рамках которого они пытались выяснить, как развивается жизнь бактерий в условиях космоса. Благодаря длительным и различным опытам стало ясно, что развитие бактерий в космосе происходит быстрее, чем на нашей планете.
Байкал спасет человечество от многих опасных инфекций
Российские микробиологи обнаружили в водах Байкала уникальные микроорганизмы — бактериофаги, обитающие на различной глубине и способные бороться со многими опасными бактериальными инфекциями.
Разработка уфимских ученых заинтересовала США, Канаду и Китай
Комплексный прибор был разработан совместно с крупнейшей нефтесервисной компанией «Шлюмберже». Прибор сначала получил российский патент, но потом правовую охрану разработке обеспечили в США, Канаде и Китае.
Ученые создали самое большое в мире рукотворное Солнце
Группа специалистов из Германии построила самое большое в мире искусственное Солнце — так специалисты называют созданный ими мощнейший источник света.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, международное сотрудничество в сфере науки, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, региональная наука, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан
| ДатаДата: 29-12-2015, 10:48


АКАДЕМИЯ НАУК ПОДВЕЛА ИТОГИ 2015 ГОДА

23 декабря Академия наук Республики Саха (Якутия) провела расширенное заседание Президиума, главной темой на повестке стало обсуждение итогов научной деятельности в 2015 году. На следующий день, 24 декабря, отчет АН РС(Я) был также представлен на Коллегии Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке.

В минувшую среду Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ, Президент Академии наук РС(Я) представил членам Президиума отчет о научной деятельности якутской академии наук. В заседании приняли участие действительные члены академии, а также представители Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке. На следующий день, 24 декабря, Госкоминноваций РС(Я) провел коллегию, на которой был озвучен предварительный отчет о реализации научной, научно-технической и инновационной политики в РС(Я).

Анна ШИШИГИНА, Первый заместитель Председателя Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке:

- Наша работа ведется в соответствии с государственной программой «Научно-техническое и инновационное развитие РС(Я). Фактическое освоение средств госпрограммы за 2015 составило 373,8 млн. руб. Это 99,6% от уточненного плана. Основные задачи деятельности комитета на 2015 году заключались в организации и проведении в Якутии в 2015-2020 годах комплексных научных исследований, направленных на развитие производительных сил и социальной сферы, реализации мероприятий по содействию в реализации проектов инновационных предприятий в Год предпринимательства в Республики Саха (Якутия). В 2015 году была продолжена работа по развитию инновационной инфраструктуры, в том числе ИТ-парка, по созданию инжинирингового центра и развитию Академии наук РС(Я).

АКАДЕМИЯ НАУК ПОДВЕЛА ИТОГИ 2015 ГОДА
Об итогах работы в 2015 году отчитались также Анатолий СЕМЕНОВ, директор ГАУ «Технопарк Якутия», Виктор БУДИЩЕВ, генеральный директор Венчурной компании «Якутия».

Приступая к своему выступлению, Игорь Колодезников отметил, что окончательный отчет по всей научной, научно-организационной деятельности и финансовой деятельности АН РС(Я) будет вынесен на обсуждение в ходе Общего годичного собрания в следующем году.

Государственное задание № 1.

Выполнение фундаментальных научных исследований, формирование и хранение экспонатов палеонтологической коллекции.

В рамках данного государственного задания в 2015 году проведены крупные фундаментальные исследования. Детально изучено строение мозга мамонта Юка, составлено его послойная, объемная модель, проведено сравнение с мозгом современного африканского слона. Результаты научного труда опубликованы в авторитетном "Журнале сравнительной неврологии" (The Journal of Comparative Neurology). Изучено анатомического строение нового палеонтологического объекта – детеныша шерстистого носорога, которого назвали Сашей. Проведено изучение скелета трогонтериевого слона – предка шерстистого мамонта, его полный скелет обнаружен летом 2015 года в районе поселка Нижний Бестях. Проведены первичные исследования детенышей пещерного льва.

Отдельным разделом госзадания является формирование и хранение экспонатов палеонтологической коллекции Республики Саха (Якутия). В 2015 году Академия наук пополнила свою коллекцию, в настоящий момент насчитывает более 1300 палеонтологических экспонатов.

Государственное задание № 2.

Научно-исследовательская работа «История Якутии».

Данная научная работа включает три тома: первый том – «Якутия с древнейших времен до средневековья», второй том – «История Якутии XVII-XIX вв.», Третий том – «История Якутии с начала XX века». Их готовность по состоянию на конец 2015 года составляет более 50%. Отдельной строкой в этом масштабном научном труде стоит составление системного каталога «Материальная и духовная культура народов Республики Саха (Якутия) с XVII до начала XX века в музеях мира». Готовится к изданию книга-фотоальбом об Иване Николаевиче Винокурове. Имя этого видного политического и общественного деятеля было предано забвению на долгие 70 лет.

Государственное задание № 3.

Проведение прикладных научных исследований.

3.1. НИР «Составление Якутского энциклопедического словаря».

Общий объем выполненной работы по составлению Словаря за указанное время составляет 2433 статей.

3.2. НИР «Экологические проблемы Северных городов».

В 2015 году проводился мониторинг гидрохимического и гидробиологического состояния озер города Якутска. Основное внимание научных исследований ученые уделили изучению современного экологического состояния березовых, лиственничных и сосновых лесов, расположенных небольшими участками в местах активного отдыха горожан, а также залежных земель окружающих эти лесные экосистемы. Отдел работает в тесном сотрудничестве с муниципальными образованиями. В 2015 году Управление культуры и духовного развития города Якутска приняло научно-методические рекомендации, разработанные Отделом экологии северных городов, они будут использованы при эксплуатации земельных ресурсов на территории Ус Хатын.

3.3. НИР «Создание основы определения степени сейсмической угрозы объектам Южно-Якутских мегапроектов и установление геодинамической природы сейсмичности».

Данное государственное задание реализуется Южно-Якутским научным центром в городе Нерюнгри. В 2015 году коллектив ученых разработал карту сейсмотектоники Восточной Сибири. Она представляет собой электронную базу данных, которая объединяет элементы геолого-геофизических параметров и сейсмичности и объясняет особенности современной геодинамики региона (соответственно, и сейсмическую опасность). Построение таких карт позволяет перейти к созданию карт детального сейсмического районирования отдельных частей активно промышленно-осваиваемых районов Якутии и установить уровень сейсмической угрозы.

Также в уходящем году проводился мониторинг взрывов и местных землетрясений. В процессе исследований установлен новый очаг землетрясений, связанный с взрывами на участке Восточная Денисовка. Под воздействием массовых взрывов происходит изменение количества сейсмических событий и изменение среднего уровня высвобожденной энергии.

3.4. НИР «Исследования тенденций, факторов и условий функционирования развития социально-трудовой сферы РС(Я), направленных на повышение качества трудовой жизни».

Центр социальных проблем труда в 2015 году выполнял работу по семи разделам, которые включают оценку уровня жизни населения, миграционные процессы, социальную поддержку населения. Сотрудниками центра проводилась оценка профессиональных рисков и охраны труда, изучалась эффективность деятельности органов власти. Разработаны методика оценки эффективности иностранной рабочей силы и методика совершенствования охраны труда. Важным итогом этой деятельности стало то, что множество министерств и ведомств нашей республики приняли и внедрили рекомендации и предложения, разработанные научными сотрудниками центра.

АКАДЕМИЯ НАУК ПОДВЕЛА ИТОГИ 2015 ГОДА

Государственное задание № 4.

  Организация экспертизы и мониторинг проектов в сфере научной,

научно-технической и проектно-инновационной деятельности.

В 2015 году в полном объеме выполнена экспертиза работ, поданных на соискание Государственных премий РС(Я) и на получение Гранта Главы РС(Я) молодым ученым и специалистам. Отдел научно-технической экспертизы продолжает вести заполнение Единого реестра научно-технических и опытно-конструкторских работа и грантов РС(Я).

Государственное задание № 5.

5.1. Научно-методическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Совета по науке и технической политике при Главе РС(Я).

В 2015 году Академий наук РС(Я) было подготовлено три заседания Совета на по науке и технической политике, но ни одно из них не было проведено. Начала работа по реорганизации работы самого Совета.

5.2. Развитие интеграции академической и вузовской науки, участие АН РС(Я) в работе с научной, студенческой и школьной молодежью.

Научно-образовательный центр в 2015 году продолжил работу  с учащимися. Проведено 28 организационных мероприятий – это конференции, летние школы, лектории академиков, различные образовательные форумы. Все это направлено на повышение качества научно-исследовательской работы учащихся и популяризацию научных знаний.

Особое внимание было уделено правовому обеспечению Малой академии наук РС(Я). Разработаны положения о МАН, стипендиях и грантах для учащихся, проект Концепции МАН и т.д.

Государственное задание № 7.

Организация  работы Центра интеллектуальной собственности.

Центр интеллектуальной собственности обеспечивает правовую охрану и защиту результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет бюджета Республики Саха (Якутия), а так же информационно-аналитическое и патентно-правовое обеспечение научно-исследовательской деятельности в Якутии. В 2015 году Центром интеллектуальной собственности получено 2 патента на изобретения, 2 свидетельства о государственной регистрации базы данных и 1 свидетельство о государственной регистрации товарного знака.

Значительный пласт работы Центра занимает оказание для населения. В 2015 году в общей сложности было обработано 105 обращений.

 АКАДЕМИЯ НАУК ПОДВЕЛА ИТОГИ 2015 ГОДА

Государственное задание № 8.

Проведение республиканских организационных мероприятий в области науки.

В 2015 году Академия наук РС(Я) организовала и провела 9 республиканских мероприятий в области науки. Научно-организационным отделом организуется сотрудничество академии с органами власти, научными учреждениями и иными организациями России и мира. Обеспечивается организационная деятельность Президента АН РС(Я) в работе Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федераций ФС РФ, а также по линии Русского географического общества.

Одной из важных задач Научно-организационного отдела является широкая популяризация деятельности Академии наук в СМИ. В 2015 году зафиксировано порядка 900 упоминаний деятельности АН РС(Я) в печатных СМИ, по радио, на телевидении и в интернете.

 

Научно-организационный отдел Академии наук Республики Саха (Якутия)

 

Теги к статье:

[group=5]