ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Новосибирские ученые помогут излечить Стивена Хокинга
Ученые из Новосибирска ищут лекарство от болезни Стивена Хокинга. Боковой амиотрофический склероз относится к числу редких заболеваний в мире.
Минздрав РФ: У 50% третьеклассников ухудшилось зрение из-за гаджетов
Исследование показало, что у половины из школьников ухудшилось зрение в связи с регулярным использованием смартфонов, компьютеров, планшетов и других гаджетов. Эксперты отмечают рост распространения миопии среди третьеклассников.
Ученые рассказали, сколько пластикового мусора создало человечество
Американские ученые выяснили, что с момента возникновения технологии производства пластика люди изготовили 8,4 млрд тонн изделий из данного материала. При этом около 6,3 млрд тонн пластика превратилось в мусор, который загрязняет окружающую среду, в особенности Мировой океан.
Ученые: коровы спасут человечество от ВИЧ
В организме коров вырабатываются антитела к 96% штаммов вируса иммунодефицита человека, выяснили ученые. Это открытие может приблизить человечество к созданию вакцины от ВИЧ, сообщается в журнале Nature.
Девятилетний мальчик из США нашел череп стегомастодона
Во время прогулки с родителями девятилетний американский мальчик нашел череп древнего млекопитающего - стегомастодона. Уникальная находка была сделана в окрестностях города Лас-Крусес (штат Нью-Мексико).
В Египте в Долине царей нашли могилу жены Тутанхамона
Авторитетный египетский археолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс заявил о находке в Долине царей, которая является возможной могилой жены Тутанхамона. Эту информацию подтвердил и действующий министр Халед эль-Анани.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » Мозг якутского мамонта Юки сравнили с мозгом слона
| ДатаДата: 16-11-2015, 11:09

Мозг якутского мамонта Юки сравнили с мозгом слона

Мозг якутского мамонта Юки сравнили с мозгом слона

Мозг мамонта Юки стал в ноябре обложкой влиятельного научного издания о неврологии. Ученые Академии наук Якутии - среди авторов статьи.

Первого ноября "Журнал сравнительной неврологии" (The Journal of Comparative Neurology) опубликовал результаты уникального научного труда - сравнения мозга мамонта Юки и современного африканского слона. В международный день науки, нашим собеседником стал Альберт Васильевич Протопопов, кандидат биологических наук, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), один из авторов статьи.

- Альберт Васильевич, расскажите, пожалуйста, о результатах исследования мозга Юки.

Мозг якутского мамонта Юки сравнили с мозгом слона
- Мы провели морфологическое сравнение с мозгом африканского слона того же возраста, что и Юка. Наша коллега Анастасия Харламова из Института морфологии человека РАН ездила в Южную Африку, провела препарацию. Подобное сравнение было проведено впервые в мире, поскольку только у Юки настолько хорошо сохранился мозг. Конечно, он немного ужался, но потери массы - в пределах допустимых, сохранилось более 70% объема. И вот, как только в ЮАР появился подходящий для исследований кандидат, нам сразу позвонили, и Анастасия вылетела туда.

Мозг якутского мамонта Юки сравнили с мозгом слона
Прежде всего, нужно отметить, что строение их мозга очень похоже, но у Юки мозг несколько более вытянут. Также у Юки очень хорошо развит мозжечок - больше, чем у слона. Это говорит о том, что, возможно, благодаря суровому климату, мамонты делали больше движений, им приходилось выживать и активнее приспосабливаться к условиям.

Мозг якутского мамонта Юки сравнили с мозгом слона
Юка жила на территории современной Якутии приблизительно 39 тысяч лет до н.э. назад, ее возраст был около 6-9 лет. Мозг Юки весит около 4,3 кг и по размеру, форме и структуре аналогичен мозгу африканского слона. 

- Какие еще открытия нам готовит Юка?

- Скоро будет опубликована статья ученых из Якутии Иннокентия Павлова и Валерия Плотникова. Их исследование посвящено морфологическому строению хобота, в нем описывается расширение на кончике хобота мамонта. Впервые это расширение заметили именно у Юки. Когда провели сравнение с другими мамонтами, то нашли у них аналогичные расширения, на которые никто раньше не обращал внимания. Есть две теории его возникновения: либо благодаря холоду это расширение служило своеобразной варежкой, которая складывалась, чтобы защитить хобот от холодного воздуха, либо использовалось зимой для питья - когда не было воды, мамонт мог сгребать им снег и таким образом пить. 

- Кто работает вместе с вами над изучением мамонтов?

- У нас очень большая команда. Помимо Академии наук Якутии, с нами работают Институт геологии, Палеонтологический институт, Институт морфологии человека, Мамонтовый центр Хот Спрингс (США), а теперь и ЮАР подключились. 

- А у нас есть подобный мамонтовый центр?

- Нет, пока нет.

- Когда мы видим новости об интересных открытиях наших ученых, то поражаемся, в каких условиях проходят ваши вскрытия и лабораторные работы... В каких условиях вы вынимали мозг Юки?

- Мозг вынимали на базе ветеринарного факультета ЯГСХА. Но трудно каждый раз договариваться о таких работах, ведь у них есть свои дела. В этом году нам наконец выделили помещение, и весной следующего года у нас появятся хорошие рабочие места, препараторский зал и лаборатория.

 

Источник: News.ykt.ru

Теги к статье:

[group=5]