ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Архив новостей

Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (14)
Март 2018 (7)
Февраль 2018 (9)

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ранний ужин может снизить риск развития рака
Время приема пищи и риск развития рака Согласно исследованию, которое было проведено в Барселонском институте глобального здравоохранения в Испании (Barcelona Institute for Global Health in Spain), поздний прием пищи может увеличить риск развития рака.
Ученые рассказали, как снизить риск заболевания раком груди
Ученые из старейшего университета США — Гарварда — выяснили, что поможет снизить риск заболевания раком груди.
Гарвардские ученые создали робота-руку для ловли медуз
Как отмечают разработчики, отлавливать морских обитателей без причинения им вреда - это весьма трудоемкая задача, особенно это касается медуз, чьи тела мягкие и деликатные.
Американские ученые предсказали для России серьезные катаклизмы
Американские ученые прогнозируют усиление природных катаклизмов в восточной части России и в Монголии.
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь
Потребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, значительно снижает риск смерти от целого списка болезней - такое заявление сделала группа ученых из Китая.
Ученые предложили новый метод безопасного отбеливания зубов
Специалисты из Китая предложили новый способ отбеливания зубов наночастицами диоксида титана.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Интеллигенция, История Якутии, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, кандидатского, квалификации, краеведение, курсы повышения квалификации, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, перспективы развития национальных академий наук, повышение, профориентационной, сдачи, трудовой потенциал Якутии, учебник История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
| ДатаДата: 6-05-2015, 23:57

 


"МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ"

МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ

6 мая 2015 г. в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Академии наук РС(Я) состоялся вечер воспоминаний «Мы – дети войны», в котором приняли участие действительные члены академии,  родившиеся в годы войны, сотрудники Академии, а также студенты и учащиеся школ г. Якутска.

Никогда не исчезнет из наших сердец гордость за великую Победу. Из поколения в поколение мы будем помнить о тех страшных годах, в которых погибло более 27 миллионов граждан нашей страны. Среди них были не только доблестные воины, – гибли и старики, и женщины, и дети. 6 мая в Академии наук Якутии собрались ученые, специалисты и молодое поколение, чтобы вспомнить и почтить память героев, защищавших нашу страну от фашизма.

С наступающим праздником поздравил Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ, Президент Академии наук РС(Я):

- Прошло уже 70 лет с того майского дня, когда все человечество праздновало столь великий праздник. К сожалению, к настоящему времени осталось очень мало участников Великой отечественной войны. Как бы там ни было, сейчас среди нас осталось то поколение, которое встретило эту войну, будучи детьми, которое пронесло в себе память о своих родителях и родственниках, участниках войны.

В этот вечер своими воспоминаниями о детстве, прошедшем в военные годы, поделился Афанасий ПАВЛОВ, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Он, как и многие его сверстники в то время, остался круглым сиротой очень рано. Будущий ученый-историк воспитывался в Вилюйском детском доме, где воспитатели заменили ему родителей.

Война коснулась каждую семью Советского Союза, каждый его регион, в том числе и нашу республику. По некоторым данным, из Якутии было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них с фронта вернулось 23 тысячи человек, еще 25 тысяч погибли или пропали без вести. Однако с течением времени выясняются новые подробности, а списки погибших пополняются новыми именами. Об этом рассказал известный ученый-историк, Анатолий ГОГОЛЕВ, вице-президент Академии наук РС(Я):

- По подсчетам архива Министерства обороны России в городе Подольске, а также архива военного комиссариата Якутии, после войны в нашу республику вернулось всего 15 754 человека, в том числе комиссованные во время войны – 4 000 человек. Получается, что из 60 тысяч человек, которые были мобилизованы из Якутии, общие потери составили 49 632 человека. Погибших на фронтах – 38 415 человек, без вести пропали, были в плену или не вернулись по другим причинам – 11 217 человек. Кроме того, по общим подсчетам, от туберкулеза и голода в нашей республике погибло до 34 тысяч человек. В общей же сложности за годы войны наша республика потеряла более 108 тысяч человек. Якутия получила наибольший ущерб в сравнении с другими регионами Советского Союза.

Стоит отметить, что исследованием этой проблемы в нашей республике долгое время занимался историк Дмитрий Дмитриевич Петров, а затем это дело продолжил его сын, Юрий Дмитриевич Петров, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии СВФУ им. М.К. Аммосова. Накануне 70-летия Дня великой Победы Академия наук РС(Я) издала его книгу «Нести правду о войне». Эта монография посвящена малоизученным страницам истории Якутии в 1941-1945 годах.

Когда началась война, Дмитрию САВВИНОВУ, действительному члену Академии наук Якутии, было всего 9 лет. Перед войной он потерял своих родителей. Академик рассказал, как он, круглый сирота, встретил войну.

- Нас с раннего детства привлекали к работе в колхозе. Мы, как и все взрослые, выращивали картофель, капусту, зерновые. Вкуснее хлеба пищи не было! Когда я учился в 4 классе, меня отправили пешком из Нюрбы в поселок, который находился в 120 километрах. По пути часто можно было увидеть тела людей, погибших от голода или холода.

Никита СОЛОМОНОВ, член-корреспондент РАН, действительный член АН РС(Я), встретил войну в Мегино-Кангаласском улусе, ему было 12 лет:

- О том, что началась война, мы узнали по радио в выступлении Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года. Все граждане ждали выступления Иосифа Сталина. 3 июля на улице через громкоговорители мы услышали его речь. К тому времени были захвачены прибалтийские республики, Украина, Белоруссия, враг подступал к Смоленску. В те годы в Якутии, особенно в заречных районах, был неурожай. В магазинах стояли огромные очереди, и мы, мальчишки, следили за автомобилями-хлебовозами, откуда повезут хлеб, чтобы успеть занять очередь. Многих из тех, кого не взяли на фронт по состоянию здоровья, отправили на север Якутии для заготовки рыбы. Вместе с нами были ссыльные финны, эстонцы, литовцы. Приехав на север, вместо рыбного завода на том месте мы увидели лишь столб, означающий, что здесь будет построен поселок. Многие погибли в то время от голода и холода, но люди выживали, как могли. Организовали даже школу, в которой преподавали как якутяне, так и ссыльные люди. Это было тяжелое время, но тем радостнее было выжить, а появление солнышка в конце февраля, после долгой полярной ночи было настоящим праздником.

В этот день с наступающим праздником Великой Победы участников поздравили звезды якутской эстрады - артистка государственного театра эстрады Ольга Спиридонова – Ника, заслуженная артистка республики Варя Аманатова, а также Григорий Петров, заслуженный артист Якутии, солист Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Суорун-Омоллоона.

Танцевальными и вокальными номерами детей войны поздравили дети – ученики Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова, СОШ № 17 и студенты Якутского педагогического колледжа.

Ко Дню победы в Академии наук РС(Я) организована выставка, на которой представлены фотографии и архивные материалы об участниках ВОВ - родных и близких сотрудников Академии, фотографии из жизни в тылу, в Якутии.


Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]