ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

ВНИМАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ! АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПАЛЕОНТОЛОГИИ Подробнее
ВНИМАНИЕ: Объявляется прием документов на соискание Государственных премий Республики Саха (Якутия) в области науки и техники за 2017 год Подробнее
Объявляем о начале проведения Конкурсов на выделение грантов для учащихся на проведение научно-исследовательских работ, включая экспедиции, и выборов в действительные члены и члены-корреспонденты Малой академии наук Республики Саха (Якутия). Подробнее
На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ученые превратили бумажную игрушку в медицинский прибор
Ученые смогли превратить игрушку-вращалку в медицинский прибор. Прибор для диагностики анемии разработан из бумажной центрифуги.
Ученые создали методику борьбы с фобиями при помощи компьютеров
Ученые нашли способ борьбы с фобиями при помощи персональных компьютеров. Методика уже прошла апробацию в Университете Нью-Йорка. Исследователи показывали на дисплее изображения различных предметов, животных либо насекомых, которые могут вызвать страх у того либо иного человека.
Ученые рассказали о пользе компьютерных игр для здоровья
Исследователи утверждают, что компьютерные игры способствуют образванию новых нейронных связей. Даже незамысловатая «бродилка» типа «Супер Марио» улучшает ориентацию человека в пространстве и его способность к планированию.
Ученые: Пенное мыло не защищает от микробов
Для гигиены рук лучше всего использовать обычное, либо жидкое мыло, так как они намного эффективнее уничтожают большинство видов бактерий. В то же время в детских учреждениях и больницах все чаще начали использовать пенное мыло, которое по сути является лишь экономией сырья для производителей.
Учёные раскрыли 5 странных вещей, которые привлекают мужчин в девушках
Учёные Университета Рочестера раскрыли 5 странных вещей, привлекающие мужчин в девушках. В соответствии с данными нового исследования, эта тенденция прослеживается, несмотря на имеющееся различие в предпочтениях у представителей сильного пола.
Ученые: 10 минут тренировок в день могут снизить риск диабета у детей
Именно усиленные, короткие по времени упражнения ведут к такому результату - они ведут к моментальным кардиометаболическим изменениям в организме. Во время таких упражнений сжигается часть жировой клетчатки, что поможет предотвратить или отсрочить сахарный диабет 2 типа.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, международное сотрудничество в сфере науки, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, региональная наука, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » НОСОРОГ САША: ОЧЕРЕДНАЯ УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСКОПАЕМОГО СДЕЛАНА НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ
| ДатаДата: 26-02-2015, 10:07

 

 

НОСОРОГ САША: ОЧЕРЕДНАЯ УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСКОПАЕМОГО СДЕЛАНА НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ

Копилка уникальных палеонтологических находок, сделанных в Якутии, пополнилась еще одним экземпляром. Осенью 2014 года в Абыйском улусе были найдены останки детеныша шерстистого носорога. Удивительным образом у «носорожка Саши» сохранился глаз, зубы, ухо, копыта и рога. 25 февраля 2015 года охотники, нашедшие древнее ископаемое, в торжественной обстановке передали находку ученым Академии наук Республики Саха (Якутия) для дальнейшего изучения.

В эту среду в Академии наук Якутии собралось множество народу – пресса, телевидение, представители научной общественности, - всем не терпелось одними из первых взглянуть на детеныша носорога, останки которого были найдены осенью 2014 года в Якутии в Абыйском улусе.

НОСОРОГ САША: ОЧЕРЕДНАЯ УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСКОПАЕМОГО СДЕЛАНА НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ
Открывая пресс-конференцию, Игорь КОЛОЛЕЗНИКОВ, Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) выразил благодарность авторам находки – Александру Бандерову и Семену Иванову, жителям Абыйского улуса за предоставленные на безвозмездной основе для изучения останки детеныша носорога:

- Перед Академией наук Якутии стоят две главные задачи, связанные с изучением таких объектов. Первейшая из них - научные исследования, и здесь мы будем тесно сотрудничать с нашими коллегами из Якутии, России, из-за рубежа, которые проявят интерес. Вторая задача – участие в имиджевой политике республики, и Академия наук будет всячески поддерживать эту политику. Все научные работы будут идти под эгидой Якутии и это для нас первостепенная задача.

Северо-Восток России, побережье Северного Ледовитого океана поистине считается уникальной мировой кладовой ископаемых животных, которые обитали на нашей планете десятки и сотни тысяч лет назад. Находки скелетов и костей в тех краях – не редкое дело, однако не так уж и часто удается отыскать поистине ценный для науки объект. Как правило, дикие животные быстрее людей добираются до туш шерстистых мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей и многих других представителей плейстоценовой фауны, съедают их, тем самым сводя к минимуму возможность изучить мягкие ткани и морфологические особенности животных. По этой причине каждая такая находка мгновенно становится сенсационной и имеет огромную ценность для науки. Одни из самых известных в мире палеонтологических находок, обнаруженных в Якутии – это мамонт Юка и бизон, найденные общиной «Юкагир» в Усть-Янском улусе. Они прославились именно благодаря своей удивительной сохранности. Теперь этот список пополнился еще одним представителем мамонтовой фауны – шерстистым носорогом Сашей, который получил свое имя в честь нашедшего его охотника.

Александр БАНДЕРОВ, житель поселка Белая гора Абыйского улуса, охотник:

- Летом прошлого года во время охоты в 70-ти километрах от поселка Белая гора Абыйского улуса мы с Семеном Ивановым увидели тушу, покрытую шерстью. Она выглядывала из-под грунта на высоком яру, поэтому мы не могли подобраться поближе, и сперва решили, что это олень. Только в сентябре, когда ледяная линза оттаяла, кусок мерзлой земли обвалился и мы смогли подобраться поближе. По двум характерным наростам на голове животного мы поняли, что перед нами носорог.

- Почему останки носорога были привезены в Якутск только в феврале, спустя полгода?

- Когда нам удалось извлечь тушу из грунта, мы сразу перевезли ее в поселок и поместили в ледник, чтобы сохранить останки в прежнем состоянии. Вышли на ученых Академии наук Якутии – мы давно слышали, что там проводятся исследования ископаемых животных. На задержку повлияли трудности с транспортной системой.  

НОСОРОГ САША: ОЧЕРЕДНАЯ УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСКОПАЕМОГО СДЕЛАНА НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ
По всей вероятности, носорог умер, провалившись в яму. Часть туши была съедена дикими животными (на шкуре имеются следы зубов), однако практически в идеальном состоянии сохранилась голова животного. Уцелели глаз, уши, зубы и череп. Также имеются две лапы с копытами. В ближайшие дни ученые Академии наук Республики Саха (Якутия) приступят к исследованиям носорога.

Альберт ПРОТОПОПОВ, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия):

- В первую очередь необходимо сделать отбор анализов на микробиологические исследования, а также провести первый осмотр останков. Нужно сделать морфологические описания внешнего вида животного, узнать, сохранился ли мозг. По сложившейся традиции, мы будем сотрудничать с якутскими, российскими и иностранными научными учреждениями. В настоящий момент ведутся переговоры, обсуждается состав научной группы.

Пока что информации о «носорожке Саша», как ласково называют его ученые, очень мало. Не известен пол животного, зато уже сейчас ученые шутят, что имя носорогу подобрали удачно – Сашей может зваться и девочка, и мальчик. Сейчас можно сказать, что этот носорог обитал в эпоху позднего плейстоцена и был «ровесником» мамонтов. Животное умерло в возрасте 2-3 лет, вес туши составляет порядка 60 килограммов.

СПРАВКА

Шерсти́стый носоро́г (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания (как и многих других крупных млекопитающих плейстоцена) считаются изменение климата и связанные с ним перемены в растительном покрове.

Научно-организационный отдел

   Академии наук Республики Саха (Якутия)


 

Теги к статье:

[group=5]