ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

В КНР музей назначил награду $15 тыс. за расшифровку иероглифов
Как сказано в заявлении музея, награда за каждый расшифрованный знак составит около $15 тыс. Еще около $8 тыс. можно получить за аргументированное подтверждение одного из предполагаемых значений спорного иероглифа.
Ученые поведали об опасности употребления мороженого в жару
Ученые из Университета Кельна предупредили об опасных последствиях для человеческого организма после употребления мороженого в жару. По их словам, холодный десерт может вызвать не только "заморозку мозга", но и онкологию.
Ученые: Тяжелое одеяло улучшает качество сна
Согласно исследованиям ученых Колледжа Ютиха, тяжелое одеяло улучшает качество сна.
В РПЦ раскритиковали опыты с кормлением священников галлюциногенами
В Русской православной церкви раскритиковали попытку американских ученых изучить религиозный опыт с помощью галлюциногенных веществ. Слова председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона приводит РИА Новости.
Диетологи назвали лучшее время суток для употребления калорийной пищи
Специалисты пришли к выводу, что лучше составлять меню таким образом, чтобы на утро приходилась наиболее богатая калориями пища. Всю остальную долю суточной нормы следует употребить до 18 часов, после чего есть не рекомендуется вовсе. Диетологи провели анализ рациона у 50 тысяч человек.
Британский путешественник намерен на яхте доплыть до Северного полюса
Профессиональный путешественник из Великобритании Пэн Хэдоу готовится к очередной экспедиции. На этот раз он со своими единомышленниками намерен на парусных яхтах достичь Северного полюса.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » НОСОРОГ САША: ОЧЕРЕДНАЯ УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСКОПАЕМОГО СДЕЛАНА НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ
| ДатаДата: 26-02-2015, 10:07

 

 

НОСОРОГ САША: ОЧЕРЕДНАЯ УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСКОПАЕМОГО СДЕЛАНА НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ

Копилка уникальных палеонтологических находок, сделанных в Якутии, пополнилась еще одним экземпляром. Осенью 2014 года в Абыйском улусе были найдены останки детеныша шерстистого носорога. Удивительным образом у «носорожка Саши» сохранился глаз, зубы, ухо, копыта и рога. 25 февраля 2015 года охотники, нашедшие древнее ископаемое, в торжественной обстановке передали находку ученым Академии наук Республики Саха (Якутия) для дальнейшего изучения.

В эту среду в Академии наук Якутии собралось множество народу – пресса, телевидение, представители научной общественности, - всем не терпелось одними из первых взглянуть на детеныша носорога, останки которого были найдены осенью 2014 года в Якутии в Абыйском улусе.

НОСОРОГ САША: ОЧЕРЕДНАЯ УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСКОПАЕМОГО СДЕЛАНА НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ
Открывая пресс-конференцию, Игорь КОЛОЛЕЗНИКОВ, Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) выразил благодарность авторам находки – Александру Бандерову и Семену Иванову, жителям Абыйского улуса за предоставленные на безвозмездной основе для изучения останки детеныша носорога:

- Перед Академией наук Якутии стоят две главные задачи, связанные с изучением таких объектов. Первейшая из них - научные исследования, и здесь мы будем тесно сотрудничать с нашими коллегами из Якутии, России, из-за рубежа, которые проявят интерес. Вторая задача – участие в имиджевой политике республики, и Академия наук будет всячески поддерживать эту политику. Все научные работы будут идти под эгидой Якутии и это для нас первостепенная задача.

Северо-Восток России, побережье Северного Ледовитого океана поистине считается уникальной мировой кладовой ископаемых животных, которые обитали на нашей планете десятки и сотни тысяч лет назад. Находки скелетов и костей в тех краях – не редкое дело, однако не так уж и часто удается отыскать поистине ценный для науки объект. Как правило, дикие животные быстрее людей добираются до туш шерстистых мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей и многих других представителей плейстоценовой фауны, съедают их, тем самым сводя к минимуму возможность изучить мягкие ткани и морфологические особенности животных. По этой причине каждая такая находка мгновенно становится сенсационной и имеет огромную ценность для науки. Одни из самых известных в мире палеонтологических находок, обнаруженных в Якутии – это мамонт Юка и бизон, найденные общиной «Юкагир» в Усть-Янском улусе. Они прославились именно благодаря своей удивительной сохранности. Теперь этот список пополнился еще одним представителем мамонтовой фауны – шерстистым носорогом Сашей, который получил свое имя в честь нашедшего его охотника.

Александр БАНДЕРОВ, житель поселка Белая гора Абыйского улуса, охотник:

- Летом прошлого года во время охоты в 70-ти километрах от поселка Белая гора Абыйского улуса мы с Семеном Ивановым увидели тушу, покрытую шерстью. Она выглядывала из-под грунта на высоком яру, поэтому мы не могли подобраться поближе, и сперва решили, что это олень. Только в сентябре, когда ледяная линза оттаяла, кусок мерзлой земли обвалился и мы смогли подобраться поближе. По двум характерным наростам на голове животного мы поняли, что перед нами носорог.

- Почему останки носорога были привезены в Якутск только в феврале, спустя полгода?

- Когда нам удалось извлечь тушу из грунта, мы сразу перевезли ее в поселок и поместили в ледник, чтобы сохранить останки в прежнем состоянии. Вышли на ученых Академии наук Якутии – мы давно слышали, что там проводятся исследования ископаемых животных. На задержку повлияли трудности с транспортной системой.  

НОСОРОГ САША: ОЧЕРЕДНАЯ УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСКОПАЕМОГО СДЕЛАНА НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ
По всей вероятности, носорог умер, провалившись в яму. Часть туши была съедена дикими животными (на шкуре имеются следы зубов), однако практически в идеальном состоянии сохранилась голова животного. Уцелели глаз, уши, зубы и череп. Также имеются две лапы с копытами. В ближайшие дни ученые Академии наук Республики Саха (Якутия) приступят к исследованиям носорога.

Альберт ПРОТОПОПОВ, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия):

- В первую очередь необходимо сделать отбор анализов на микробиологические исследования, а также провести первый осмотр останков. Нужно сделать морфологические описания внешнего вида животного, узнать, сохранился ли мозг. По сложившейся традиции, мы будем сотрудничать с якутскими, российскими и иностранными научными учреждениями. В настоящий момент ведутся переговоры, обсуждается состав научной группы.

Пока что информации о «носорожке Саша», как ласково называют его ученые, очень мало. Не известен пол животного, зато уже сейчас ученые шутят, что имя носорогу подобрали удачно – Сашей может зваться и девочка, и мальчик. Сейчас можно сказать, что этот носорог обитал в эпоху позднего плейстоцена и был «ровесником» мамонтов. Животное умерло в возрасте 2-3 лет, вес туши составляет порядка 60 килограммов.

СПРАВКА

Шерсти́стый носоро́г (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания (как и многих других крупных млекопитающих плейстоцена) считаются изменение климата и связанные с ним перемены в растительном покрове.

Научно-организационный отдел

   Академии наук Республики Саха (Якутия)


 

Теги к статье:

[group=5]