ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Архив новостей

Июнь 2018 (5)
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (14)
Март 2018 (7)
Февраль 2018 (9)
Январь 2018 (5)

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Инженеры создали «кожу», передающую болевые ощущения протезам
Американские инженеры разработали уникальную искусственную кожу для протезов, которая позволит вернуть пациенту осязание.
Периодическое голодание позволяет снизить вес и артериальное давление
Ученые выяснили, как 16-часовое голодание влияет на организм. Ученые выяснили, как периодическое голодание влияет на человеческий организм.
Инженеры MIT научились управлять роботами посредством мозговых волн
Система управления роботами, основанная на считывании сигналов мозга, является уже не первой подобной, разработанной в стенах MIT.
Google предсказывает дату смерти пациента
Нейронная сеть от Google способна предсказать дату смерти пациента. Компания Google смогла разработать нейронную сеть.
Инертные газы согреют водолазов
Ученые из MIT совместно с ВМС США приступили к разработке нового гидрокостюма для длительного плавания в ледяной воде, сообщает EnGadget.Ученые решили использовать принцип «жировой прослойки», который помогает тюленям долго находится в холодной воде.
Археологи узнали, что в Швеции варили пиво еще в железном веке
Актуальные археологические исследования позволили ученым сделать вывод о том, что в Швеции еще в железном веке существовало масштабное производство пива.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Интеллигенция, История Якутии, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, кандидатского, квалификации, краеведение, курсы повышения квалификации, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, перспективы развития национальных академий наук, повышение, профориентационной, сдачи, трудовой потенциал Якутии, учебник История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
| ДатаДата: 25-12-2014, 12:12

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА АКАДЕМИИ НАУК

23 декабря в Академии наук РС(Я) состоялось итоговое заседание президиума, в ходе которого были обсуждены результаты научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности АН РС(Я) за 2014 год.

Открывая заседание президиума, президент Академии наук РС(Я) Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ представил собравшимся Анну ШИШИГИНУ, недавно назначенную первым заместителем председателя Госкоминноваций РС(Я), а также Максима ДМИТРИЕВА, заместителя министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики.

Президент Академии отметил, что в сложные для академии 2007-2008 годы благодаря А.Н. Шишигиной, как куратору науки в секретариате зампреда Правительства РС(Я) Ю.С. Куприянова, а также при непосредственной поддержке Вадима Кузьмина, первого заместителя министра науки и профессионального образования РС(Я) и министра Александра Пахомова удалось решить ряд важных вопросов дальнейшего развития и укрепления Академии наук РС(Я).

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА АКАДЕМИИ НАУК Относительно Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), президент Академии отметил, что между Академией и министерством подписано Соглашение о сотрудничестве, которое основано на оказываемой со стороны Академии научно-методической поддержке подведомственным министерству учреждениям профессионального образования: Транспортного техникума в пос. Н.Бестях, Усть-Алданского техникума в с. Соттинцы и Горно-геологического техникума в п. Хандыга.

Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ представил отчет о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности Академии.

В 2014 году Отделом научно-технической экспертизы проведено 123 экспертизы информационных и промежуточных отчетов, выполненных в рамках выполнения Перечня НИОКР, финансируемых по Госзаказу Республики Саха (Якутия) на 2013-2014 гг. Всего в Реестр по итогам проведенной работы с 2011 по 2014 годы внесено 1117 отчетов по проведенным НИОКР. Академия организует работу Регионального экспертного совета совместного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства РС(Я) – «Восток». Ежегодный объем финансирования по совместному конкурсу составляет 14,0 млн. рублей: по 7,0 млн. руб. от РС(Я) и 7,0 млн. руб. от РФФИ. 26 сентября 2014 г. подписано Соглашение между Правительством РС(Я) и РФФИ о проведении очередного конкурса РФФИ-РС(Я)-Восток на 2015-2017 гг. на аналогичную сумму. До конца года будет проведено 248 экспертиз заявок, поданных на конкурс НИР (по 2 по каждому проекту).

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА АКАДЕМИИ НАУК Отдел осуществляет научно-методическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Совета по науке и технической политике при Главе РС(Я). В 2014 году состоялось два заседания Совета, рассмотрено шесть вопросов.

Научно-образовательным центром реализуется широкий спектр мероприятий, направленных на развитие взаимодействия академической и вузовской науки, работе с научной, студенческой и школьной молодежью. Так, действительные члены АН РС(Я) Н.Г. Соломонов, Д.Д. Саввинов, Ю.М. Григорьев, В.А. Чугунов организовывают научно-исследовательскую деятельность школьников в форме летних школьных экспедиций, летних школ в различных уголках нашей республики. Это летние школы: “Верхоянье-полюс холода”в Верхоянском районе, “Юный физик Томпо-2” в Томпонском районе (академик Ю.М. Григорьев), летняя школа в с.Синск Хангаласского улуса (академик Н.Г.Соломонов), летняя школа в Малыкайской СОШ Нюрбинского района (академик Д.Д. Саввинов).

В 2014 году НОЦ организовал две научно-практические конференции – «Чугуновские агрочтения» и «Научная школа доктора Г.Г. Боескорова» по палеонтологии.

АН РС(Я) сотрудничает с образовательными учреждениями, носящими имена академиков: МОУ «Физико-технический лицей имени академика В.П.Ларионова» г. Якутска, МОУ «Амгинский лицей имени академика Л.В. Киренского» Амгинского улуса. В данных учреждениях работают «Малые академии», стало традицией проведение ежегодных “Ларионовских чтений” и Дней науки.

В целях пропаганды научных знаний Центр организует мероприятия в улусах: работает “Лекторий академиков”, прочитаны лекции с охватом 9 улусов и 19 образовательных учреждений.

5-6 марта 2014 г. в г. Вилюйске проведены Дни Академии наук РС (Я), с участием 4 действительных членов Академии из Вилюйского округа связи с 380-летием улуса. Состоялись встречи в трех школах Вилюйска, в администрации улуса с молодёжным активом. Академики пообщались со студентами Вилюйского педколледжа, с представителями  общественных организаций. В музее истории народного образования оформлен стенд посвященный академикам, выходцам из Вилюйского округа.

Стоит отметить, что Академия сегодня шефствует над тремя учреждениями профессионального образования: Горно-геологическим техникумом в п. Хандыга, Транспортным техникумом в пос. Н.Бестях, Усть-Алданским техникумом в с. Соттинцы.

В 2014 году Академия наук РС(Я) приняла участие в проведении более 10 различных мероприятий, в том числе мероприятия, посвященные 20-летию Академии наук РС(Я), в которых принял участие Глава РС(Я) Е.А.Борисов, первый президент М.Е.Николаев, а также президент АН Татарстана А.М.Мазгаров, делегация АН Республики Башкортостан, председатель ДВО РАН В.И. Сергиенко, академик РАН Похиленко Н.П., представитель Уральского отделения РАН. Среди мероприятий, организованных и проведенных Академией наук РС(Я) можно также отметить Фестиваль Русского географического общества, состоявшийся в г. Москва 31 октября – 5 ноября в ходе которого Академией наук была оформлена выставка «Куда ушли мамонты?». Выставка продолжит свою работу уже в штаб-квартире РГО в г. Москве до весны 2015 года. В 2014 году также была организована патеонтологическая выставка в г. Владивосток.

В 2014 году Академией подписаны соглашения:

- о сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси, Уральским отделением РАН в области создания новой техники и технологий для районов Крайнего Севера;

- с Институтом биологии млекопитающих Польской Академии наук, благодаря которому станет возможным проведение совместных исследований в области зоологии и палеонтологии.

Одной из важных задач Академии наук РС(Я) является широкая популяризация деятельности академии в СМИ. По данным на середину декабря, в 2014 году зафиксировано 472 упоминания Академии наук РС(Я) в Интернете, 57 сюжетов по ТВ, 27 выпусков по радио, 134 публикации в газетах и журналах. На официальном сайте Академии наук РС(Я) опубликовано более 90 новостей.

Продолжается работа по научно-исследовательскому проекту «История Якутии». Организованы командировки сотрудников для работы в архивах, библиотеках, а также по сбору научного материала:

- зарубежные командировки (США, Германия, Франция, Монголия, Венгрия) - 6;

- внутрироссийские (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Горно-Алтайск, Красноярск, Хабаровск, Иркутск, Казань, Оренбург) - 14;

- по Республике Саха (Якутия) (Усть-Алданский улус, Чурапчинский улус, Нижнеколымский улус, Верхоянский улус, Аллаиховский улус) - 5;

Организованы экспедиции: Томпонский улус, Сахалинская область, Пригородная и Хангаласская экспедиция, Городской раскоп, Линдинская экспедиция (р. Вилюй), Вилюйская экспедиция - 8.

Ход реализации проекта «История Якутии» был рассмотрен на двух научно-практических конференциях. 26 ноября 2014 года состоялась пресс-конференция с представителями республиканских СМИ о ходе реализации проекта «История Якутии» в уходящем году.

В 2014 году изданы годовые отчетные материалы, отчет о деятельности АН РС (Я) за 2013 г., в 2-х томах, результаты исследований получателей грантов Президента и государственных стипендий РС(Я) за 2013 год. К 20-летию Академии наук вышел сборник «20 лет АН РС (Я)» с воспоминаниями людей, стоявших у истоков академии, очерки о ее роли и воспоминания об ушедших академиках. Также издан буклет «Академия наук РС (Я)». В нем освещена работа научных подразделений, ОУСов, ассоциированных учреждений, включены биографические сведения о членах АН РС (Я). Справочник АН РС (Я) кроме общих сведений о АН РС (Я) содержит раздел с основными нормативными документами по развитию науки в Якутии и деятельности Академии наук.

В 2014 году издан один номер научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии» и три номера научного журнала «Наука и образование». Журнал «Наука и образование» входит в Перечень ВАК Минобрнауки по направлениям «Науки о Земле», «биология», «экология», «педагогика».

Академия наук РС(Я реализует экспертные, аналитические функции, научно-техническое сопровождение реализации инновационных проектов.

В 2014 году сотрудники Академии приняли участие в разработке «Концепции развития Арктических территорий» в рамках разработки региональной программы основных мероприятий по модернизации экономики и социальной сферы в Арктической зоне РС(Я), разработке предложений по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств РС(Я)", а также по вопросу реализации соглашения о сотрудничестве между РС(Я) и ОАО "Газпром".

Академия активно взаимодействует в экспертной сфере Венчурной компанией «Якутия», Технопарком «Якутия», Центром стратегических исследований РС(Я).

Центром интеллектуальной собственности РС(Я) подготовлено 10 заявок на государственную регистрацию объектов интеллектуальной собственности: изобретений – 2, полезных моделей – 2, базы данных – 3, товарные знаки – 3. Ведется консультирование населения и юридических лиц по вопросам правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, заявителям оказывается практическая помощь в составлении лицензионных договоров, заявок на выдачу охранных документов. По состоянию на 19.12.2014 количество таких обращений составило 109. 

58 субъектам инновационной деятельности предоставлен доступ к специализированным патентным и непатентным базам данных, а также к дистанционным курсам «Основы интеллектуальной собственности» Академии Всемирной организации интеллектуальной собственности - 53 заинтересованным лицам.

Организовано 8 семинаров по вопросам правовой охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности для товаропроизводителей, учащихся и преподавателей среднего и высшего профессионального образования (общее количество слушателей – 210). Принято участие в работе 7 мероприятий, проводимых в республике, с докладами на тему охраны и защиты интеллектуальной собственности.

В рамках финансово-хозяйственной деятельности, в 2014 году Академии наук РС(Я) было доведено 11 государственных заданий, объем субсидий на их выполнение составил 87,2 млн. руб.

Академия наук осуществляет выплаты социального характера – стипендии действительного члена АН РС(Я), единовременные вознаграждения за защиту кандидатской и докторской диссертаций.

В уходящем году численность академии составила 116 человек. Из них 72 человека – временный творческий коллектив, 32 – научные работники, 6 – специалисты и 6 – работники научного обслуживания.

Результаты научной деятельности подразделений академии будут озвучены на годовом отчете в январе 2015 года.

По итогам заседания Президиума Академии наук РС(Я) подписан протокол, который включает решения по активизации работы ОУСов Академии, выполнении решений Правительства РС(Я), направляемых для работы в Академию наук, активизации участия членов АН РС (Я) выполнении приоритетных научных проектов, реализуемых Академией наук.

По финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности Академии принято решение внести предложение об увеличении размера субсидий на выполнение государственных заданий Академии наук РС(Я) в рамках отраслевой Государственной программы РС (Я) «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы».

 

 

Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]