ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Обнаруженные в Египте иероглифы шокировали ученых
Открытие, по словам ученого, развеивает миф о том, что письменность в Древнем Египте развивалась медленно и использовалась сначала только чиновниками. Обнаруженные иероглифы дали понять, что такой способ письма очень быстро распространился по всему Египту, с самого начала отличаясь многообразием.
Томские учёные изобрели устройство для очистки воды от нефти
Исследователи из Томского политехнического университета запатентовали устройство, предназначенное для очистки водных объектов от разливов нефти и продуктов её переработки.
Ученые установили причину выживания многих раковых опухолей
Ученые выяснили, что помогает выживать многим раковым опухолям, пишет Nature Communications. В статье говорится, что секретом выживания раковых клеток стало использование ими части собственной ДНК для подавления работы системы самоуничтожения.
Ученые: смартфоны могут быть опасны даже в выключенном состоянии
Ученые из Техасского университета в Остине (США) провели исследования и пришли к выводу, что смартфоны сохраняют опасность, даже если их выключить. По мнению ученых, смартфон приводит к снижению когнитивных способностей человека, так как отвлекает его.
Ученые: Плесень может вызывать головную боль и аллергию
Эксперты обратили внимание, что люди часто жалуются на странные приступы аллергии, головную боль и проблемы с дыханием, находясь внутри конкретного помещения.
Болезнь Паркинсона связана с нарушениями иммунитета
Исследование, опубликованное в журнале Nature, подтверждает догадки учёных о том, что в процессе развития нейродегенеративных заболеваний и, в частности, болезни Паркинсона участвует иммунная система человека.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, Виктор Васильевич Шепелев, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, её гражданские позиции в современном мире, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, краеведение, курсы повышения квалификации, международное сотрудничество в сфере науки, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, региональная наука, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » АКАДЕМИЮ НАУК ПОСЕТИЛИ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РС(Я)
| ДатаДата: 21-11-2014, 10:47

АКАДЕМИЮ НАУК ПОСЕТИЛИ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РС(Я)20 ноября 2014 г. в Академии наук РС(Я) состоялось совещание по вопросам деятельности Академии наук, в котором приняли участие Алексей Дьячковский, заместитель Председателя Правительства и Юрий Шипицын, Председатель Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке. Они ознакомились со структурными подразделениями академии и их деятельностью за последние годы.
Во встрече, посвященной деятельности Академии наук, которая состоялась в минувший четверг, приняли участие Алексей Дьячковский, заместитель Председателя Правительства и Юрий Шипицын, Председатель Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке и Александр Сафронов, первый заместитель председателя Госкоминноваций. Академию наук на совещании представили члены Президиума в лице Президента Игоря Колодезникова, вице-президентов Анатолия Гоголева и Бориса Кершенгольца, ученого секретаря Юрия Григорьева, а также советники Дмитрий Саввинов и Афанасий Чугунов, руководители и сотрудники структурных подразделений.
Отделы и центры АН РС(Я) выступили с докладами и презентациями, наглядно продемонстрировав ту работу, которая была проведена Академией наук РС(Я) за 2013 и 2014 годы, а также о планах на будущее. Так, на совещании была озвучена информация о реализации проектов по изучению истории Якутии, о деятельности по составлению якутского энциклопедического словаря, изучении мамонтовой фауны, экологических проблем Севера, а также о научном сопровождении мегапроектов, работе с объектами интеллектуальной собственности и организации республиканских мероприятий в сфере науки. Именно в соответствии с этими направлениями сформирована структура Академии.
В своем выступлении Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ, Президент АН РС(Я) отметил, что Академия наук выполняет очень большой объем работы – как в научном плане, так и в организационном. Тем не менее, возникает ряд проблем, связанных с материально-технической базой. Также он пригласил членов правительства принять участие в заседаниях Президиума и Ученого совета Академии наук для принятия дальнейших организационных решений.
АКАДЕМИЮ НАУК ПОСЕТИЛИ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РС(Я)
Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия):
- Мы все прекрасно знаем, что текущая финансовая ситуация в республики достаточно сложная, в ближайшие годы в республике будут предприняты определенные меры по оптимизации бюджетных расходов. Тем не менее, это не должно негативно сказаться на научной сфере Якутии. Мы должны использовать потенциал Академии наук РС(Я) и способствовать ее развитию. Сегодня очень остро стоит вопрос повышения эффективности бюджетной сферы. И научная составляющая в принятии управленческих решений в республике достаточно мала. Например, по опыту своей работы в Министерстве труда и социального развития республики я могу сказать, что мы ощущаем недостаток научных исследований по охране труда, по занятости населения. Тем не менее, Академия наук проводит данные исследования, и нам нужно использовать их результаты.
Алексей Прокопьевич в своем выступлении отметил, что в республике наблюдается слабая связь между средним, высшим образованием и наукой. Не определен механизм их взаимодействия. Между тем, в Академии создан Научно-образовательный центр, который организует работу ученых и академиков в учреждениях среднего и профессионального образования.
Касаемо развития инноваций Алексей Дьячковский выразил свое мнение, что приоритетным направлением должен стать их трансфер: «Нужно сделать некий каталог всех изобретателей, производителей и научных учреждений, которые могут обеспечить решение поставленных задач, чтобы инновации стали доступными».
По итогам совещания решено в ближайшее время провести ряд встреч по отдельным вопросам и обсудить каждое направление деятельности с привлечением заинтересованных органов государственной власти республики для координации и систематизации работы Правительства Республики Саха (Якутия) и Академии наук РС(Я).

Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]