ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Выяснилось, как влияет фастфуд на иммунную систему
Для иммунной системы фастфуд тоже самое, что бактериальная инфекция, убеждены ученые из немецкого университета Бонна.
В человеческом мозге найден механизм, который отвечает за творчество
Учёные выяснили, что синхронная работа 3-х определённых нейронных сетей человеческого мозга отвечают за способность принимать нестандартные решения и творческое мышление.
Медные катализаторы восстановили углекислый газ до чистого этилена
В качестве материала катализатора ученые предложили использовать медь — единственный из применяемых для катализа металлов, который может восстановить углекислый газ именно до этилена (использование других металлов для восстановления CO2, как правило, приводит к получению оксида углерода(I), муравьиной кислоты или метана).
Учёные: Любителям солёненького грозит слабоумие
По мнению учёных, все результаты эксперимента позволяют утверждать, что избыток потребления соли приводит к таким же изменениям и в организме человека.
Ученые: Ген Wnt вылечит паралич после тяжелой травмы спины
Американские ученые из Института медицинских исследований Файнстина заявили о найденном гене Wnt, способном излечить паралич после полученной тяжелой травмы спины.
Физики создали топологический изолятор в неупорядоченной среде
Над новой разработкой трудились ученые во главе с Уильямом Ирвином из университета Чикаго.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » В ТОМПОНСКОМ УЛУСЕ ОБНАРУЖЕНЫ ПОСЕЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ
| ДатаДата: 21-08-2014, 23:20
В ТОМПОНСКОМ УЛУСЕ ОБНАРУЖЕНЫ ПОСЕЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ

Летом 2014 года археологи Отдела изучения истории Якутии Академии наук РС (Я) провели несколько экспедиций, в рамках которых удалось найти памятники культуры людей, населявших территорию современной Якутии в древние времена. Изучение этих объектов способно сделать нас на шаг ближе к разгадке вопросов – когда и откуда пришли наши предки, чем занимались, а также кто жил здесь до народа Саха?
Проект «История Якутии» стартовал в 2013 году по Указу Президента Республики Саха (Якутия). Его цель – обобщение основных закономерностей и этапов этногенеза народов региона, экономического, социального и культурного развития с древнейших времен и до наших дней на основе огромного массива научных данных.
Исходя из мифологических данных, якуты пришли с территории Прибайкалья. Поэтому в прошлом году якутские ученые выезжали с командировками в Благовещенск, Читу и Иркутск. В прилегающих к Якутии регионах ученые ознакомились с археологическими и этнографическими материалами региональных исторических фондов. Разведочные работы были проведены на территории Качугского и Жигаловского районов Иркутской области (район верхнего течения Лены) и в Якутии.
В этом году археологи провели экспедицию в Томпонском улусе, где еще в прошлом году было открыто древнее поселение Буор Хайа (Хомустаах) I, датируемое временем Кулун-Атахской культуры – 14-16 вв. н.э. Считается, что к тому времени якутская культура полностью сформировалась в таком виде, в каком ее встретили русские землепроходцы в 17 веке.
Этим летом ученые вновь вернулись к древнему поселению Буор Хайа (Хомустаах) I, а также выявили еще два новых – Буор Хайа (Хомустаах) II, III, которые относятся к якутской культуре XVII – начала XX вв. При раскопках были найдены фрагменты глиняных сосудов, украшенные узорами, железные и каменные предметы (орудия труда и различная утварь), фрагменты берестяных изделий. Были выявлены хозяйственные ямы, очаги, остатки плавильной печи. Получено большое количество остеологического материала (костей животных, птиц и рыб), который в дальнейшем будет передан специалистам-биологам для изучения. Примечательно, что при более детальном изучении специалисты обнаружили предметы быта более ранних времен. Они относятся к Железному веку – от 5 века до н.э. до 13 века н.э., т.е. на материалах поселения можно проследить историю Томпонского улуса на протяжении последних двух тысячелетий.
Виктор ДЬЯКОНОВ, ведущий научный сотрудник Отдела изучения истории Якутии Академии наук РС(Я):
- В этом году нашей задачей было обнаружить следы Кулун-Атахской культуры, 14-16 вв. н.э. – это время сложения якутского этноса. В прошлом году там проводились небольшие раскопки, коллеги нашли фрагменты керамических изделий. В этом году нам удалось подтвердить, что на данной территории были якутские поселения. Также нам удалось найти предметы, относящиеся к Железному веку. Считается, что носители культуры раннего железного века не относятся к якутам. Однако, для того, чтобы понять, кем были эти люди, нам необходимо найти их погребения. Погребения Железного века находились якутскими учеными и ранее, но их очень мало, т.е. они единичны. Это, например, погребения Тумулурское, Дюпсинское, Покровские I и II, Модутское. Все эти погребения отличаются друг от друга, что говорит о неоднородности этнического состава культуры железного века, но для более точных выводов нужны дополнительные междисциплинарные исследования.
- Виктор Михайлович, известно ли, какой образ жизни вели древние якуты и те народы, который населяли современную Якутию до них?
- По характеру найденных объектов мы склонны считать, что в Железном веке люди занимались охотой. В Средневековье якуты привели с собой на территорию современной Якутии лошадей и крупный рогатый скот и занимались скотоводством. В найденных поселениях часто встречаются кости коров и лошадей. Например, в Сергеляхском погребении, обнаруженном Р.И. Бравиной в прошлом 2013 г., был погребен мужчина 40-45 лет, похороненный в колоде. В ТОМПОНСКОМ УЛУСЕ ОБНАРУЖЕНЫ ПОСЕЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙПри нем были найдены предметы амуниции верхового всадника: железные стремена, удила, подпружная пряжка, бляшки ремней оголовья, а также накладки лука хуннского (монгольского) типа, железные наконечники стрел и батас. Скорее всего, этот человек был кочевником, который явно связан с племенами усть-талькинской культуры Предбайкалья, датируемой 12–14 вв. н.э. Радиоуглеродная дата показала, что сергеляхский человек был погребен в период с 1220 по 1440 гг. н.э. Теперь нам предстоит изучить это захоронение совместно с антропологами из Института проблем освоения Севера СО РАН (г. Тюмень). Считается, что якуты пришли с Прибайкалья, поэтому мы сравним нашу находку с усть-талькинскими погребениями того времени, найденными в Иркутской области, а также с Атласовским кулун-атахским погребением, радиуглеродная дата которого 1310-1450 гг. н.э. Это погребение также изучалось нами совместно с коллегами из Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени. Даты были получены в США. Коллегами из Института проблем освоения Севера СО РАН была сделана реконструкция внешности Атласовца по черепу (по методу М.М. Герасимова), и теперь мы можем «взглянуть в глаза» одного из самых ранних якутов.
Стоит отметить, что это не единственная находка, сделанная якутскими историками в этом году. В конце июля – начале августа в рамках экспедиции в Хангаласском улусе, близ села Улах-Ан, специалисты обнаружили погребение мужчины, похороненного в позе эмбриона (скорченное трупоположение на боку). На мужчине обнаружен шикарный пояс, расшитый бисером, шуба, а также батыйа. Еще одно погребение найдено в пригороде Якутска в районе 16 км Покровского тракта. Это женщина 20-25 лет, при которой обнаружены серьги в виде знака вопроса, украшения из бисера, якутский нож, игольница. Еще одна экспедиция стартовала буквально на днях – в данное время историки проводят раскопки в Вилюйской группе улусов.



Научно-организационный отдел Академии наук Республики Саха (Якутия)
Фотографии предоставлены Отделом изучения истории Якутии АН РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]