ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Архив новостей

Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (11)
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (14)
Март 2018 (7)
Февраль 2018 (9)

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ранний ужин может снизить риск развития рака
Время приема пищи и риск развития рака Согласно исследованию, которое было проведено в Барселонском институте глобального здравоохранения в Испании (Barcelona Institute for Global Health in Spain), поздний прием пищи может увеличить риск развития рака.
Ученые рассказали, как снизить риск заболевания раком груди
Ученые из старейшего университета США — Гарварда — выяснили, что поможет снизить риск заболевания раком груди.
Гарвардские ученые создали робота-руку для ловли медуз
Как отмечают разработчики, отлавливать морских обитателей без причинения им вреда - это весьма трудоемкая задача, особенно это касается медуз, чьи тела мягкие и деликатные.
Американские ученые предсказали для России серьезные катаклизмы
Американские ученые прогнозируют усиление природных катаклизмов в восточной части России и в Монголии.
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь
Потребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, значительно снижает риск смерти от целого списка болезней - такое заявление сделала группа ученых из Китая.
Ученые предложили новый метод безопасного отбеливания зубов
Специалисты из Китая предложили новый способ отбеливания зубов наночастицами диоксида титана.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Интеллигенция, История Якутии, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, кандидатского, квалификации, краеведение, курсы повышения квалификации, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, перспективы развития национальных академий наук, повышение, профориентационной, сдачи, трудовой потенциал Якутии, учебник История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
| ДатаДата: 2-07-2014, 10:33
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА
В АКАДЕМИИ НАУК СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ
И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ


1 июля 2014 года в Академии наук РС(Я) состоялось очередное заседание Совета по науке и технической политике при Главе Республики Саха (Якутия).
Заседание Совета провел заместитель председателя Совета, президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников.

В повестке дня заседания Совета были определены 3 вопроса:
1. Освоение минерально-сырьевых ресурсов Западной Якутии;
2. Об утверждении приоритетных направлений развития науки и техники Республики Саха (Якутия) до 2030 года;
3. О плане работы Совета по науке и технической политике на 2014 – 2015 годы.


Якутия занимает первое место в России по добыче ряда полезных ископаемых, драгоценных металлов. Наиболее промышленно развитыми районами в республике являются Мирнинский, Ленский, Нюрбинский, Сунтарский, Вилюйский и Верхневилюйский улусы. Эти районы располагаются на территории Восточной части Сибирской платформы, где выявлены основные запасы месторождений алмазов, нефти, газа, соли, минеральных вод и многих других полезных ископаемых.
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТАС докладом об освоении минерально-сырьевых ресурсов Западной Якутии выступил Леонид КОВАЛЁВ, председатель Государственного комитета РС(Я) по геологии и недропользованию:
- Освоение и развитие минерально-сырьевой базы Западной Якутии за счет вовлечения в разработку имеющихся и новых видов полезных ископаемых, обладающих ценными технологическими и потребительскими свойствами, способно не только поддержать экономический потенциал районов, но и послужить дополнительной основой для перехода их к устойчивому развитию в будущем.

СТАТИСТИКА

По данным Государственного комитета РС(Я) по геологии и недропользованию, в 2014 году в Якутии планируется добыть алмазов на общую сумму 4,2 млрд долларов США – это столько же, сколько и в 2013 году. В 2012 году эта сумма составила 3,9 млрд долларов. В текущем году планируется добыть 8 901,2 тысяч тонн нефти (2013 год – 7 552 тыс. тонн, 2012 год – 6 713,7 тыс. тонн). Объемы добычи природного газа в 2014 году, по прогнозам специалистов, должны составить 2 021,2 млн. м3 (2013 – 1 998,9 млн. м3, 2012 – 1980,5 млн. м3). Бурого угля в 2013 году было добыто 43 тыс. тонн. Таких же объемов планируется достичь и в нынешнем году. В 2012 году объемы добычи бурого угля составили 76 тыс. тонн. Поваренной соли в 2013 году было добыто 60 тыс. тонн. Сколько же по плану будет добыто в 2014 году, это на 16 тысяч тонн меньше, чем в позапрошлом году (76 тыс. тонн). Объемы добычи цеолитов, напротив, увеличились. 8 тыс. тонн в 2012 году, 18 тыс. тонн в 2013 и 2014 годах.


Резюмируя свое выступление, Леонид Ковалев внес предложения:
1. Министерству промышленности РC(Я) проработать с научно исследовательскими учреждениями (Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Институт проблем нефти и газа СО РАН, Геологоразведочный факультет Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова) возможность расширения области применения неметаллических полезных ископаемых Западной Якутии (в том числе цеолитов и соли Кемпендяйского месторождения) и в срок до 1 сентября 2014 г. представить предложения по их научному изучению в Государственный комитет РС(Я) по инновационной политике и науке.
2. Государственному комитету РС(Я) по инновационной политике и науке в срок до 1 ноября 2014 г. рассмотреть предложения по изучению нерудного сырья Западной Якутии и включить наиболее перспективные из них на финансирование в рамках Перечня НИР и ОКР, выполняемых по государственному заказу Республики Саха (Якутия) на 2015 и последующий годы.
Предложения, внесенные Л.Н. Ковалевым, были поддержаны членами Совета.
Вторым вопросом на повестке заседания Совета по науке и технической политике стало утверждение приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований в Якутии с учетом уточненного прогноза научно-технического развития России на долгосрочную перспективу.
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА
О формировании НИОКР рассказал Дмитрий КОНДРАТЬЕВ, заместитель председателя Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке. Он сообщил, что Правительством Якутии ежегодно финансируется государственный заказ на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в 2011 году 85,261 млн. рублей, в 2012 году - 83,5 млн. рублей, в 2013 году- 57,46 млн. рублей. По проведенному анализу НИОКР за 2008-2013 годы всего профинансировано 273 работы на сумму 456 млн. рублей, в среднем на одну тему 1,6 млн. рублей в течение пяти лет, в год около 0,3 млн. рублей. В 2014 году в Государственной программе «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» заложено всего 33,073 млн. рублей. В общем, идет тенденция к уменьшению предельных параметров на выполнение Государственного заказа на приоритетные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Дмитрий КОНДРАТЬЕВ:
- Госкоминноваций РС(Я) провел работу по формированию нового перечня НИОКР на 2014-2016 годы. Всего была зарегистрирована 321 заявка на выполнение НИОКР в 2014-2016 годах от министерств и ведомств республики на общую сумму 972,29 млн. рублей, в том числе на 2014 год – 441,91 млн. рублей. В ходе 2-х этапного отбора рекомендовано к финансированию 26 тем НИОКР.
Стоит отметить, что Правительством РФ утвержден прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года. Согласно этому документу стратегического планирования развития нашей страны, в Якутии предлагаются следующие приоритетные направления развития науки, технологий и техники на аналогичный период.
1. Биотехнологии, медицина, здоровье человека на Севере.
2. Устойчивое развитие Субарктических и Арктических экосистем в условиях изменений климата и техногенного освоения, этноэкология, рациональное природопользование. Обеспечение экологической безопасности северных регионов.
3. Региональная экономика, социальная политика, этносоциальное и культурно-историческое развитие на Северо-Востоке России в целях обеспечения социальной стабильности и повышения качества жизни населения региона.
4. Информационно-коммуникационные технологии, глобализация, проблемы информационного общества. Обеспечение информационной безопасности Республики Саха (Якутия)
5. Технологии недропользования в условиях многолетнемерзлых пород: континентальные регионы Субарктики и Арктики, шельф Северного Ледовитого океана. Обеспечение сырьевой безопасности Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.
6. Новые материалы для техники Севера, технологии в промышленности, энергетике, строительстве и на транспорте в условиях Севера. Энергоэффективность и энергосбережение. Обеспечение энергетической, промышленной и транспортной безопасности Республики Саха (Якутия).
7. Технологии в сельском хозяйстве в целях обеспечения продовольственной безопасности северных регионов.
8. Исследование влияния космической погоды на сложные технические системы, биосферу и человека.
Членами совета также рассмотрен Перечень критических технологий Республики Саха (Якутия) на 2014-2030 годы (см. приложение).
После детального обсуждения приоритетных направления развития науки, технологий и техники Республики Саха (Якутия) и Перечня критических технологий на аналогичный период Члены Совета по науке и технической политике приняли решение внести их на утверждение Главы Республики.

В завершении заседания Совета выступил Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ, Президент Академии наук РС(Я), который рассказал о некоторых изменениях в составах секций Совета. Также Игорь Иннокентьевич озвучил план работы Совета по науке и технической политике на 2014 – 2015 годы. Так, в третьем квартале этого года Совету предстоит заслушать 3 вопроса – по инновационной технологии добычи и переработке алмазосодержащих руд, по производству чугуна и по Концепции развития Академии наук РС(Я). В четвертом квартале будут рассмотрены вопросы по светодиодной продукции и по научному сопровождению программ развития транспорта и дорожного хозяйства. Центр стратегических исследований предлагает также включить в повестку вопрос о научном сопровождении развития строительства. Анатолий Гоголев, вице-президент АН РС(Я), выступил с предложением включить в план работы Совета на 2014 год вопрос о положении коренных народов Севера. Члены Совета по науке данное предложение поддержали.
В 2015 году заседания Совета будут посвящены вопросам энергетики, языкознания, сельского хозяйства, медицины, а также развития бассейна реки Вилюй, также на повестку заседания Совета будут вынесены вопросы Министерства промышленности Якутии.

Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]