ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Ноябрь 2018 (8)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (11)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, История Якутии, Конкурс, Нобелевская премия, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Пермякова, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, курсы, международное сотрудничество в сфере науки, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, повышение, профессиональной, работы, сдачи, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » Встреча руководства Академии наук РС(Я) и президиума Якутского научного центра СО РАН с Первым Президентом РС(Я) Михаилом Николаевым.
| ДатаДата: 26-06-2014, 12:32
Встреча руководства Академии наук РС(Я) и президиума Якутского научного центра СО РАН с  Первым Президентом РС(Я) Михаилом Николаевым.
В Академии наук РС(Я) состоялась рабочая встреча руководства Академии наук РС(Я) и президиума Якутского научного центра СО РАН с Первым Президентом РС(Я) Михаилом Николаевым.
От руководства Академии наук РС(Я) встрече присутствовали президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников, вице-президент Академии наук Анатолий Гоголев, главный ученый секретарь Юрий Григорьев. От президиума Якутского научного центра СО РАН в работе совещания принял участие его председатель, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.
Михаил Николаев поинтересовался у руководства Академии наук РС(Я) об основных направлениях работы и проектах, реализуемых Академией наук РС(Я). В частности, Игорь Колодезников и Анатолий Гоголев проинформировали Первого Президента республики о ходе реализации проекта «История Якутии», о том какие задачи стоят перед научным коллективом «Истории Якутии», о периодизации материала, составе редакции научного труда, организационным и материально-техническим обеспечением проекта.
М.Николаев выразил удовлетворение тем, что общая координация вопросов подготовки научного труда «История Якутии» возложена на Академию наук РС(Я). Основную нагрузку по научной работе над проектом несут научные сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, вместе с тем, все научные сотрудники являются по совместительству сотрудниками Академии наук РС(Я) на период выполнения проекта.
Также на встрече обсуждались вопросы развития региональной энциклопедистики и создания на базе Академии наук РС(Я) Научно-издательского центра «Энциклопедии и Истории Якутии».
Михаил Лебедев проинформировал Первого Президента РС(Я) о ходе работ по подготовке к проведению второй комплексной экспедиции РАН. Работа экспедиции должна быть начата в 2015 году. Этот проект связан с юбилейной датой – 90-летием комплексной экспедиции АН СССР по изучению производительных сил Якутской республики, которая была организован с 1925 по 1930 годы по инициативе М.К.Аммосова, председателя СНК ЯАССР.
Президенту страны передан доклад Российской академии наук по организации новой комплексной экспедиции, ожидается решение по механизму организации экспедиции. Якутским научным центром переданы предложения согласованные с президиумом СО РАН, РАН. В Российской академии наук определен ответственный в руководстве РАН по данному проекту. Это Иванов Владимир Викторович, академик, заместитель президента РАН.
Основными ожидаемыми результатами новой комплексной экспедиции должны стать анализ итогов первой комплексной экспедиции и определение приоритетных программ и проектов, которые будут определять развитие республики на долгосрочную перспективу. Якутия должна стать «Регионом нового развития». Мы должны в результате получить новые отрасли промышленности, применять новейшие технологии в существующих отраслях промышленности, при этом должны сохранить благоприятную окружающую среду для наших потомков. Третье это медико-биологическое направление: изучение медико-биологических аспектов жизнедеятельности человека на Севере и формирование соответствующих предложений по созданию инфраструктуры социального обслуживания и обеспечения населения.
Встреча руководства Академии наук РС(Я) и президиума Якутского научного центра СО РАН с  Первым Президентом РС(Я) Михаилом Николаевым.
Главная задача, по мнению Михаила Лебедева, это как минимум на 100 лет определить те перспективные направления и оценить ожидаемые результаты, которые позволят нашему региону называться регионом нового развития.
По организационной части, сейчас составляется план на 2015 год, которым предусматривается проведение в г. Якутске выездного заседания президиума РАН. Общая сумма затрат на проведение новой комплексной экспедиции по оценкам Якутского научного центра СО РАН составит около 1,1 млрд. рублей на 3 года.
Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников сообщил, что результаты первой комплексной экспедиции были утверждены советским правительством и приняты к исполнению. Необходимо, чтобы результаты и перспективные планы легли в план Правительства и Республики Саха (Якутия) и России. Это непростой вопрос.
Михаил Николаев: «Нам необходимо попасть в финансирование по федеральными программам, в особенности на 2017-2018 годы. Для этого необходимо организовать работу. Сегодня задача перед Академией наук окончательно определиться, какие задачи ставить, экология, здоровье человека, новые производства, развитие высшего образования и науки. Необходимо подключать к этой работе все органы исполнительной власти и окончательно определиться какие вопросы ставить, что мы хотим получить. Уже после этого мы должны будем собраться и все обсудить. Необходимо четко понимать цели и задачи новой комплексной экспедиции. Политику должен определить глава республики».
По информации Лебедева М.П. в октябре состоится научно-практическая конференция по итогам которой необходимо подготовить к подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством РС(Я) и РАН в проведении новой комплексной экспедиции.
В заключение рабочей встречи, Михаил Николаев отметил, что необходимо также четко определиться с тем какие рубежи мы будем ставить перед собой, реализуя эти программы. К примеру, задачей может стать, достигнуть уровня арктических стран мира, по образовательному уровню, продолжительности жизни, по экономике. Для этого нужно посмотреть их структуру экономики, систему образования и пр. Сегодня средняя продолжительность жизни в этих странах составляет, к примеру, 80 лет.
Следующая рабочая встреча с Первым Президентом РС(Я) М.Е.Николаевым состоится в конце августа 2014 г.

Научно-организационный отдел АН РС(Я).

Теги к статье:

[group=5]