ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Выяснилось, как влияет фастфуд на иммунную систему
Для иммунной системы фастфуд тоже самое, что бактериальная инфекция, убеждены ученые из немецкого университета Бонна.
В человеческом мозге найден механизм, который отвечает за творчество
Учёные выяснили, что синхронная работа 3-х определённых нейронных сетей человеческого мозга отвечают за способность принимать нестандартные решения и творческое мышление.
Медные катализаторы восстановили углекислый газ до чистого этилена
В качестве материала катализатора ученые предложили использовать медь — единственный из применяемых для катализа металлов, который может восстановить углекислый газ именно до этилена (использование других металлов для восстановления CO2, как правило, приводит к получению оксида углерода(I), муравьиной кислоты или метана).
Учёные: Любителям солёненького грозит слабоумие
По мнению учёных, все результаты эксперимента позволяют утверждать, что избыток потребления соли приводит к таким же изменениям и в организме человека.
Ученые: Ген Wnt вылечит паралич после тяжелой травмы спины
Американские ученые из Института медицинских исследований Файнстина заявили о найденном гене Wnt, способном излечить паралич после полученной тяжелой травмы спины.
Физики создали топологический изолятор в неупорядоченной среде
Над новой разработкой трудились ученые во главе с Уильямом Ирвином из университета Чикаго.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
| ДатаДата: 8-04-2014, 17:10
КОНФЕРЕНЦИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ АКАДЕМИИ НАУК:
РАБОТА ВО БЛАГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ


3 апреля, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Академии наук Республики Саха (Якутия) состоялась конференция «Академии наук субъектов РФ. Роль и перспективы развития», участие в которой приняли почетные гости, крупные российские ученые – представители Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, академий наук республик Татарстан и Башкортостан, а также научная общественность республики.

Конференцию «Академии наук субъектов Российской Федерации. Роль и перспективы развития» открыл Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ, Президент Академии наук РС(Я). В его докладе нашли отражение состояние и перспективы развития не только Академии наук РС(Я), но и всей научной сферы республики:
- Прошедшие два десятилетия охватывали различные этапы деятельности АН РС (Я). Организационный этап становления академии, во многом благодаря всемерной поддержке со стороны руководства республики, руководства СО РАН был весьма емким по объему и содержанию проделанной работы. Были заключены творческие соглашения и договоры с Российской академией наук, Сибирским и Уральским ее отделениями, с отраслевыми академиями, со многими региональными научными центрами СО РАН, с академиями наук республик Татарстан, Башкортостан и другими научными и образовательными учреждениями России, а также с рядом зарубежных научных организаций.

КОНФЕРЕНЦИЯ
В последующие годы последовательно расширялась и углублялась сфера научно-организационной деятельности академии. Укреплялась связь с федеральными государственными академиями наук и с международным научным сообществом. Получили существенное развитие научные школы, возглавляемые членами Академии наук РС(Я), внедрялись новые формы взаимодействия с высшими и средними образовательными учреждениями республики.
Якутия стала одним и первых регионов России, создавшим собственную академию наук. Аналогичные научные учреждения в начале 90-х годов уже функционировали в Татарстане и Башкортостане. Поэтому не удивительно, что представители именно этих регионов посетили сегодня нашу республику. Они рассказали о тенденциях развития республиканских академий, и поделились мнениями о роли и приоритетах региональных академий, а также видением по вопросам перспективных направлений сотрудничества с другими регионами, ключевым проблемам развития академической науки в регионах и в целом России.
Ахмет МАЗГАРОВ, президент Академии наук Республики Татарстан:
- В ближайшее время мы не планируем принципиально новых научных направлений. Основное направление для Татарстана – это нефтяная промышленность, ведь она на 70% образует бюджет России. Между тем, нельзя забывать о важных функциях национальных академий наук – это сохранение языков, культуры и истории коренных народов. Мы имеем право написать свою правдивую историю, и должны иметь свою энциклопедию.



КОНФЕРЕНЦИЯ

От имени Академии наук Республики Башкортостан и всей научно-педагогической общественности республики с поздравлением выступил Ишмухамет ГАЛЯУТДИНОВ, советник Академии наук Республики Башкортостан. Он пожелал своим якутским коллегам успешного развития и новых научных достижений. Рамиль БАХТИЗИН, Президент Академии наук Республики Башкортостан, который, вы, не смог прибыть в Якутск, передал якутянам видеоприветствие:
- Создание национальных академий наук позволило реализовать позитивный сценарий развития науки в республиках. Переломный момент в истории нашего государства академии полнили свою важную миссию сохранения научного потенциала. Сегодня перед научным обществом стоят новые задачи, мы уверены, что академии наук станут форпостом тех позитивных изменений, которые происходят в руководстве и управлении сраны и во всем мире.



КОНФЕРЕНЦИЯ

Значение тематики природопользования и добычи минерально-сырьевых ресурсов, добываемых в Якутии, отметил в своем выступлении Николай ПОХИЛЕНКО, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, академик РАН:
- Успехи освоения полезных ископаемых Якутии во многом будут определять развитие нашей промышленности в рамках программы повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, утвержденной президентом России Владимиром Путиным в декабре 2012 года.
Затем слово было предоставлено Валентину СЕРГИЕНКО, вице-президенту Российской академии наук, Председателю Дальневосточного отделения РАН, директору Института химии Дальневосточного отделения РАН, академику РАН:
- 20 лет это небольшой возраст, однако вы своими трудами достигли очень многого за эти годы. Главное вы устояли в трудные времена и внесли большой вклад в сохранение и преумножение потенциала науки Якутии и России. Это были трудные годы для Российской академии наук и для всей высшей школы. Тем не менее, дружная и слаженная работа позволила достичь важных результатов. Сегодня, отмечая юбилей, вспоминая прошлые годы, нужно говорить и о перспективах Академии наук Якутии, которая внесла большой вклад в социально-экономическое развитие региона, поднятие духовного уровня населения. Академия наук дополняет тот комплекс организаций, которые функционируют на территории Дальнего Востока. Эта академическая структура нужна, полезна. Сегодня мы должны думать о том, как объединить и скооперировать наши усилия. Не копировать друг друга, не повторять и не создавать конкуренции, а образовать консорциум, который будет ориентирован на решение общей проблемы.

КОНФЕРЕНЦИЯ

С 20-летним юбилеем Академию наук поздравил Михаил ЛЕБЕДЕВ, Председатель Президиума Якутского научного центра СО РАН: «Во многих направлениях сотрудничают ученые и Академии наук, и Якутского научного центра, и СВФУ им. М.К. Аммосова, а также ведомственных научных учреждений. Я думаю, что мы и в дальнейшем будем наращивать сотрудничество. У нас есть планы по реализации подписанных соглашений», - отметил он в своем докладе.



В рекомендациях конференции отмечено: при поддержке региональных органов власти обеспечить участие академического сообщества, независимо от ведомственной подчиненности, в решении задач социально-экономического и культурного развития субъектов РФ и России в целом, решении проблем устойчивого развития, особенно в регионах приоритетного социально-экономического развития (Дальний Восток, Байкальский регион, Арктика и др.). Академии наук субъектов РФ – это одна из форм сохранения и приумножения российского научного потенциала, особенно в части его ориентации на научное обеспечение инновационного развития регионов с учетом их экономической, социальной и культурологической специфики. В условиях реорганизации государственных федеральных академий наук роль академий наук субъектов РФ возрастает, что позволит обеспечить научное сопровождение становление экономики знаний в регионах и другим проблемам, имеющим межрегиональное и общефедеральное значение.

КОНФЕРЕНЦИЯ
В завершении работы конференции Максим ТРОФИМОВ, Председатель Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке вручил благодарности вице-президента Республики Саха (Якутия) Н.Е. Аргыловой, главному специалисту секретариата Президиума АН РС(Я), Л.Н. Лучко, главному бухгалтеру АН РС(Я), С.И. Горковенко, руководителю Центра социальных проблем труда. Благодарность Правительства РС(Я) объявлена З.А. Корниловой руководителю Секретариата Президиума АН РС(Я). Отраслевая награда «Медаль Н.В. Черского» вручена Л.П. Шадриной, заместителю руководителя Отдела научно-технической экспертизы АН РС(Я).


Валерий ФРИДОВСКИЙ, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) вручил А.В. Чугунову, советнику АН РС(Я), знак «Отличник профессионального образования РС(Я)».
Нагрудный знак «За вклад в развитие профессионального образования Республики Саха (Якутия)» вручен А.В. Пермяковой, главному специалисту Научно-образовательного центра АН РС(Я).
Игорь КОЛОДЕЗНИКОВ вручил почетную грамоту администрации г. Якутска Д.Д. Саввинову, советнику Академии наук РС(Я), а также почетные грамоты Академии наук: В.Ю. Фридовскому, министру профессионального образования, подготовки и расстановки кадров, Т.А. Корнилову, директору Инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова. Также почетными грамотами награждены О.П. Никонова, заместитель министра финансов РС(Я) И.И. Оконешникова, руководитель Департамента социальной сферы и науки Министерства финансов РС(Я), Г.Г. Боескорову, главному специалисту Отдела изучения мамонтовой фауны АН РС(Я), П.Н. Алексееву, заместителю Председателя Правительства РС(Я).

Научно-организационный отдел Академии наук Республики Саха (Якутия)

Теги к статье:

[group=5]