ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Выяснилось, как влияет фастфуд на иммунную систему
Для иммунной системы фастфуд тоже самое, что бактериальная инфекция, убеждены ученые из немецкого университета Бонна.
В человеческом мозге найден механизм, который отвечает за творчество
Учёные выяснили, что синхронная работа 3-х определённых нейронных сетей человеческого мозга отвечают за способность принимать нестандартные решения и творческое мышление.
Медные катализаторы восстановили углекислый газ до чистого этилена
В качестве материала катализатора ученые предложили использовать медь — единственный из применяемых для катализа металлов, который может восстановить углекислый газ именно до этилена (использование других металлов для восстановления CO2, как правило, приводит к получению оксида углерода(I), муравьиной кислоты или метана).
Учёные: Любителям солёненького грозит слабоумие
По мнению учёных, все результаты эксперимента позволяют утверждать, что избыток потребления соли приводит к таким же изменениям и в организме человека.
Ученые: Ген Wnt вылечит паралич после тяжелой травмы спины
Американские ученые из Института медицинских исследований Файнстина заявили о найденном гене Wnt, способном излечить паралич после полученной тяжелой травмы спины.
Физики создали топологический изолятор в неупорядоченной среде
Над новой разработкой трудились ученые во главе с Уильямом Ирвином из университета Чикаго.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТКРЫЛА УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ «МАМОНТ ЮКА» НА ТАЙВАНЕ
| ДатаДата: 27-11-2013, 22:54
АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ОТКРЫЛА УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ «МАМОНТ ЮКА»
НА ТАЙВАНЕ

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)  ОТКРЫЛА УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ «МАМОНТ ЮКА»  НА ТАЙВАНЕ
16 ноября в Тайваньской столице Тайбэй состоялось грандиозное открытие выставки мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия) «Мамонт Юка» (Yuka mammoth). 39-тысячелетнего мамонта Юку, тушу шерстистого носорога и другие находки ископаемых животных, найденных на территории Якутии, покажут в трех городах Тайваня на протяжении девяти месяцев. Организатором выставки с якутской стороны выступила Академия наук Республики Саха (Якутия).
Выставка прибыла на Тайвань из Японии, где она с большим успехом прошла в г. Йокогама в июле 2013 года и охватила 340 тысяч жителей и гостей Японии. Экспозиция сформирована экспонатами Академии наук Республики Саха (Якутия), Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Центра арктической археологии и палеоэкологии человека Академии наук РС(Я) и Общины «Юкагир» (Усть-Янский улус).

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)  ОТКРЫЛА УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ «МАМОНТ ЮКА»  НА ТАЙВАНЕ
Тайваньские ученые выразили желание присоединиться к исследованию мамонта, первым этапом такого сотрудничества с учеными из Якутии станет проведение Международного семинара по изучению мамонтовой фауны в феврале 2014 года.
15 ноября в Тайбэе прошла пресс-конференция, на которой выступили Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) и Александр Смелов, директор института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. Ученые рассказали журналистам о мамонтах: почему они сохраняются в вечной мерзлоте, об исследованиях, которые в данное время проводятся. Больше всего тайваньские СМИ интересовались мнением якутских ученых о месте мамонтов в жизни человека. Их интерес подхлестнул тот факт, что туша мамонта Юка была разделана древним человеком.
Вечером того же дня состоялось торжественное открытие выставки, на котором присутствовало не менее сотни человек, официальные лица и спонсоры – Национальный банк Тайваня и организатор, компания «Media sphere communications Ltd».
На следующий день, 16 ноября, выставка открыла свои двери для широкого круга зрителей, а началась она с театрализованного представления и лазерного и светового шоу. В первый день экспозицию посетило 1700 человек, на следующий день посмотреть на палеонтологические находки пришло уже 2500 человек!

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)  ОТКРЫЛА УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ «МАМОНТ ЮКА»  НА ТАЙВАНЕ
Уникальные находки из Якутии вызвали огромный интерес у посетителей. Центральным экспонатом является мамонт Юка. Напомним, он был найден в 2010 году в Усть-Янском улусе на берегу моря Лаптевых представителями общины «Юкагир». Важными экспонатами являются шерстистый носорог Колымана, а также стилизованная хижина, построенная из костей мамонта. Помимо них, на выставке можно увидеть скелеты других мамонтов, носорогов, бизонов, сайгаков и других животных, относящихся к мамонтовому фаунистическому комплексу. Также представлен отдельный стенд, посвященный Якутии и ее природе. Материалы для него предоставлены Академией наук Якутии и японской компанией Nature Network, которая проводила свои экспедиции по нашей республике. Выставка – интерактивная, часть экспонатов можно трогать руками. В ней доступным и наглядным образом отображена эволюция мамонта. На экранах постоянно транслируются фильмы об исследовании мозга мамонта и о том, как он был найден. По мнению якутских ученых, с методической, научной и образовательной точки зрения она организована очень правильно.
Альберт ПРОТОПОПОВ, руководитель Отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС(Я):
- Для нас очень важным событием стала встреча с профессорами Тайваньского университета, учеными-археологами. Они выразили желание присоединиться к исследованию мамонта Юки, а мы, в свою очередь, заинтересованы в их научном оборудовании для датировки находок и изучения их морфологии. К тому же у них есть огромный опыт археологических исследований ископаемых – динозавров и других. Мы провели переговоры о совместном сотрудничестве.
- С чего начнется ваша совместная работа? Есть ли уже какие-то конкретные договоренности?
- Да, в конце февраля следующего года в Тайваньском университете пройдет Международный семинар по изучению мамонтовой фауны, на котором с лекциями выступят ученые из России, Японии, Китая, Тайваня и США. Кроме того, мы планируем провести лекции для студентов и преподавателей.
АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)  ОТКРЫЛА УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ «МАМОНТ ЮКА»  НА ТАЙВАНЕ
В Тайбэе экспозиция «Yuka mammoth» продлится в течение трех месяцев, а затем выставка продолжит свою работу в городах Гаосюн и Тайчжун. В общей сложности, экспонаты мамонтовой фауны из Якутии будут выставлены в Тайване девять месяцев.


Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)
adminka нравится это.

Теги к статье:

[group=5]