ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Министерство образования и науки
Наш университет онлайн

Архив новостей

Ноябрь 2018 (8)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (11)

Авторизация

Новости науки

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/science.rss)

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Валентин Пармон, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, История Якутии, Конкурс, Нобелевская премия, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Пермякова, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Солдатова, Центр социальных проблем труда, действующий академик Академии наук РС(Я), деятельности, защита интеллектуальных прав, кандидатского, курсы, международное сотрудничество в сфере науки, минимума, научно-образовательный центр, ориентации, педагог, повышение, профессиональной, работы, сдачи, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены

Показать все теги
| ДатаДата: 13-11-2013, 10:49
Президент Академии наук РС (Я) Колодезников И.И. совместно с президентами академий наук Башкортостана и Татарстана встретился с Президентом Республики Башкортостан

НОВОСТИ

В понедельник, 11 ноября, в Уфе состоялась встреча руководства Академий наук Якутии, Башкортостана и Татарстана с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. В рамках рабочего визита делегация из Академии наук Якутии встретилась с коллегами из научных учреждений национальных республик, а также приняла участие в Заседании Президиума Академии наук Республики Башкортостан, на котором был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

В состав делегации АН РС(Я) под руководством Президента Игоря Кололезникова вошли руководитель Южно-Якутского научного центра, академик АН РС(Я) Валерий Никитин и руководитель научно-организационного отдела Дмитрий Соловьев. Вместе с коллегами из Академии Башкортостана они обменялись информацией по вопросам организационной структуры академий, обсудили механизм финансирования и взаимодействия с региональными органами исполнительной власти.
НОВОСТИ
Встреча с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым прошла в Доме Республики в минувший понедельник. Главным вопросом на повестке дня стали возможные направления сотрудничества и способы внедрения научных разработок в промышленное производство разных регионов. По словам главы республики, Башкортостан заинтересован в поставке сырья для химии, нефтехимии из Татарстана – в этих продуктах республика испытывает недостаток. Якутия же привлекательна с точки зрения геологоразведки.
НОВОСТИ
Рустэм ХАМИТОВ, Президент Республики Башкортостан:
- У нас есть полезные ископаемые, которые требуют дополнительного изучения. Я, когда бывал в Якутии на местах добычи алмазов, всегда сопоставлял их с нашими медно-цинковыми месторождениями. Такие же карьеры, объемы. Кстати, у нас тоже есть проявления по алмазам. Мы можем обсудить, как двигать науку в этой части и, объединив усилия, получать новые результаты.
Не менее важным оказался вопрос сохранения и укрепления региональных академий. Напомним, в сентябре 2013 года был принят резонансный закон о реформировании РАН.
НОВОСТИ

По мнению Президента Академии наук Башкортостана Рамиля БАХТИЗИНА, будет достаточно сложно переходить к новой системе. Поэтому необходимо разработать предложения по развитию региональных академий в ситуации, когда наблюдается определенная стагнация на уровне российской Академии. «Региональная академия – это инструмент поддержки научного сообщества на территории региона», - отметил он.
С ним согласился Президент Академии наук Татарстана, Ахмет МАЗГАРОВ, который отметил необходимость укрепления республиканских академий:
- Приоритетными должны стать три направления. Первое – история, литература, культура, язык этого региона. Второе – проблемы экологии. Это мы должны сами решать. Лучше нас никто вопросы защиты природы изучать и решать не будет. Третье – технология обработки нашей тяжелой, высокосернистой нефти. Здесь нам надо объединять усилия.
Правильной считает тенденцию на сохранение и развитие региональных академий наук и Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников:
— В 90-е годы, когда формировались наши региональные академии наук, были очень сложным периодом. Наличие местных академий наук во многом сыграло положительную роль в сохранении и развитии научного потенциала в наших республиках, — сказал ученый. — У нас есть договора о сотрудничестве между академиями наук, есть соглашения между республиками. У нас очень много точек соприкосновения. Например, в гуманитарной сфере. Мы сейчас ведем работу по составлению Якутского энциклопедического словаря. А у Академии наук Республики Башкортостан есть очень большой опыт в этой части. Сейчас самое время нашему коллективу встретиться с башкирскими коллегами. Есть и другие направления, в которых мы должны работать.
Существование в республиках национальных академий – это большое преимущество, один из факторов сохранения и приумножения научного потенциала в регионах страны и в России в целом. Обсуждение данной темы продолжилось и на следующий день – 12 ноября состоялось Заседание Президиума Академии наук Республики Башкортостан. Академии наук Башкортостана, Татарстана и Якутии подписали меморандум, который определяет направления дальнейшего сотрудничества и задачи на ближайшую перспективу.

Теги к статье:

[group=5]