ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

ВНИМАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ! АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПАЛЕОНТОЛОГИИ Подробнее
ВНИМАНИЕ: Объявляется прием документов на соискание Государственных премий Республики Саха (Якутия) в области науки и техники за 2017 год Подробнее
Объявляем о начале проведения Конкурсов на выделение грантов для учащихся на проведение научно-исследовательских работ, включая экспедиции, и выборов в действительные члены и члены-корреспонденты Малой академии наук Республики Саха (Якутия). Подробнее
На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ученые разгадали предсказания Нострадамуса на 2017 год
Экспертам удалось разгадать секрет предсказаний Нострадамуса, рассчитанных на 2017 год. Как считают исследователи, великий и самый загадочный в мире астролог предсказал появление на свет необычного ребенка.
Ученые: Глобальное потепление провоцирует хаос в природе Арктики
Американские ученые выяснили, что глобальное потепление отрицательно сказывается на животных Арктики. Сообщается, что эксперты наблюдали за изменениями, которые возникают из-за глобального потепления климата на протяжении 12 лет. Они выявили, что определенные растения появляются в неположенный срок.
Instagram помогает снять стресс — ученые
Американские ученые установили, что Instagram помогает людям снять стресс.
Ученые выяснили происхождение необычных желтых алмазов в Якутии
Исследователи из Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН совместно с коллегами из Новосибирского государственного университета (НГУ) пришли к выводу о том, что происхождение желтых якутских алмазов может помочь учёным найти новые месторождения этих драгоценных камней.
Устойчивая к антибиотикам инфекция среди детей распространяется в США
Как оказалось, в 2007 году устойчивость к антибиотикам энтеробактерий составляла 0,2%, а спустя восемь лет - процент распространения опасных микроорганизмов вырос до 1,5%. Кроме того, дети в 20% дольше лечатся и хуже переносят антибиотики.
Если бы призраки существовали, то CERN уже давно бы их нашел
Профессор Брайан Кокс из Манчестерского университета объяснил, почему такие явления являются «немыслимыми». Кокс считает, что если бы призраки действительно существовали, то Большой адронный коллайдер, который находится в Европейском центре ядерных исследований (CERN), уже давно бы их нашел.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, международное сотрудничество в сфере науки, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, региональная наука, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан
| ДатаДата: 27-10-2013, 19:59
Центр арктической археологии и палеоэкологии человека
Государственное бюджетное учреждение
Центр арктической археологии и палеоэкологии человека
Академии наук Республики Саха (Якутия)

677007, РС(Я), г. Якутск,
ул. Петровского, 1
ГБУ ЦААПЧ АН РС (Я)
тел.: +7(4112) 35-61-87
+7(4112) 40-34-90
факс: +7(4112) 35-61-87
e-mail: diring@mail.ru
www:arctarch.com
Информация о ГБУ ЦААПЧ АН РС (Я)
на портале АН РС (Я)

Центр проводит фундаментальные и прикладные археологические исследования на территории Республики. Кроме того, Указом президента Республики Саха (Якутия) № 1666 от 12 июля 2006 г. Центру поручена координация всех археологических работ на территории Якутии.

История Создания
Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я) создан Указами Президента РС(Я) № 1518 от 15 апреля 2004 г. и № 1666 от 12 июля 2004 г. на базе отдела археологии и палеоэкологии человека и Археологического музея Северо-Восточной Азии Института гуманитарных исследований (ИГИ) АН РС(Я), и является их правопреемником в отношении ранее созданной ими интеллектуальной собственности и ее материальных ценностей, а также Приленской археологической экспедиции ИГИ АН РС(Я).

Состав
Директором Центра Указом Президента РС(Я) №1519 от 15 апреля 2004 г. назначена доктор исторических наук, Почетный академик РАЕН и АН РС(Я), Заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), Почетный гражданин РС(Я) Светлана Александровна Федосеева. Заместитель директора по науке - доктор исторических наук, академик РАЕН и АН РС(Я), заслуженный деятель РФ и РС(Я) Юрий Алексеевич Мочанов. Ученый секретарь Центра -кандидат исторических наук Наталья Васильевна Антипина.

В состав Центра входят:

• Отдел археологии и палеоэкологии человека.
• Постоянно действующая с 1964 г. и по н.в. Приленская археологическая экспедиция (ПАЭ).
• Археологический музей Северо-Восточной Азии.

Основные направления научной деятельности
Государственное бюджетное учреждение «Центр арктической археологии и палеоэкологии человека Академии наук Республики Саха (Якутия)» занимается археологическим изучением территории Якутии охраной культурного наследия народов Якутии – памятников археологии.
Основными направлениями деятельности Центра являются поиски и исследования археологических памятников для разработки периодизации и хронологии дописьменной истории Якутии, фундаментальные и прикладные исследования проблем происхождения и эволюции человечества, биокультурного видообразования на окраине ареалов, северной прародины человечества, заселения человеком Американского континента из Северо-Восточной Азии и возможностей биокультурнойпереадаптации; изучение основных этапов биокультурной адаптации человека к криолитозоне; этногенез и культурогенез в экстремальной среде обитания. Центром проводятся музейные и выставочные работы.
Для открытия и комплексных исследований новых археологических памятников Центр имеет постоянно действующую Приленскую археологическую экспедицию (ПАЭ), которая из года в год проводит планомерные работы в Северо-Восточной Азии на площади около 5 млн. км2.Сотрудниками ПАЭ экспедиции открыто более 1000 археологических памятников, выделен ряд своеобразных археологических культур, сменявших одна другую на территории Северо-Восточной Азии на протяжении 2,5 млн. лет.
В настоящий период научно-исследовательская работа Центра включает работы по Государственной бюджетной теме «Древняя история Якутии за последние десять тысяч лет», проводимой в рамках приоритетных направлений развития науки, технологии и техники РС(Я), работы над государственным заказом по республиканской научно-технической программе «Археологические памятники Якутии» и хоздоговорные разработки.

Научно-организационная деятельность и сотрудничество с международными научно-исследовательскими организациями

Сотрудники Центра принимают участие в научно-практических конференциях, в том числе международных. Участие в последних выставках:
В июне 2008 г. сотрудники Центра приняли участие в IV Всемирной конференции общества изучения археологии Восточной Сибири в г. Пекине (КНР).
В июне 2012 г. директор Центра д.и.н. С.А.Федосеева и г.н.с. Центра д.и.н. Ю.А.Мочанов приняли участие в работе V Конференции Общества археологии Северо-Восточной Азии, которая состоялась в г. Фукуока (Япония).
В ноябре 2012 г. в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Москве Центр принял участие в работе выставки «Саха-ЭКСПО», продемонстрировав на выставке обширную коллекцию археологических изделий из камня, кости и бронзы, демонстрационные планшеты, а также портфолио с научными изданиями и научно-техническими отчетами Центра.
В ближайшей перспективе намечено сотрудничество Центра с учеными и исследователями международных научных организаций в рамках исследований различных аспектов с осуществования древнего человека и мамонтовой фауны.
Разработки Центра вошли в концепцию туристско-рекреационного комплекса «По земле Олонхо». Его специалисты в рамках программы развития туризма в РС (Я) разработали туристский маршрут «По следам древних охотников на мамонта». По имеющимся материалам могут быть представлены туристские маршруты «Берингийскийпуть из Земли Олонхо», «Алданские археологические памятники – жемчужина якутской археологии».
Главный научный сотрудник Центра Ю.А.Мочанов в 2012 г. аккредитован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы РФ в качестве эксперта (Решение аттестационной комиссии по аккредитации экспертов в Федеральный реестр от 31.07.2012 г, Протокол № 8).

Редакционно-издательская деятельность Центра
Научные достижения Центра отражены, в частности, в книгах С,А, Федосеевой «Археология Якутии и ее место в мировой науке о происхождении и эволюции человечества», Ю.А. Мочанова «Многослойная стоянка Белькачи Iи периодизация каменного века Якутии», «Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии», «Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества», Дюктайскаябифасиальная традиция палеолита Северной Азии (история ее выделения и изучения), «50 лет в каменном веке Сибири (археологические исследования в азиатской части России)» (в 2 томах); Ю.А. Мочанова и С.А. Федосеевой «Археология, палеолит Северо-Восточной Азии, внетропическая прародина человечества и древнейшие этапы заселения человеком Америки», «Очерки дописьменной истории Якутии. Эпоха камня» (в 2 томах) (2013 г.).

Музейная деятельность Центра
Одним из структурных подразделений Центра является научный Археологический музей Северо-Восточной Азии. Археологический музей Северо-Восточной Азии создан 14 февраля 2003 года по распоряжению Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Анатольевича Штырова и при финансовой поддержке АК «АЛРОСА». В этом единственном на Северо-Востоке России академическом музее арктической археологии собраны уникальные коллекции по древнейшей, древней и средневековой истории народов Республики Саха (Якутия). Археологические коллекции музея отражают результаты почти полувековых исследований археологических экспедиций Академии наук СССР, Сибирского отделения РАН и РС(Я): Вилюйской (1958-1963 гг.) и ее преемнице – Приленской постоянно действующей экспедиции (с 1964 г. и по настоящее время).
В фондах музея представлены коллекции из 826 археологических памятников с территории бассейнов рек Лена, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар, Адыча, Берелех, Колымы и ее притоков, территорий Приамурья, Приохотья и Камчатки.
Экспозиция музея открыта для всех желающих познакомиться с ней. Большой научный интерес коллекции музея представляют и для зарубежных исследователей. За последний период посетителями музея были делегации из Норвегии, Монголии, США, Франции, этнографы и исследователи из Гренландии, Англии, Канады, Японии.
Проводятся камеральные работы по подготовке документов для передачи археологических предметов основного и научно-вспомогательного экспозиционных фондов Археологического музея Северо-Восточной Азии в Государственный музейный фонд Российской Федерации.
Центр арктической археологии и палеоэкологии человекаЦентр арктической археологии и палеоэкологии человека

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Президент РС(Я) В.А.Штыров знакомится с экспозициями музея

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Восьмигранная витрина с кварцитовыми изделиями

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

В зале представлены скелет мамонта и череп шерстистого носорога

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Процесс раскопок на объекте "Речной грузовой причал" в поселке Пеледуй Ленский район РС(Я)

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Рабочий момент раскопок

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

С.А.Федосеева и Ю.А.Мочанов на открытии V Конференции
Общества археологии Северо-Восточной Азии (г.Фукуока, Япония)

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Группа ученных из США и Канады в сопровождении координатора проектов Международного мамонтового комитета а России, посетила музей ГБУ ЦААПЧ АН РС(Я)

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Член Совета Федерации В.А.Штыров у экспозиции
ГБУ «ЦААПЧ АН РС(Я) в Москве, выставка «Саха-ЭКСПО»

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Председатель Правительства РС (Я) Г.И. Данчикова у экспозиции
ГБУ «ЦААПЧ АН РС(Я) в Москве, выставка «Саха-ЭКСПО»

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Ю.А.Мочанов
«50 лет в каменном веке Сибири» в 2 томах – Якутск, 2010 г.

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Ю.А.Мочанов и С.А.Федосеева
«Очерки дописьменной истории Якутии. Эпоха камня» (в 2 томах) – Якутск, 2013 г.

Теги к статье:

[group=5]