ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

ВНИМАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ! АКАДЕМИЯ НАУК РС(Я) ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПАЛЕОНТОЛОГИИ Подробнее
ВНИМАНИЕ: Объявляется прием документов на соискание Государственных премий Республики Саха (Якутия) в области науки и техники за 2017 год Подробнее
Объявляем о начале проведения Конкурсов на выделение грантов для учащихся на проведение научно-исследовательских работ, включая экспедиции, и выборов в действительные члены и члены-корреспонденты Малой академии наук Республики Саха (Якутия). Подробнее
На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ученые превратили бумажную игрушку в медицинский прибор
Ученые смогли превратить игрушку-вращалку в медицинский прибор. Прибор для диагностики анемии разработан из бумажной центрифуги.
Ученые создали методику борьбы с фобиями при помощи компьютеров
Ученые нашли способ борьбы с фобиями при помощи персональных компьютеров. Методика уже прошла апробацию в Университете Нью-Йорка. Исследователи показывали на дисплее изображения различных предметов, животных либо насекомых, которые могут вызвать страх у того либо иного человека.
Ученые рассказали о пользе компьютерных игр для здоровья
Исследователи утверждают, что компьютерные игры способствуют образванию новых нейронных связей. Даже незамысловатая «бродилка» типа «Супер Марио» улучшает ориентацию человека в пространстве и его способность к планированию.
Ученые: Пенное мыло не защищает от микробов
Для гигиены рук лучше всего использовать обычное, либо жидкое мыло, так как они намного эффективнее уничтожают большинство видов бактерий. В то же время в детских учреждениях и больницах все чаще начали использовать пенное мыло, которое по сути является лишь экономией сырья для производителей.
Учёные раскрыли 5 странных вещей, которые привлекают мужчин в девушках
Учёные Университета Рочестера раскрыли 5 странных вещей, привлекающие мужчин в девушках. В соответствии с данными нового исследования, эта тенденция прослеживается, несмотря на имеющееся различие в предпочтениях у представителей сильного пола.
Ученые: 10 минут тренировок в день могут снизить риск диабета у детей
Именно усиленные, короткие по времени упражнения ведут к такому результату - они ведут к моментальным кардиометаболическим изменениям в организме. Во время таких упражнений сжигается часть жировой клетчатки, что поможет предотвратить или отсрочить сахарный диабет 2 типа.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академик Владимир Фортов, Академия наук Республики Саха (Якутия), Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Василиq НИКИФОРОВ-КЮЛЮМНЮР, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук РС(Я), Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, изучение экологического состояния почв и гидрохимического состояния воды, международное сотрудничество в сфере науки, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, региональная наука, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан
| ДатаДата: 27-10-2013, 19:59
Центр арктической археологии и палеоэкологии человека
Государственное бюджетное учреждение
Центр арктической археологии и палеоэкологии человека
Академии наук Республики Саха (Якутия)

677007, РС(Я), г. Якутск,
ул. Петровского, 1
ГБУ ЦААПЧ АН РС (Я)
тел.: +7(4112) 35-61-87
+7(4112) 40-34-90
факс: +7(4112) 35-61-87
e-mail: diring@mail.ru
www:arctarch.com
Информация о ГБУ ЦААПЧ АН РС (Я)
на портале АН РС (Я)

Центр проводит фундаментальные и прикладные археологические исследования на территории Республики. Кроме того, Указом президента Республики Саха (Якутия) № 1666 от 12 июля 2006 г. Центру поручена координация всех археологических работ на территории Якутии.

История Создания
Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я) создан Указами Президента РС(Я) № 1518 от 15 апреля 2004 г. и № 1666 от 12 июля 2004 г. на базе отдела археологии и палеоэкологии человека и Археологического музея Северо-Восточной Азии Института гуманитарных исследований (ИГИ) АН РС(Я), и является их правопреемником в отношении ранее созданной ими интеллектуальной собственности и ее материальных ценностей, а также Приленской археологической экспедиции ИГИ АН РС(Я).

Состав
Директором Центра Указом Президента РС(Я) №1519 от 15 апреля 2004 г. назначена доктор исторических наук, Почетный академик РАЕН и АН РС(Я), Заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), Почетный гражданин РС(Я) Светлана Александровна Федосеева. Заместитель директора по науке - доктор исторических наук, академик РАЕН и АН РС(Я), заслуженный деятель РФ и РС(Я) Юрий Алексеевич Мочанов. Ученый секретарь Центра -кандидат исторических наук Наталья Васильевна Антипина.

В состав Центра входят:

• Отдел археологии и палеоэкологии человека.
• Постоянно действующая с 1964 г. и по н.в. Приленская археологическая экспедиция (ПАЭ).
• Археологический музей Северо-Восточной Азии.

Основные направления научной деятельности
Государственное бюджетное учреждение «Центр арктической археологии и палеоэкологии человека Академии наук Республики Саха (Якутия)» занимается археологическим изучением территории Якутии охраной культурного наследия народов Якутии – памятников археологии.
Основными направлениями деятельности Центра являются поиски и исследования археологических памятников для разработки периодизации и хронологии дописьменной истории Якутии, фундаментальные и прикладные исследования проблем происхождения и эволюции человечества, биокультурного видообразования на окраине ареалов, северной прародины человечества, заселения человеком Американского континента из Северо-Восточной Азии и возможностей биокультурнойпереадаптации; изучение основных этапов биокультурной адаптации человека к криолитозоне; этногенез и культурогенез в экстремальной среде обитания. Центром проводятся музейные и выставочные работы.
Для открытия и комплексных исследований новых археологических памятников Центр имеет постоянно действующую Приленскую археологическую экспедицию (ПАЭ), которая из года в год проводит планомерные работы в Северо-Восточной Азии на площади около 5 млн. км2.Сотрудниками ПАЭ экспедиции открыто более 1000 археологических памятников, выделен ряд своеобразных археологических культур, сменявших одна другую на территории Северо-Восточной Азии на протяжении 2,5 млн. лет.
В настоящий период научно-исследовательская работа Центра включает работы по Государственной бюджетной теме «Древняя история Якутии за последние десять тысяч лет», проводимой в рамках приоритетных направлений развития науки, технологии и техники РС(Я), работы над государственным заказом по республиканской научно-технической программе «Археологические памятники Якутии» и хоздоговорные разработки.

Научно-организационная деятельность и сотрудничество с международными научно-исследовательскими организациями

Сотрудники Центра принимают участие в научно-практических конференциях, в том числе международных. Участие в последних выставках:
В июне 2008 г. сотрудники Центра приняли участие в IV Всемирной конференции общества изучения археологии Восточной Сибири в г. Пекине (КНР).
В июне 2012 г. директор Центра д.и.н. С.А.Федосеева и г.н.с. Центра д.и.н. Ю.А.Мочанов приняли участие в работе V Конференции Общества археологии Северо-Восточной Азии, которая состоялась в г. Фукуока (Япония).
В ноябре 2012 г. в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Москве Центр принял участие в работе выставки «Саха-ЭКСПО», продемонстрировав на выставке обширную коллекцию археологических изделий из камня, кости и бронзы, демонстрационные планшеты, а также портфолио с научными изданиями и научно-техническими отчетами Центра.
В ближайшей перспективе намечено сотрудничество Центра с учеными и исследователями международных научных организаций в рамках исследований различных аспектов с осуществования древнего человека и мамонтовой фауны.
Разработки Центра вошли в концепцию туристско-рекреационного комплекса «По земле Олонхо». Его специалисты в рамках программы развития туризма в РС (Я) разработали туристский маршрут «По следам древних охотников на мамонта». По имеющимся материалам могут быть представлены туристские маршруты «Берингийскийпуть из Земли Олонхо», «Алданские археологические памятники – жемчужина якутской археологии».
Главный научный сотрудник Центра Ю.А.Мочанов в 2012 г. аккредитован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы РФ в качестве эксперта (Решение аттестационной комиссии по аккредитации экспертов в Федеральный реестр от 31.07.2012 г, Протокол № 8).

Редакционно-издательская деятельность Центра
Научные достижения Центра отражены, в частности, в книгах С,А, Федосеевой «Археология Якутии и ее место в мировой науке о происхождении и эволюции человечества», Ю.А. Мочанова «Многослойная стоянка Белькачи Iи периодизация каменного века Якутии», «Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии», «Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества», Дюктайскаябифасиальная традиция палеолита Северной Азии (история ее выделения и изучения), «50 лет в каменном веке Сибири (археологические исследования в азиатской части России)» (в 2 томах); Ю.А. Мочанова и С.А. Федосеевой «Археология, палеолит Северо-Восточной Азии, внетропическая прародина человечества и древнейшие этапы заселения человеком Америки», «Очерки дописьменной истории Якутии. Эпоха камня» (в 2 томах) (2013 г.).

Музейная деятельность Центра
Одним из структурных подразделений Центра является научный Археологический музей Северо-Восточной Азии. Археологический музей Северо-Восточной Азии создан 14 февраля 2003 года по распоряжению Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Анатольевича Штырова и при финансовой поддержке АК «АЛРОСА». В этом единственном на Северо-Востоке России академическом музее арктической археологии собраны уникальные коллекции по древнейшей, древней и средневековой истории народов Республики Саха (Якутия). Археологические коллекции музея отражают результаты почти полувековых исследований археологических экспедиций Академии наук СССР, Сибирского отделения РАН и РС(Я): Вилюйской (1958-1963 гг.) и ее преемнице – Приленской постоянно действующей экспедиции (с 1964 г. и по настоящее время).
В фондах музея представлены коллекции из 826 археологических памятников с территории бассейнов рек Лена, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар, Адыча, Берелех, Колымы и ее притоков, территорий Приамурья, Приохотья и Камчатки.
Экспозиция музея открыта для всех желающих познакомиться с ней. Большой научный интерес коллекции музея представляют и для зарубежных исследователей. За последний период посетителями музея были делегации из Норвегии, Монголии, США, Франции, этнографы и исследователи из Гренландии, Англии, Канады, Японии.
Проводятся камеральные работы по подготовке документов для передачи археологических предметов основного и научно-вспомогательного экспозиционных фондов Археологического музея Северо-Восточной Азии в Государственный музейный фонд Российской Федерации.
Центр арктической археологии и палеоэкологии человекаЦентр арктической археологии и палеоэкологии человека

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Президент РС(Я) В.А.Штыров знакомится с экспозициями музея

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Восьмигранная витрина с кварцитовыми изделиями

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

В зале представлены скелет мамонта и череп шерстистого носорога

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Процесс раскопок на объекте "Речной грузовой причал" в поселке Пеледуй Ленский район РС(Я)

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Рабочий момент раскопок

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

С.А.Федосеева и Ю.А.Мочанов на открытии V Конференции
Общества археологии Северо-Восточной Азии (г.Фукуока, Япония)

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Группа ученных из США и Канады в сопровождении координатора проектов Международного мамонтового комитета а России, посетила музей ГБУ ЦААПЧ АН РС(Я)

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Член Совета Федерации В.А.Штыров у экспозиции
ГБУ «ЦААПЧ АН РС(Я) в Москве, выставка «Саха-ЭКСПО»

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Председатель Правительства РС (Я) Г.И. Данчикова у экспозиции
ГБУ «ЦААПЧ АН РС(Я) в Москве, выставка «Саха-ЭКСПО»

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Ю.А.Мочанов
«50 лет в каменном веке Сибири» в 2 томах – Якутск, 2010 г.

Центр арктической археологии и палеоэкологии человека

Ю.А.Мочанов и С.А.Федосеева
«Очерки дописьменной истории Якутии. Эпоха камня» (в 2 томах) – Якутск, 2013 г.

Теги к статье:

[group=5]