ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Новосибирские ученые помогут излечить Стивена Хокинга
Ученые из Новосибирска ищут лекарство от болезни Стивена Хокинга. Боковой амиотрофический склероз относится к числу редких заболеваний в мире.
Минздрав РФ: У 50% третьеклассников ухудшилось зрение из-за гаджетов
Исследование показало, что у половины из школьников ухудшилось зрение в связи с регулярным использованием смартфонов, компьютеров, планшетов и других гаджетов. Эксперты отмечают рост распространения миопии среди третьеклассников.
Ученые рассказали, сколько пластикового мусора создало человечество
Американские ученые выяснили, что с момента возникновения технологии производства пластика люди изготовили 8,4 млрд тонн изделий из данного материала. При этом около 6,3 млрд тонн пластика превратилось в мусор, который загрязняет окружающую среду, в особенности Мировой океан.
Ученые: коровы спасут человечество от ВИЧ
В организме коров вырабатываются антитела к 96% штаммов вируса иммунодефицита человека, выяснили ученые. Это открытие может приблизить человечество к созданию вакцины от ВИЧ, сообщается в журнале Nature.
Девятилетний мальчик из США нашел череп стегомастодона
Во время прогулки с родителями девятилетний американский мальчик нашел череп древнего млекопитающего - стегомастодона. Уникальная находка была сделана в окрестностях города Лас-Крусес (штат Нью-Мексико).
В Египте в Долине царей нашли могилу жены Тутанхамона
Авторитетный египетский археолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс заявил о находке в Долине царей, которая является возможной могилой жены Тутанхамона. Эту информацию подтвердил и действующий министр Халед эль-Анани.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » ШКОЛЬНИКИ ОБНАРУЖИЛИ ЧЕРЕП ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА
| ДатаДата: 5-09-2013, 20:21
ШКОЛЬНИКИ ОБНАРУЖИЛИ ЧЕРЕП ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА

ШКОЛЬНИКИ ОБНАРУЖИЛИ ЧЕРЕП ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА

Удивительную находку совершили этим летом подростки из Мегино-Кангаласского улуса, которые отправились купаться – череп шерстистого носорога выглядывал из песка на берегу реки. В ближайшее время палеонтологи якутской Академии наук проведут исследования ископаемого.

Четверо школьников из села Елече Мегино-Кангаласского района в середине июня отправились купаться на речку Суола, которая протекает близ деревни. Один из них, Женя Вилюкин, решил посмотреть ягоду в лесу неподалеку от берега, когда случайно увидел торчащую из песка челюсть животного. Мальчик попытался вытащить его, однако одному это оказалось не по силам. Вместе со своим другом Леней Романовым, братом Славой и сестрой Туйарой им удалось выкопать череп, а затем вплавь перенести на другой берег реки. Леня сбегал в деревню за трактором своего деда, чтобы доставить ценный груз в деревню.
Посмотреть на находку собралась вся деревня – люди были поражены габаритам черепа, длина которого составляет 80 сантиметров! Начали выдвигать разные версии. Предположили даже, что череп может принадлежать огромной, богатырской лошади. Старший брат Лени, Ганя, по фотографиям в интернете определил, что останки, скорее всего, принадлежат шерстистому носорогу.
Все это время череп хранился в краеведческом музее поселка Майя, куда его отвез отец мальчишек. Сейчас ископаемое передано ученым из Академии наук республики, которые в ближайшее время приступят к исследованиям.

ШКОЛЬНИКИ ОБНАРУЖИЛИ ЧЕРЕП ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА
Валерий ПЛОТНИКОВ, научный сотрудник отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС(Я):
- Сотрудники нашего отдела выехали на место вместе с авторами находки и хорошенько его осмотрели. Скорее всего, череп вывалился из вмещающих отложений довольно давно и был принесен на этот берег течением, так как паводок в этом году был сильным. Остальные кости носорога не найдены, к тому же в песчанике скелет не сохранился бы в целости.
Мы вывезли череп в Якутск для дальнейшего изучения и сравнения с аналогичными находками. Интересный факт: на теменной части черепа обнаружена патология, следствие какой-то костной болезни. Видно, что рана гноилась и вполне могла стать причиной смерти животного. По хорошо сохранившимся зубам мы выяснили, что животному на момент смерти было приблизительно 28 лет, а средняя продолжительность жизни шерстистых носорогов достигала 40 лет. В ближайшем будущем проведем радиоуглеродную датировку, которая покажет время гибели животного. Анатомо-морфологические и сравнительные исследования помогут узнать, к какому полу принадлежал носорог, его точный индивидуальный возраст. Результаты этих исследований будут известны зимой.
ШКОЛЬНИКИ ОБНАРУЖИЛИ ЧЕРЕП ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА
СПРАВКА
Шерстистый носорог – это представитель мамонтовой фауны, который обитал только на территории Евразии в позднем плейстоцене, около 150-10 тысяч лет назад. Эти животные, как и мамонты, были покрыты густой длинной шерстью и хорошо адаптировались к холодному климату. Длина туловища достигала трех метров, весили носороги около трех тонн. К концу позднего плейстоцена шерстистые носороги вымерли, как и другие представители мамонтовой фауны.
В настоящее время это ископаемое изучено достаточно скудно, так как находок было очень мало. Единственный целый скелет был обнаружен в 70-х годах прошлого века на территории Чурапчинского улуса. Стоит отметить, что неподалеку от того места, где был обнаружен череп носорога, ранее уже находили рог и лопатку бизона.


На фото:
Женя Вилюкин и Леня Романов вместе со своей находкой.
Берег реки, где нашли череп.
Валерий Плотников вместе с ребятами осматривает находку.

Анастасия ЛОНГИНОВА
Фотографии предоставлены Академией наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]