ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ученые: Собаки могут общаться с людьми с помощью мимики и эмоций
Американские ученые сообщили, что собаки со временем стали проявлять эмоции, чтобы общаться с людьми.
Специалисты Google создали самообучаемый искусственный интеллект
Специалисты из подразделения DeepMind отмечают, что искусственный интеллект способен обучаться многим наукам и стать специалистом в нескольких областях.
Ученые описали лобовое столкновение капли с твердым шариком
При лобовом столкновении капли с твердой сферической частицей происходит образование конусообразного всплеска, форма и размер которого зависят только от скорости и относительного размера капли.
Ученые объяснили, почему дельфины не догонят людей в развитии
Изучив 90 видов китообразных, ученые смогли выяснить, что мозг у этих животных мог эволюционировать так же, как у приматов и людей, согласно так называемой гипотезе социального мозга.
В США одобрили применение генной терапии для лечения лимфомы
Применение генной терапии получило одобрение в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги
Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
| ДатаДата: 29-07-2013, 21:18
МАМОНТА ЮКУ ПОКАЗАЛИ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА

13 июля в Японском городе Йокогама открылась уникальная по своему размаху и содержанию выставка. «Мамонт Юка» (именно так называется экспозиция) представляет собой более 200 экспонатов, крупнейших в истории человечества палеонтологических находок. Мамонт Юка, шерстистый носорог, а также останки многих других древних животных, населявших нашу планету десятки и сотни тысяч лет назад, выставлены в Японии до середины сентября, а затем отправятся в Тайвань, где будут проведены дополнительные исследования. Работа, которую проводит Академия наук совместно с иностранными учеными, вот-вот приблизит нас к величайшему открытию эпохи – возрождению вымерших животных.
ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА

СПРАВКА

Мамонт Юка – это особь женского пола, предположительный возраст которой – от 6 до 11 лет. Юка обитала 39 000 лет назад. Находка была сделана членами общины Юкагир в Усть-Янском улусе летом 2010 года на берегу моря Лаптевых. Мамонт был назван в честь дочери главы общины Василия Горохова. Считается, что этот образец шерстистого мамонта – лучше всех сохранившийся из тех, что когда-либо были найдены за всю историю! Часть трехметровой туши была погружена в вечную мерзлоту, что и обеспечило такую сохранность. Этот мамонт стал очень важным звеном в цепочке предыдущих находок – прежде были найдены новорожденные мамонтята в возрасте до года.


ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА


ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА


13 июля в выставочном центре Pacifico в Йокогаме, крупнейшем портовом городе Японии, с самого утра настоящее столпотворение – сотни и тысячи людей пришли задолго до того, как выставка открыла свои двери. Японцы, славящиеся своей любознательностью, очень интересуются всем необычным, посещают различные выставки и музеи. Приходят семьи с детьми, множество школьников организованными группами. Если учесть, что реклама выставки «Мамонт Юка» начала появляться во многих городах Японии еще за год, то ажиотаж экспозиции вполне оправдан. О том, что в Йокогаме будут выставляться якутские палеонтологические экспонаты, анонсировали все СМИ Японии, рекламные плакаты и вывески висели буквально на каждом шагу, в метро, в магазинах, на зданиях гостиниц.



ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА
В первый день работы на выставке побывали и коллеги наших ученых из Института передовых технологий Университета Кинки - профессор Хироми Кату и профессор Акира Иритани. Последний входит в число известнейших ученых Японии, специализирующихся на изучении микробиологии и генной инженерии.



ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА
Прежде чем попасть в стану восходящего солнца, экспонаты проделали долгий путь. Еще в июне их погрузили в морозильную камеру и на автомобиле отправили во Владивосток. Пройдя таможню, ценный груз отправился на грузовом судне в Японию. Сотрудники Академии наук принимали непосредственное участие в создании экспозиции и оказывали консультации на всех этапах организации, оформления витрин, предоставляли информацию об объектах. Всего на выставке «Мамонт Юка» представлено более 200 экспонатов, которые принадлежат национальной Академии наук, Институту геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Центру археологии и палеоэкологии человека, Родовой общине «Юкагир». «Погрузиться в прошлое» посетители выставки смогут до 16 сентября. После этого экспонаты отправятся в Тайвань, где также пройдет международная выставка мамонтовой фауны.



ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА

ВОЗМОЖНОСТЬ КЛОНИРОВАНИЯ МАМОНТА – 50/50

Самая главная цель таких выставок – научная. Благодаря им у мировой общественности возрастает интерес к изучению данной темы. Все больше ученых присоединяются к палеонтологам – это, несомненно, дает свои результаты. Еще в 1994 году началась совместная работа якутских и японских ученых. Можно с уверенностью сказать, что инициатором этой работы стал Петр Лазарев – известный на весь мир палеонтолог, основатель Музея мамонта. В 2002 году ученые японского университета Кинки отобрали пробы Максуновского мамонта, который также был найден в Усть-Янском улусе. Исследования уже тогда показали, что если удастся найти уцелевшие и качественные образцы тканей мамонта, то клонирование перестанет быть мифом. В 2012 году Академия наук республики заключила соглашение с университетом Кинки о совместной научной деятельности. Сейчас главная задача ученых – выделить из тканей Юки уцелевшее клеточное ядро. Для чего это нужно? Вот пример: в ходе эксперимента японцы заморозили обыкновенную полевую мышь. Спустя три года они изъяли клеточное ядро из ее тканей и поместили его в безъядерную клетку живой мыши, а затем провели оплодотворение. В результате на свет появился абсолютно здоровый мышонок!
Скептики сомневаются в возможности повторения этого эксперимента с мамонтом, однако с каждым новым витком изучений этих ископаемых чаша весов все больше перевешивает к ответу «да». Данный проект уже получил грант правительства Японии и рассчитан на полтора года. Возможно, в скором будущем ученые из Японии и Якутии станут первыми, кому удалось клонировать мамонта. Однако, необходимо сделать примечание: такого мамонта, какой обитал на Земле десятки тысяч лет назад, человечество увидит еще не скоро. Ближайший родственник мамонта – это азиатский слон, и первый клонированный мамонтенок будет выглядеть как родившая его самка слона. Потребуется много лет, чтобы с помощью селекции и отбора «очистить» ген и произвести на свет настоящего шерстистого мамонта.



ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА

ИНОСТРАНЦЫ ЗАЙМУТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА

Мамонт Юка – не единственная палеонтологическая находка, которая приковывает к себе интерес мировой научной общественности. Шерстистым носорогом, который был найден в Нижнеколымском улусе в 2007 году, серьезно заинтересовались палеонтологи и микробиологи из Тайвани (КНР), где состоится выставка этой осенью. Изучением носорога заинтересовался профессор Чанг, координатор палеонтологического сообщества Тайвани. Вместе со своими коллегами, он проведет компьютерную томографию, морфологические исследования и изучит ДНК путем генно-молекулярных исследований. В данное время Академия наук ведет письменные переговоры о составлении совместной программы для дальнейшего изучения и обмена учеными. К слову, палеонтологи из Тайвани очень обрадовались возможности поработать с такими уникальными экземплярами, а якутские ученые смогут качественно улучшить свои навыки и использовать самые современные технологии в своих исследованиях.
Стоит отметить, что данная работа по организации выставок и исследований была бы невозможна без участия и помощи правительства Якутии в лице Министерства по федеративным отношениям и внешним связям и Министерства имущественных и земельных отношений республики.


Анастасия ЛОНГИНОВА, научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]