ANRSYA

677007, Дьокуускай к.
Ленин проспега, 33.
Телефон: +7(4112) 33-57-11
факс: +7(4112) 33-57-10
Карта сайта Контакты Главная

Рaзделы


Ссылки

Российская Академия Наук
Единый реестр НИОКР РС(Я)
Государственный комитет по инновационной политике и науке
Наш университет онлайн

Авторизация

Объявления

На сайте www.sakhareestr.sakha.gov.ru работает государственная услуга «Предоставление информации из Единого реестра результатов открытых ... Подробнее

Новости науки

Ученые: Собаки могут общаться с людьми с помощью мимики и эмоций
Американские ученые сообщили, что собаки со временем стали проявлять эмоции, чтобы общаться с людьми.
Специалисты Google создали самообучаемый искусственный интеллект
Специалисты из подразделения DeepMind отмечают, что искусственный интеллект способен обучаться многим наукам и стать специалистом в нескольких областях.
Ученые описали лобовое столкновение капли с твердым шариком
При лобовом столкновении капли с твердой сферической частицей происходит образование конусообразного всплеска, форма и размер которого зависят только от скорости и относительного размера капли.
Ученые объяснили, почему дельфины не догонят людей в развитии
Изучив 90 видов китообразных, ученые смогли выяснить, что мозг у этих животных мог эволюционировать так же, как у приматов и людей, согласно так называемой гипотезе социального мозга.
В США одобрили применение генной терапии для лечения лимфомы
Применение генной терапии получило одобрение в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги
Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.

Статистика сайта

Популярные тэги

XX Лаврентьевские чтения, Аиза Борисовна Неустроева, Академия наук РС(Я), Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия наук Якутии, Алас - колыбель народа саха, Анатолий Игнатьевич Гоголев, В Якутии нашли уникальные останки детеныша шерстистого носорога, Виктор Васильевич Шепелев, ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ, Государственный комитет по занятости населения, Изменения климата, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Интеллигенция, История Якутии, Конкурс, Отдел экологии северных городов Академии наук РС(Я), Отдел якутского энциклопедического словаря, Президиум Академии наук Рес, Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний, Формирование интеллигенции в Республике Саха (Якутия), Центр социальных проблем труда, Энциклопедический словарь Якутии, академик Никита Гаврилович Саломатов, бичик, выставка объектов мамонтовой фауны, действующий академик Академии наук РС(Я), её гражданские позиции в современном мире, краеведение, курсы повышения квалификации, научно-образовательный центр, перспективы развития национальных академий наук, почетный гражданин города Якутска, трудовой потенциал Якутии, трудовые ресурчы, учебник История Якутии, учебное пособие История Якутии, центр интеллектуальной собственности, экосистема экосистемы Средней и Нижней Лены, юбилей Академии наук Республики Татарстан

Показать все теги
Официальный сайт Академии Наук Республики Саха (Якутия) » Новости » В ЯКУТСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ МОНОГРАФИЮ «ЯКУТЫ. САХА»
| ДатаДата: 30-06-2013, 11:22
В ЯКУТСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ МОНОГРАФИЮ «ЯКУТЫ. САХА»


27 июня в Якутске состоялась презентация монографии «Якутия. Саха». Это юбилейный, двадцатый труд академической серии «Народы и культуры» – плод совместного сотрудничества Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СОРАН.
В ЯКУТСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ МОНОГРАФИЮ «ЯКУТЫ. САХА»

Книга была издана в издательстве «Наука» в конце прошлого года, и впервые презентована в рамках «Дней Якутии в Москве», посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Издание сразу стало библиографической редкостью – первая тысяча экземпляров разошлась в кратчайшие сроки. Поэтому на презентации в Якутске, которая прошла в историческом зале Национальной библиотеки в минувший четверг, создатели книги презентовали сразу второе издание, которое вот-вот выйдет в свет. На этом знаменательном событии удалось собрать практически всю редакционную коллегию. Из Москвы приехали Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН и создатель серии «Народы и культуры», Людмила Миссонова, куратор данного проекта, а также Дмитрий Савинов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и рецензент. В написании книги участвовали 36 якутских ученых, среди которых работал и Анатолий Гоголев, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Академии наук и профессор СВФУ. Как отметили гости презентации, ответственные редактора тома, Николай Алексеев, Екатерина Романова и Зоя Соколова положили свой ум и душу на создание рукописей.
В ЯКУТСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ МОНОГРАФИЮ «ЯКУТЫ. САХА»
Работа над этим изданием длилась порядка 20 лет. Книга прошла испытание временем, пережив экономические перемены в стране и трансформацию региональных научных центров, что проходило очень тяжело. В итоге этот проект стал одним из основополагающих научных и миротворческих проектов, который появился благодаря поддержке правительства республики в лице Государственного комитета по инновационной политике и науке. Стоит отметить, что том «Якуты. Саха» - единственный опыт сотрудничества с правительством региона из всей серии «Народы и культуры».
Анатолий АЛЕКСЕЕВ, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН выразил свою гордостьтем фактом, что книга издана благодаря такому широкому сотрудничеству.Этот успешный тандем обязательно будет продолжен: в скором будущем планируется издание еще одного уникального научного труда, «Истории Якутии», членом редколлегии которого является Валерий Тишков. Дальнейшую работу институтов ученые обсудят в течение ближайших дней, во время которых продолжится пребывание гостей из Москвы в Санкт-Петербурге.
В ЯКУТСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ МОНОГРАФИЮ «ЯКУТЫ. САХА»

Валерий ТИШКОВ: «На этом двадцатом томе «Якуты. Саха» мы действительно завершаем проект академической серии «Народы и культуры». На воплощение его в жизнь у нас ушло более 20 лет. Конечно, до сих пор есть трудности и споры по поводу генетических сюжетов, территорий и культурных героев народа Саха. Но все же, еще не было издания, который был бы результатом современной науки».
В ЯКУТСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ МОНОГРАФИЮ «ЯКУТЫ. САХА»

Серия «Народы и культуры» собрала особый урожай высших наград международных, национальных и всероссийских конкурсов научно-издательских проектов. Том «Якуты. Саха» - один из трех томов серии, получивший диплом лауреата IX Всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая родина-1013».
В ЯКУТСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ МОНОГРАФИЮ «ЯКУТЫ. САХА»

Гостям удалось услышать и увидеть национальный якутский колорит в выступлении семьи Хатылаевых.


О КУЛЬТУРНОМ МНОГООБРАЗИИ ЯКУТОВ

Людмила МИССОНОВА, куратор серии «Народы и традиции», ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:
– В томе представлена демография населения якутов, происхождение и история языка, подробно описаны все сферы хозяйства, ремесла, культура питания и одежда, календарно-праздничные культуры и обряды жизненного цикла. Мифологические сюжеты ярко отражают этническую историю саха. Духовная культура представлена от фольклора до современности. Не оставлен без должного внимание сложный этнокультурный и этнографический процессы постсоветского времени.
Для широкого круга читателей логично выстраивается разноплановый материал, который явствует о тысячелетних процессах, в годы которых самые северные тюрки сохранили и донесли до Арктики тепло скотоводческого хозяйства. Скотоводческая культура, имевшая южное происхождение, была адаптирована к экстремальным природным условиям, ведь свыше 40% площади Якутии находится за Полярным кругом. Яркой страницей истории представлена роль якутского языка как инструмента межнационального общения пространства от Восточной Сибири среди коренных малочисленных народов Севера. Широко известно высказывание этнографа Вацлава Серошевского, в конце XIX века назвавшего якутский язык французским языком Восточной Сибири. Эту роль якутский язык пронес через весь XX век и сохранил в начале XXI века. Совместное ведение, к примеру, оленеводческого и коневодческого хозяйства представителями разных народов отдаленных улусов, чему я сама была свидетелем, происходит при использовании якутского языка. При этом в научной среде Якутии успешно соседствует исследования по якутской, эвенкийской, эвенской и палеоазиатской филологии и этнологии. Одной из значимой страниц истории, отраженной в томе, явилось включение якутского края в православный мир. Саха объединили культурные феномены из христианства и культы божеств Айыы. Успешно сохранив сакральные устои общества, якуты не только восприняли православное христианство, но и активно содействовали его распространению по территории Дальнего Востока России вплоть до Сахалина среди коренных малочисленных народов Севера.
В 2010 году праздновалось 140-летие Якутской епархии Русской православной церкви. Этому событию посвящен новый перевод псалтырей на якутский язык. Другой ярко страницей выступает наследие южной культуры, народный праздник Ысыах. 20 век стал для якутской культуры не просто эпохой освоения европейского искусства, но и создания на его основе в этническом стиле культуры. Первые поиски в области профессионального искусства были связаны с созданием национального Драматического театра. В составе этого театра работает уникальный оркестр, который являет собой первый опыт ансамблевого функционирования на профессиональной сцене традиционных народных инструментов – струнных, смычковых и варгана.
В 2006 году официально был создан театр Олонхо, где удалось соединить пространственные музыкальные интонационные воплощения. Этнокультурное и лингвистическое многообразие Якутии очень богато. Если по данным переписи населения 1897 года в Якутии жили представители 46 народов, то по данным всероссийской переписи населения 2002 года, же представители 141 народа России, ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на этнокультурное многообразие, можно отметить стабильное состояние межнациональных отношений в республике, что подкрепляется высочайшим уровнем образования среди народов России.
Дмитрий САВИНОВ, профессор археологии Санкт-Петербургского университета, рецензент:
– Нет более художественной, более красивой этнографии, чем якутская. В этой этнографии удивительным образом все функциональное перерастает в эстетическое и обратно. Ни одну якутскую вещь нельзя сломать, чтобы ее не стало жалко. Потому что она не только нужна в быту, но и является настоящим предметом искусства, элементом идеологии. А традиционная музыка – целый театр. Слышны даже голоса разных птиц, зверей и природы… В якутской культуре звучит полифония первобытной цивилизации, древней эстетики».
Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Теги к статье:

[group=5]